Известный в прошлом теннисист рассуждает о перипетиях "Уимблдона", Илона Корстин делится впечатлениями от Евробаскета, а Екатерина Юрьева в который раз приоткрывает завесу летнего досуга биатлониста. Обзор блогов представляет вам @Sport.ru...

Илона Корстин в своём блоге рассказывает о событиях женского Евробаскета:

"Чемпионат Европы уже в полном разгаре. Для нас начало этого Евробаскета было очень сложным. Мы играли неуверенно, неагрессивно, тренерский штаб экспериментировал с составом, возможно, отсюда и не совсем убедительный результат.

Но, несмотря на это, на первой стадии были и положительные моменты: к примеру, это первая десятиминутка матча с Турцией и игра с Чехией.

У меня сложилось впечатление, что в этом году все команды играют на равных. Нет явных лидеров, которые выигрывают у всех с большой разницей в счете. Судьи допускают жесткую игру и не свистят почти половину фолов, поэтому только техникой уже не выиграть. Надо подключать и использовать физические резервы.

"У меня сложилось впечатление, что в этом году все команды играют на равных"

Перед чемпионатом мы считали, что нашими основными конкурентами являются Испания и Франция. А когда очутились в Польше и стали смотреть матчи другой подгруппы, то увидели, что появились и другие команды, способные дать бой.

Например, Черногория идет без поражений и обыграла и Францию, и Испанию. К слову сказать, Испания даже не попала в плей-офф, так как заняла пятое место в подгруппе, и я уверена, что такой результат стал большим сюрпризом для многих.

Нам же стоит сконцентрироваться на своей игре. В первую очередь, играть в быстрый баскетбол, проводить как можно больше контратак и играть шире в нападении, чтобы была возможность для обострения. И, конечно, не забывать про защиту, ведь именно успешные действия в обороне помогли нам удержать лидеров команды Чехии и сделать задел в счете.

Недавно был день рождения Иры Осиповой, и наша команда сделала ей отличный подарок – мы победили сборную Чехии. Сегодня день рождения у Жени Беляковой, и мы опять планируем в качестве подарка преподнести победу, но теперь уже над сборной Великобритании.

Городок Быдгощ, в котором играет наша подгруппа, очень симпатичный. Здесь много пешеходных зон, зелени и каналов. Плавают лебеди, гуляют влюбленные парочки. Наша гостиница находится в центре, поэтому, когда выдается свободное время, мы гуляем по городу.

"Время тянется необычайно медленно в ожидании матчей"

В этом году организаторы составили график матчей так, что мы играем практически через день. Получается, что у нас достаточно выходных, в которые мы тренируемся либо по два раза, либо проводим лишь одну тренировку. Время тянется необычайно медленно в ожидании матчей.

В один из выходных дней мы с Машей Степановой и Светой Абросимовой снимались в необычной передаче – своеобразном кулинарном шоу. Нас учили готовить зразы. Было интересно побывать на настоящей профессиональной кухне в польском ресторане и поучиться готовить под руководством шеф повара! В результате совместных усилий получился вкусный обед, настоящее польское блюдо.

***

Екатерина Юрьева рассказывает о межсезонье и важных изменениях в своей жизни:

"Всем привет! В прошлый раз обещала подробнее рассказать о большой внутренней перемене. Для меня она называется "я сошла с ума!".  Начну с нее, потому что затем будет проще объяснить, как я пережила первый сбор.

Вы, наверное, помните, что по ходу отпуска в моей голове что-то взорвалось. Знаете, от частого давления и перегрузок случается "коллапс мозга". Вот со мной случилось что-то подобное. Кардинальным образом поменялось мое мировосприятие. Сейчас я все осмыслила и поняла: в нынешнем состоянии – с произошедшими изменениями – мне живется гораздо комфортнее. А близким людям стало гораздо комфортнее со мной.

"От частого давления и перегрузок случается "коллапс мозга"

Они больше не боятся меня. Не в том смысле, будто я страшная. Они и так никогда меня не сторонились – наоборот, сильно переживали по поводу моих проблем. У меня в голове их накопилось слишком много – слишком много неосознанного. Теперь все упорядочилось – как в библиотеке: либо по автору, либо по алфавиту, либо по тематике. Жить в такой системе существенно легче.

Мне сложно сказать, из-за чего прогремел этот "взрыв". Думаю, сработал своеобразный накопительный эффект: было настолько тяжело – что резко стало легко. Смотрю на жизнь совершенно по-другому – изменились отношения с людьми и, конечно, с работой. Раньше у меня в мыслях крутилось: надо, надо, надо. Сейчас – четкое понимание: я хочу и я могу.

Ну вот и к работе как раз перешли. Просто на "ура!" приняла первый сбор, который прошел на Алтае. Не первый раз в Белокурихе. Там колоссальная природная энергетика, нереально красивые пейзажи. Появилась возможность не только потренироваться, но и залечить какие-то свои болячки.

