Далеко не в каждом виде спорта предстовительство россиян в зарубежных первенствах столь велико и значительно, как в хоккее. Как представляется рядовому болельщику, два соотечественника, играющих за рубежом в одной лиге (пусть даже в такой звёздной, как НХЛ), должны чувствовать единение и поддержку друг друга, но никак не конфликтовать. Тем не менее, в жизни зачастую происходит иначе.

Конфликт двух российских звёзд в НХЛ давно уже стал притчей во языцех, и сегодня, пожалуй сложно уже сказать, что в этой истории является правдой, а что вымыслом. Одно можно сказать точно: дыма без огня не бывает, поэтому в том, что между игроками пробежала чёрная кошка, сомневаться не приходится — дело лишь в её размерах, которые мы и попытаемся определить.

Между хоккеистами довольно много общего. Оба уже состоявшиеся звёзды, оба, тем не менее, ещё перспективны, оба играют в сборной, оба выступают в НХЛ, где каждый из них в своё время был признан лучшим новичком (Овечкин получил "Колдер Трофи" в 2006-м, отвоевав его у Сидни Кросби, а Малкин — в 2007-м). Более того, в прессе сохранились свидетельства о том, что ещё весной 2007-го года перед чемпионатом мира хоккеисты прекрасно общались между собой, называя друг друга по имени. Тогда никто ещё не говорил о том, что в отношениях между спортсменами существует фактор напряжённости.

"Оба уже состоявшиеся звёзды, оба, тем не менее, ещё перспективны, оба играют в сборной, оба выступают в НХЛ, где каждый из них в своё время был признан лучшим новичком"

Осенью 2007 года в одном из интервью "Спорт-Экспрессу" Малкин вдруг заявил: "Я уже полтора года пытаюсь, пока не удается. Он ведь как катается-то... Наверное, лучше меня , раз ещё не поймал". Звоночек тревожный, однако и в этом заявлении по сути нет ничего предубедительного — лишь дух здорового спортивного соперничества, без которого вообще сложно чего бы то ни было достичь. Тем более, что, казалось бы, вражде нет места там, где есть место комплименту.

Однако ситуация резко осложнилась год назад после встречи Малкина и Овечкина лицом к лицу в матче "Вашингтона" и "Питтсбурга". Тогда на лёд из-за травмы не вышел канадец Корсби, давний конкурент Овечкина за звание лучшего бомбардира лиги, а также за статус главной звезды НХЛ. В отсутствие капитана, "Питтсбург" за собой должен был повести Малкин. Так и произошло. Заняв место Корсби, Малкин сумел вдохновить партнёров на борьбу. В первом периоде при счёте 1:2 в пользу "Вашингтона" Евгений сравнял счёт, а когда попытался забить ещё одну шайбу, Овечкин применил против него силовой приём. Малкин увернулся от столкновения, в результате чего "Александр Великий" (как называют Овечкина в Америке) влетел спиной в борт. Россияне пытались было инициировать драку, но судьи и партнёры по разняли их. Как заметил потом Овечкин, после матча он хотел избежать вопросов о том, почему не сыграл с Малкиным достаточно жёстко.

"Россияне пытались было инициировать драку, но судьи и партнёры по разняли их"

После той стычки страсти лишь накалялись. В одном из интервью Евгений Малкин заявил, что намерен поспорить с Овечкиным за звание лучшего бомбардира и что сделать ему это тем более важно, что после того столкновения хоккеисты так и не помирились. Малкину в этом помогла травма Корсби — в отсутствие канадца россиянин раскрылся по-новому, и болельщики "Питтсбурга" с радостью констатировали, что Евгений стал набирать очки. Далее события развивались крайне интересно. В конце февраля 2008-го Малкин впервые обошёл Овечкина и занял первое место в споре бомбардиров, попутно став лучшим игроком НХЛ в феврале. Буквально через неделю Александр восстановил статус-кво, набрав пять очков в игре с "Бостоном".

