Вчера в немецком Оберхофе в рамках 4-го тура Кубка мира по биатлону состоялась мужская спринтерская гонка на 10 километров. Уверенную победу с приличным отрывом от соперников одержал россиянин Максим Чудов. О форме спортсмена, о допинг-контроле накануне соревнования, а также о самой гонке рассуждают сам биатлонист, а также старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин.

Владимир Аликин, старший тренер мужской сборной России по биатлону:

 - Для меня выступление ребят на трёх посленовогодних этапах Кубка мира - это, в первую очередь, проверка их состояния перед подводящим сбором к чемпионату мира. Настрой, если честно, такой: ещё одна гонка прошла - и, слава Богу. Это, конечно, не означает, что мне не важен результат, просто сейчас я руководствуюсь иными соображениями, чем актуальные показатели. На данный момент ближе всех к своей лучшей форме, конечно, Максим Чудов. В декабре его явно не хватало на последний круг, но благодаря хорошо проведенному сбору в Рамзау эту проблему удалось решить. Прибавьте к уверенному ходу традиционно стабильную для него в этом сезоне стрельбу - вот и рецепт победы.

"На данный момент ближе всех к своей лучшей форме, конечно, Максим Чудов"

Доволен Димой Ярошенко - по его нынешнему состоянию один промах на стойке вполне удовлетворителен. Для Андрея Маковеева этот спринт был принципиальным. Чтобы принять участие в завтрашнем масс-старте, необходимо было набирать как можно больше очков. Маковеев с этим справился, занял третье место в нашей команде и, надеюсь, на какое-то время оградил себя от часто несправедливой критики. Действительно, он не выполнил условия отбора для попадания на январские этапы Кубка мира, но тренерский совет и лично я как старший тренер посчитали, что парню надо дать шанс. Сам Маковеев понимает, что этот аванс необходимо отрабатывать.

Максим Чудов, победитель спринтерской гонки в Оберхофе:

 - Как вы оцениваете сегодняшнюю гонку?

 - Очень доволен своим выступлением. На гонку я уходил достаточно злым, настраивался на результат серьезным образом, и на то есть свои причины.

- Это как-то связано с ночным допинг-контролем, который вам устроили после эстафеты?

 - Да. Меня подняли с кровати без четверти 12, и вернулся я в отель уже в третьем часу ночи. Почему это нельзя было сделать в другое время, например - сразу после эстафеты - мне непонятно. И не очень приятно, естественно. Никто ведь не возражает против допинг-контроля. Но нужно понимать: после бани, массажа, прочих восстановительных процедур, провести почти три часа вне комнаты... Мне кажется, что это не очень правильно. Следующий день получился у меня в связи с этим "разбитым". Нужно было съездить на тренировку, которая начиналась в час дня, а я проснулся только в 11.

"Почему допинг-контроль нельзя было сделать в другое время, например - сразу после эстафеты - мне непонятно"

- Как это происходит? Просто приходят и стучат в дверь?

 - Да. Могут выловить в лифте, в ресторане. А хуже всего, что мы понятия не имеем, какие на этот счет существуют правила. Не знаем, на что имеют право они, на что - мы. Все спортсмены молчат на этот счет - просто боятся лишний раз привлечь к себе внимание. А мне хочется посмотреть правила и внимательно их изучить. Может, я не прав в своем раздражении, я просто этого не знаю.

 - Многие считают, что эта мера была демонстративно показательной по отношению к России.

 - Не думаю. Как раньше нас брали на допинг-контроль, так и сейчас берут. Помню, когда я на свой первый Кубок мира в 2005-м приехал - в Антхольц, меня взяли сразу перед первой гонкой. Трясло тогда, как не знаю кого.

 - Почему?

 - Первый раз на взрослую арену попал, а тут тебя на допинг-контроль... В голове сразу, помню, сумбур начался: нужно ведь лыжи было еще обкатать, пристреляться, кровь сдать... Куда идти, за что хвататься - непонятно. Это сейчас мы все знаем.

 - Мне хотелось бы попросить вас оценить сегодняшнюю гонку с точки зрения протокола, который вы держите в руках. Есть что-то, что вас удивило?

 - В каком смысле?

 - Ну, например, глядя на стрелковые "нули" Николая Круглова и его общий результат,  сразу хочется предположить, что была какая-то внешняя причина, помешавшая хорошо выступить. Падение, например.

 - Падения у него не было. Мы как раз после финиша обсуждали с Колей эту ситуацию - он сам не понимает, в чем дело. Вроде бы чувствовал себя очень хорошо, а ноги не идут. На лыжи грех пенять - всем делали одну и ту же обработку, сервисеры отработали прекрасно.

"Круглов вроде бы чувствовал себя очень хорошо, а ноги не идут"

 - Насколько близко по вашим ощущениям вы приблизились к пику формы?

 - Хотелось бы сказать, что еще не подошел к нему. Что готов процентов на 90, а 10 еще могу добавить. Но на самом деле чувствую, что подошел к пику почти вплотную. И надо теперь думать о том, чтобы эту форму подольше удержать.

 - На протяжении почти всей дистанции вы уступали Михаэлю Решу, а в итоге выиграли у него почти 13 секунд. Как это удалось?

 - Я хорошо "прочитал" всю трассу и "просчитал" Мишку еще в эстафете. Мы ведь с ним давно бегаем - с юно шеского возраста. Я знаю, на что он способен в какой из периодов на протяжении всего сезона. После эстафеты я просмотрел еще раз видеозапись. И спринт выиграл исключительно тактически. К тому же бежать после соперника проще: тебя ведут, тебе говорят четкие цифры, ты сам контролируешь свои действия, варьируешь скорость.

 - Кого-то из соперников вы держали под контролем?

 - Я вообще никогда этого не делаю. Сосредоточен только на своем выступлении. Следить за кем-то нет смысла. Ну, допустим, кто-то отстрелял на "ноль" и пошел на финиш. А ты еще не стартовал. В голове помимо воли сразу разные мысли крутиться начинают. Что нужно стрелять не хуже, бежать быстрее. Сам себя такими мыслями в тупик загоняешь.

 - Вас удивляют низкие пока результаты Бьорндалена, Свендсена?

 - Понимаю одно: эти люди готовятся к чемпионату мира. Нам же нужно бежать от старта к старту, не пропуская ни один из этапов.

 - Почему?

 - Потому что в команде жесткая конкуренция. У нас изначально поставлено так, что выступать нужно везде.

 - А если бы у вас было право выбора?

 - Я бы отказался от некоторых стартов. Не ездил бы в Поклюку, например.

 - Почему?

 - Потому что мне там всегда очень тяжело. Причину не могу объяснить. Но сколько ни бегал там, ни разу хорошо не выступил. Никак не идет.

 - Сегодняшняя трасса вам понравилась?

 - Такая трасса, как здесь, как раз для меня - мне вообще проще и настраиваться и бороться, когда условия тяжелые. Она сложна по рельефу, здесь очень сложное скольжение лыж. Нужно терпеть от начала и до конца. Кто умеет терпеть, тот и показывает хороший результат.

По материалам сайта "Ореанда" и "Спорт-Экспресс".

Sport.ru