Sport.ru / Другие. Международный олимпийский комитет (МОК) не будет давать комментарии по ходу расследования фактов применения допинга в российском спорте, показанных в фильме немецкого телеканала ARD, - заявил президент МОК Томас Бах.

В среду вечером немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В фильме демонстрируется видеозапись с мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова рассказывает, как принимала допинг. В другом эпизоде демонстрируется, как ее тренер Владимир Казарин дает запрещенный препарат другому спортсмену. Также в фильме приводятся свидетельства того, что многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличенная в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро руководству ВФЛА, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

"Если спортсмен хочет сделать заявление, он может это сделать. Это не вопрос, за который можно судить. Мы изучаем серьёзно этот вопрос. Мы контактировали с комитетом по этике IAAF, провели встречу с WADA Германия. WADA и IAAF предоставили все документы в комитет по этике, теперь всё в его руках", — сказал Бах на пресс-конференции в Монако.

"Мы с уважением подходим к происходящему, никаких комментариев по ходу расследования не планируется. Мы хотим быть проинформированными обо всём происходящем. Не только спортсмены, но и врачи, официальные лица подлежат проверке. Если факты подтвердятся, то МОК отреагирует", — добавил Бах.

Ранее глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев назвал фильм ARD "провокацией, направленной на подрыв российского спорта".