Sport.ru / Другие. Глава МОК Томас Бах выразил благодарность информаторам WADA Юлии и Виталию Степановым за вклад в борьбу с допингом. При этом он подчеркнул, что его организация не несёт ответственности в нынешней ситуации с допуском российских спортсменов к участию в Олимпиаде-2016, передаёт  "СЭ".

(Вопрос от англоязычного журналиста) – До Игр осталось несколько дней, но мы по-прежнему не знаем, кого из российских спортсменов допустят на Олимпиаду. Понимаете ли вы, что это сбой в работе МОК и постыдное явление для всего олимпийского движения?

– Нет. МОК не несет ответственность за тот факт, что разная информация, предоставленная WADA ещё несколько лет назад, не была пущена в работу. МОК не отвечает за аккредитацию и наблюдение за антидопинговыми лабораторию. Поэтому МОК не несёт ответственность ни за сроки, ни за причины инцидентов, которыми мы теперь должны заниматься за несколько дней до старта игр.

(Вопрос на французском языке) – Не допуская Степанову, вы руководствуетесь правилами. Но насколько это будет способствовать информированию о допинговых случаях в дальнейшем?

– В случае с Юлией Степановой нам пришлось принять тяжёлое решение. Равно как было тяжёлым и решение по российским спортсменам. Мы приняли все рекомендации к сведению, в том числе от Комитета по этике. Нам нужно соблюдать олимпийскую Хартию. Исполком дал понять, что благодарен Степановой за вклад в борьбу с допингом, мы предложили ей содействие и поддержку, чего ей более никто не предлагал. Она может продолжать спортивную карьеру, зарабатывать спортом на жизнь. Они с мужем внесли замечательный вклад в дело борьбы с допингом.