После очередного противостояния "Вашингтона" и "Питтсбурга", где без столкновения Овечкина с Малкиным снова не обошлось, Евгений заявил в интервью, что не расценивает отношения с партнёром по сборной как дружеские, однако и врагом его называть бы не стал, сказав, что всё общение между ними ограничивается "привет" и "пока". Прекрасный сезон в исполнении обоих хоккеистов сделал их претендентами на несколько наград НХЛ в сезоне, в том числе на "Харламов Трофи" (приз лучшему россиянину в НХЛ), "Харт Трофи" (приз игроку, сделавшему наибольший вклад в успех своей команды) и на "Приз Лестера Пирсона" (лучшему игроку по мнению хоккеистов). На тот момент Овечкин уже завоевал приз как лучший бомбардир НХЛ и как игрок, набравший больше всего очков по системе "гол+пас". В итоге все выше перечисленные награды выиграл Овечкин.

В новом сезоне страсти лишь накалились. Когда игроки столкнулись между собой в матчах "Вашингтона" и "Питтсбурга", Овечкин действовал против Малкина особенно жёстко, что дало повод прессе обвинить триумфатора прошлого сезона во умышленной грубости, которую тот применяет против соотечественника. Недоумевал и сам Малкин, заявивший официальному сайту НХЛ, что "Овечкин — великий игрок", но что сам Евгений не понимает, зачем александр так грубо играет конкретно против него.

Сам Овечкин отказывался признать факт умышленной грубости против Малкина, говоря, что спуску он не даёт никому. В общении с прессой "Александр Великий" называл Евгений не иначе, как "Малыч" (прозвище Малкина) и вообще не сказал ни одного обидного слова в адрес последнего. В частности, корреспонденту "Советского Спорта" в начале декабря Овечкин сказал: "Я думал, что меня первой звездой не признают. Ведь в октябре лучшим стал Саша Сёмин. А два раза подряд отдавать эту награду в "Вашингтон"… Ожидал, что этот конкурс выиграет Малыч. Но дали мне… Если Малкин выиграет "Арт Росс Трофи", то буду только рад за Женю. Честно".

"Сам Овечкин отказывался признать факт умышленной грубости против Малкина, говоря, что спуску он не даёт никому"

Перед самым Новым годом Овечкин сказал в интервью, что между ним и Малкиным вообще нет никакого противостояния, а скандал был инициирован СМИ. Последний виток в этой истории произошёл на этой неделе в матче между "Вашингтоном" и "Питтсбургом", который прошёл в ночь со среды на четверг. Перед игрой страсти накалились самым серьёзным образом. СМИ спешили включить в противостояние Малкина и Овечкина ещё и Кросби с Сёминым. Первый обещал всей командой вступиться за Малкина, если "кое-кто позволит себе лишнее". Второй же в предматчевом интервью назвал самого Корсби средним хоккеистом. Однако помощь Малкину не понадобилась. Евгений и сам пару раз излишне жёстко сыграл с Овечкиным, а однажд даже опрокинул его на лёд, сбив с ног недозволенным приёмом, после чего и отправился на скамейку штрафников.

"Кросби обещал всей командой вступиться за Малкина, если "кое-кто позволит себе лишнее""

Пресса уже наделила этот конфликт несколькими вариантами подоплёк, которые к спорту имеют не самое прямое отношение, однако сути дела это не меняет. Два хоккеиста, выступающие за сборную России и демонстрирующие феноменальную игру в НХЛ, сегодня явно находятся не в лучших отношениях, хотя сказать точно, насколько сильна их вражда, крайне затруднительно, ведь оба несколько противоречат друг другу в интервью. Как бы там ни было, простому российскому болельщику очень бы хотелось, чтобы ситуация получила скорейшее мирное разрешение, ведь в выигрыше от такого положения дел не остаётся никто.

Андрей Лебедев, Sport.ru