Сбор получился восстановительно-втягивающим. "Втяжку" могу оценить на железные четыре балла. Не пять – я же максималистка. Всегда можно лучше.

К команде даже привыкать особо не пришлось – в том же коллективе я объездила этапы Кубка Европы. Мы все друг друга знаем и неплохо общаемся. Жила, правда, одна. Опять, да. Не то чтобы по привычке – так сложилось. Мне приятно жить одной – я такой человек, который иногда любит покопаться в себе на досуге. Хотя даже если буду жить с кем-то в паре, то неудобств точно не создам. Только радость.

"Вся "веселуха" на сборе в Белокурихе: по вечерам играли в футбол, волейбол и баскетбол"

Никаких развлекательных мероприятий мы не проводили. Вся "веселуха" состояла в том, что по вечерам играли в футбол, волейбол, баскетбол. За счет азарта получали разрядку. Тренеры, кстати, тоже участвовали.

Из них на сборе присутствовал Павел Ланцов – я с ним прошла Кубок Европы. А сейчас присоединился Сергей Коновалов – а с ним я еще бегала. И еще с нами Андрей Русских. Никакой притирки не потребовалось – я с ними знакома.

Честно скажу, не в курсе, контактирует ли наш штаб с тренерами основы. Мне, допустим, не звонили, и я, соответственно, не навязываюсь.

Знаю, что о нас, в отличие от основного состава, болельщики почти ничего не слышат. Мы – тайное оружие – поэтому нас не показывают, не снимают. Лично мне так даже лучше. Навестят журналисты – да, пообщаемся, посотрудничаем. Не навестят – будем спокойно заниматься.

Наша работа строилась на аэробной основе – велосипеды, кроссы, кросс-походы. Ну и потихоньку начали закладывать силовой фундамент. Серьезных новшеств не заметила – я после трех минувших лет уже ничему не удивляюсь, зато у меня есть свой личный тренажер, которого нет ни у кого. Но я про него не расскажу. Секрет!

Между сборами мы тренируемся индивидуально. Тренеры раздали нам план – он практически единый, но каждый занимается исходя из собственных возможностей. Если у кого-то рядом есть биатлонный стадион – им проще, можно уже начать комплексную подготовку.

Сейчас опять много говорят о необходимости привлечения психологов. Скажу за себя – я в состоянии обойтись без него. Приноровилась самостоятельно снимать психологические нагрузки. Существует много способов вывернуться наизнанку, чтобы перестать мандражировать и депрессировать. Простейший – это разговор. Я общаюсь с близкими.

Для желающих отправить подарки могу персонально выслать адрес

Сейчас на очереди – Отепя. Не поверите, первый раз попадаю в Эстонию! Хотя заочно была знакома и со страной, и с местной биатлонной ареной. Она достаточно современная, вполне пригодна для подготовки спортсменов высокого класса.

Как раз здесь отмечу день рождения! Для желающих отправить подарки могу персонально выслать адрес. Пишите в комментариях! А то я друзей спрашиваю, а мне никто не признается, что подарит. Но я и сама себя постараюсь поздравить. Кроме последнего дня рожденья, все отмечала на сборах. Предпочла бы, естественно, дома. Важно не в то, сильно отпраздновать или нет. Важно окружение, обстановка, сами понимаете. Пока еще не юбилей, но все равно такой день, который имеет значимость в жизни каждого.

В следующей записи обязательно будут подробности. А напоследок я скажу. Поздравляю вас с началом теплого, зеленого и ласкового лета! Хочу пожелать такого же солнечного настроения. Следите за нашей подготовкой, участвуйте в ней – пусть на расстоянии!"

***

Марат Сафин жалеет, что поздно приспособился к траве Лондона, и анализирует события на турнире:

"Уимблдон — турнир, безусловно, шикарный и очень престижный, но очень необычный. На траве играть довольно сложно, к ней надо привыкать. На этом покрытии используется совершенно иная тактика и передвижение по корту, из-за чего у многих классных теннисистов возникают большие проблемы. У меня были трудности с игрой на траве, я несколько лет не мог приспособиться к местным кортам, поэтому никак не получалось нормально выступить.

В последние годы теннисисты всё быстрее и быстрее приспосабливаются к травяному покрытию, поскольку оно с каждым сезоном становится гораздо более медленным. Разница между нынешней травой и той, которая была на Уимблдоне ещё 5-10 лет назад, огромная. Тогда корты были более быстрыми и скользкими.

В последние годы теннисисты всё быстрее и быстрее приспосабливаются к травяному покрытию, поскольку оно с каждым сезоном становится гораздо более медленным. Разница между нынешней травой и той, которая была на Уимблдоне ещё 5-10 лет назад, огромная. Тогда корты были более быстрыми и скользкими.

