Sport.ru / Лёгкая атлетика. Российская копьеметательница Мария Абакумова, лишённая серебряной медали Олимпийских игр 2008 года в связи с обнаружением в её допинг-пробе запрещённого препарата туринабола, рассказала о своём отстранении и предстоящем судебном слушании. В июне стало известно, что легкоатлетки Абакумова, Татьяна Лебедева, а также велогонщица Екатерина Гниденко подали объединённый иск в Спортивный арбитражный суд. Представители спортсменок намерены доказать, что методика обнаружения туринабола, которую разработал бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, не является корректной.

"На сентябрь назначены судебные слушания, чего жду с нетерпением. Понимаю, что поворот событий может быть любым. Обычно решение выносят очень долго — думаю, к Новому году появится реальная картина моей ситуации в большом спорте. Буду понимать, какие действия предпринимать, когда начинать активные тренировки. Для себя я однозначно решила, что возвращаться в спорт буду обязательно. И приложу для этого максимальные усилия.

Есть два варианта: выигрываешь слушание, тут всё понятно без слов - обвинения снимаются, приступаешь к тренировкам хоть завтра. Если же решение будет не в твою пользу, тогда добавляется куча всяких нюансов. Нужно будет всё взвесить, обдумать, разговаривать с IAAF по поводу возврата медали, возможно, будут предъявлены финансовые счета. Если человек хочет вернуться, он обязан пройти многие ступени, срок какой-то отбыть. От развития ситуации спланирую, как буду входить в форму.

Сейчас нет смысла гнать паровоз. Мама верит, что я вернусь. С моим тренером в Эстонии — Хейно Пуусте — я на связи — к счастью, он меня поддерживает и говорит, что в моём возрасте даже через пару-тройку лет я смогу вернуться. Сказал, что это не проблема для моего организма. Меня его слова поддержали, поэтому верю в своё возвращение. Хотя, конечно, будет очень сложно, простых решений в этой политической ситуации быть не может.

Для меня это был шокирующий удар. Сначала разгорелся скандал в теннисе с Марией Шараповой. Честно говоря, не понимала, насколько всё серьезно завернётся. Я была в Эстонии, сборы подходили к концу, находилась в превосходной форме. В апреле на тренировке в Адлере метнула под рулетку на 65 метров. В Эстонии при довольно жёстком, двухразовом режиме тренировок — почти каждый день метала по 63-64 метра. Естественно, рассчитывала в мае достойно выступить на Кубке России, вернуться в форму после рождения детей. К сожалению, последовал удар, сильнейшее потрясение. Я тут же поменяла билеты, вернулась в Москву.

Отстранения не было, по факту я могла выступать на Кубке России. Мне просто пришло предупреждение, что моя проба рассматривается в таком режиме, находится под подозрением.

К сожалению, наша отечественная федерация лёгкой атлетики, тренеры не до конца понимают все международные правила. Мне мягко намекали, что выступать не нужно. Хотя у Анны Чичеровой, знаменитой прыгуньи в высоту, был европейский юрист, он сказал, что мы имеем право соревноваться. Но я всё-таки решила не выступать. Мне пришла бумага, где говорилось, не хочу ли я добровольно подписать отстранение на время расследования. И это при том, что тебя ещё ни в чём не обвинили, не приговорили!.. Однако я подписала, согласилась с условиями. Позже думала, что, может быть, и стоило выступить. Жалко было набранной формы, хотелось её реализовать. Хотя ради чего? Просто для себя? В любом случае роли не сыграло бы. До Олимпиады нас всё равно принудительно бы отстранили. Я и так знаю, что могу эти метры метнуть. И люди, которые меня знают, это понимают тоже. Но получился и плюс. У девочек, которые выступали на чемпионате России в середине лета, при отрицательном решении вопроса дисквалификация начнётся с момента их последнего старта. Документы, которые я подписала, датированы 4 мая 2016-го. Если сроки отстранения всё же будут предъявлены, я буду просить, чтобы они начинались с этого момента. То есть смогу, если что, вернуться 4 мая, а не 20 июня, условно говоря. Есть полный летний сезон, отборочные старты и так далее. Такой вот маленький плюсик из всей этой страшной ситуации — месяц-другой выигрываю по времени.

Первое слушание, которое было в МОК, я проиграла. Но имела право подать апелляцию в CAS — Спортивный арбитражный суд в Лозанне. По большому счёту в неспортивных юридических случаях первое решение не вступает в силу, пока ты не пройдёшь кассацию. В спорте такого нет. Меня сняли со списков сборной, зарплат, а вот если выиграю дело в CAS, то меня задним числом восстановят.

Письмо приходило, в котором говорилось, что стоит бы вернуть пекинскую медаль. Но кому я сейчас её верну? Отправлю в нашу федерацию? А потом мне скажут: да мы её потеряли или что-то ещё. Если будет официально объявлено, что я проиграла, то, конечно, отправлю её непосредственно в IAAF или МОК. Пока тянется слушание, куда я её дену? Не хочу рисковать. Назад ведь мне её точно никто не вернёт.

А принудительно никто не требует. В принципе нет такого закона о возврате, прийти ко мне домой с обыском и забрать медаль никто не имеет права. Если хочу продолжать выступать, я должна это сделать. Многие спортсмены, кто уже закончил, проигнорировали требование и оставили медаль себе. Как я недавно прочитала в одной книге, знаменитый спортсмен прошлого Маркус Риффель сказал: «Остаются не медали, а эти чувства в наших сердцах». Удивительно, что это выражение попалось мне и именно сейчас — так чётко отразило момент и запало в душу. В общем, даже если придётся вернуть медаль, эмоции никто не сможет забрать, поэтому для меня это не дело принципа", — цитирует Абакумову «Независимая спортивная газета».
Sport.ru