ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Российский биатлонист Максим Чудов заявил: он не будет выступать в предстоящем сезоне из-за проблем со здоровьем, но сделает все возможное для возвращения в спорт. Однако, по его словам, существует вероятность завершения им карьеры.

"После сезона я прошел обследование в Москве, и врачи поставили неутешительный диагноз: воспаление кости позвоночника и позвоночного диска в грудном отделе. В сентябре лечу во Франкфурт на уже третье обследование. Решим, как быть дальше. Варианта может быть два. Первый: все прошло, и можно приступать к легким тренировкам. Второй: все серьезно, лучше завязывать со спортом и полностью отказаться от нагрузок. Сейчас живу в режиме ожидания, на паузе.

Сразу скажу: не самые удачные выступления на ЧМ-2011 не связаны с травмой. В Ханты-Мансийске меня ничего не беспокоило. Я, собственно, мог и ограничиться первоначальным диагнозом - грыжей, но моя прагматичная натура заставила серьезно обследоваться заграницей. Мониторинг — затратная штука —  5000 евро, не включая авиабилеты и гостиницы. Спасибо Союзу биатлонистов России (СБР), помогли покрыть часть расходов. Я понимаю, что немецкие поездки — исключительно моя инициатива. Но на кону здоровье. Не хочется обманываться или ещё хуже — кого-то вводить в заблуждение..

Депрессии нет. Обидно немного. Понимаю, что еще не израсходовал свои силы на сто процентов. И сейчас - не в самом преклонном возрасте - пропускаю подготовительный период, переключаюсь на обычную жизнь.

Смело заявляю: предстоящий сезон пропущу. Даже если в сентябре приступлю к тренировкам, ничего путного не выйдет. Вся базовая функциональная и стрелковая работа закладывается летом. За три-четыре месяца не наверстать - будь ты хоть десять раз Бьорндаленом или Свендсеном. Если врачи дадут добро - динамика восстановления окажется положительной, то я сразу приступлю к плавным гимнастическим упражнениям. Подготовлю организм к нагрузке. Зимой начну базовую работу - причем, в Уфе. У нас тут шикарный комплекс, прекрасный рельеф, который идеально подходит для реабилитационного периода.

Хочу сказать всем болельщикам, которые искренне за меня переживают: не теряйте меня, я пока ни с кем не прощаюсь. Постараюсь сделать все возможное, чтобы вернуться. Будем оптимистами", - приводит официальный сайт Союза биатлонистов России слова Чудова.