Делают это умышленно, поскольку из-за технического прогресса скорости в теннисе постоянно растут. Зрителям будет просто неинтересно смотреть на битву подач и приёмов. Поэтому для того, чтобы в игре было разнообразие, организаторы замедляют покрытие.

Невозможно однозначно сказать, насколько мне было бы легче выступать на Уимблдоне, будь трава в моё время такой же медленной. И всё же больше склоняюсь к тому, что мне было бы более комфортно. В прошлом было достаточно много теннисистов, которые сразу после подачи выходили к сетке. Сейчас специалистов такого стиля игры практически не осталось, что является большим плюсом для остальных ребят. С Иванишевичем, Крайчеком, Рафтером или Хэнманом играть было тяжело. Если ты находишься не в лучшей форме, то они легко могли выбить тебя из турнирной сетки, поскольку ты постоянно находился под давлением, ведь они на протяжении всего матча прессинговали соперника. На таком покрытии столь агрессивный и быстрый теннис наиболее эффективен.

Как я уже отметил, к траве надо готовиться заранее, поэтому большинство теннисистов сразу после окончания "Ролан Гаррос" едут в Лондон, где пытаются как можно дольше потренироваться и как можно лучше привыкнуть к покрытию.

"Невозможно однозначно сказать о том, насколько мне было бы легче выступать на Уимблдоне, будь трава в моё время такой же медленной. И всё же больше склоняюсь к тому, что мне было бы более комфортно"

Хотя так поступали далеко не все, ведь перед Уимблдоном существует несколько довольно крупных турниров, способных добавить к твоему рейтингу солидное количество очков. На этих соревнованиях всегда собирался хороший состав, особенно у мужчин. Федерер, Хьюитт, Роддик и многие другие топ-теннисисты почти всегда играют перед Уимблдоном.

Моим первым нормальным выступлением в Лондоне считаю 2001 год, когда я в четвертьфинале уступил будущему победителю Горану Иванишевичу. В тот раз я впервые почувствовал, что более-менее могу играть на траве. Ну а лучшим моим достижением на этом турнире является 2008 год, когда я добрался до полуфинала и уступил Роджеру Федереру. В целом я всегда тепло вспоминаю Уимблдон, хотя мне немного грустно от того, что я слишком поздно научился играть на траве. Я мог бы добиться на этом турнире большего, но, к сожалению, не получилось.

В этом году поехать в Лондон не смог, поскольку необходимо решить множество организационных вопросов в Москве. Но за результатами я, безусловно, слежу. В мужском разряде меня удивил ранний проигрыш Энди Роддика, ведь это его любимое покрытие, и оно подходит под его стиль игры . Я считаю, что он должен был проходить гораздо дальше. Также удивил вылет Робина Сёдерлинга. Мне казалось, что на траве он должен выступить более удачно.

Миша Южный — молодец. Он состоявшийся игрок, можно сказать, что уже ветеран, причём опытный и титулованный. С ним все ребята считаются, ведь на протяжении последних 10 лет он выступает на высоком уровне.

Миша Южный – молодец. Он состоявшийся игрок, можно сказать, уже ветеран, причём опытный и титулованный. С ним все ребята считаются, ведь на протяжении последних 10 лет он выступает на высоком уровне. Меня его достаточно успешное выступление на Уимблдоне нисколько не удивило. Жаль, что он проиграл Федереру, но с ним любому теннисисту очень непросто соперничать. Что касается главных претендентов на титул, то помимо Роджера это Новак Джокович, Энди Маррей и Рафаэль Надаль. Всё та же четвёрка, что и на всех предыдущих крупных состязаниях.

В отличие от мужского тенниса, у девушек предсказать что-либо практически невозможно. Лично мне кажется, что победить должна либо Маша Шарапова, либо Вика Азаренко. Мне нравится их агрессивный теннис. Для травы это то, что нужно. Будем болеть за наших!

Нельзя не упомянуть о сёстрах Уильямс. Естественно, их возвращение пойдёт на пользу WTA-туру. Они вновь стали выступать, потому что считают, что ещё могут побеждать. Сложно сказать об их дальнейших перспективах, так как по одному турниру делать далеко идущие выводы неправильно. Никто, кроме них самих, не может знать, чего они хотят и будут ли они играть много турниров или же настроены на какие-то выборочные выступления. В любом случае если Серена и Винус настроены решительно, то девчонкам помоложе будет очень сложно, ведь американки чрезвычайно опытные и атлетичные теннисистки. На больших турнирах этот опыт нужен как никогда. За две соревновательные недели каждый должен преодолеть несколько сложных матчей, в которых ты висишь на волоске от поражения. Для того чтобы выбираться из таких тяжёлых моментов, необходим опыт. Ну а у Серены и Винус его больше, чем у кого-либо из играющих девушек".