ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Нападающий "Волги" и лучший бомбардир сборной Ямайки Лутон Шелтон ответил на вопросы нижегородских болельщиков.

- Лутон, партнёры по команде уже дали вам послушать песню группы "Чайф" "Аргентина - Ямайка - 5:0"?

- Есть такая песня? В первый раз об этом слышу. Обязательно послушаю. А ту игру я, конечно, помню. Наверно, мне было лет тринадцать - четырнадцать тогда, но матч помню очень хорошо, словно он вчера состоялся. Помню даже, что три гола нам забил один игрок. Наша сборная впервые играла на чемпионате мира. Аргентина - сильный соперник. Все понимали, что будет непросто.

- Правда ли, что, если ты родился на Ямайке, на стометровке выбежишь из десяти секунд?

- (Смеется). Нет, это не так. Но доля правды в этом есть. На Ямайке система подготовки легкоатлетов - одна из лучших в мире. У нас работают очень сильные специалисты, а отбор легкоатлетов, можно сказать, ведётся с детского сада. Отсюда и такие результаты.

- Хотели бы вы выступить в эстафете 4х100 в составе команды Ямайки с Усейном Болтом?

- Было бы неплохо, конечно. Лёгкая атлетика была для меня первым видом спорта, но я предпочёл футбол. Если б не футбол, наверное, я бы тоже бегал. Но мне больше нравится командная игра. Знаком ли я с Болтом? Конечно, мы часто с ним общаемся. Он большой фанат футбола, и я всегда за Усейна тоже болею. Знаком ли с Шелли-Энн Фрейзер-Прайс? (Смеется.) Там, на Ямайке, она моя соседка. Очень дисциплинированная спортсменка, умеет ставить перед собой цель и добиваться её. Да, я знаю об их успехах на прошедшем чемпионате мира по лёгкой атлетике. В их победах я и не сомневался.

- Вы играли в разных лигах: шведской, датской, норвежской, в английских премьер-лиге и чемпионшипе, в турецкой суперлиге, а сейчас вот в российской премьер-лиге. Где же интереснее футбол был именно для вас?

- Оценивать футбол в разных лигах можно по разным критериям. Лично для меня интереснее было играть в Норвегии и Турции. Не скажу, что в Норвегии было легко. Прелесть игры там была в том, что у нас команда почти не менялась, костяк всегда оставался одним и тем же. В моё время за три года наш тренер сумел создать одну из ведущих команд в стране. В Турции же тренер мог выжать из каждого футболиста все самые лучшие его качества. Он всегда учитывал и мою скорость. Мне было приятно и легко играть в этих странах.

- Ты - лучший бомбардир сборной Ямайки за всю её историю. На родине чувствуешь себя героем?

- Нет, нет, нет. (Смеется). У нас маленькая страна, но много наиболее успешных людей, чем я. Даже когда звёзды приезжают на Ямайку, они чувствуют себя простыми смертными. Я обычный человек. Дома ценят мои результаты, которые я показал в сборной. Да, я провёл не так много матчей за Ямайку, как другие игроки. Иногда предпочитал оставаться в своих клубах, чтобы лучше сыграться с партнерами. Но люди всегда могли видеть, что если я играл за сборную, то отдавался полностью игре, и они это ценят.

- Лутон, в чем заключается твоя спортивная мечта?

- Сыграть в Лиге Чемпионов. В этой жизни нужно идти шаг за шагом. Следующий шаг для меня - Лига Чемпионов. Достигнув этого результата, буду ставить новые цели, - цитирует Шелтона официальный сайт Фк "Волга".

Предыдущим клубом форварда был турецкий "Карабюкспор". За сборную Ямайки он провёл 73 матча, в которых забил 35 голов. В отборочном турнире к чемпионату мира 2010 года Шелтон стал лучшим бомбардиром КОНКАКАФ.