В продолжение цикла статей о лучших игроках чемпионата мира, Sport.ru рассказывает о самых ярких нападающих первенства. Старательный Чон Тхэ Сэ, невезучий Гьян, лидерские качества Донована, значение Форлана для Уругвая и Вильи для Испании в нашем материале.

 

10. Чон Тхэ Се

 

КНДР

 

Присутствие корейца в списке лучших форвардов чемпионата вызовет улыбку, но не отметить его просто нельзя. Чон был единственным атакующим игроком КНДР, причём, если во всём мире нападающим обычно помогает полузащита, он практически во всех матчах бегал впереди в городом одиночестве и при этом не боялся идти в обводку. В каждом втором случае это удавалось. Кроме того, он по 5-6 раз за 90 минут бил по воротам и отметился голевой передачей. Вознаграждением за хорошую игру в ЮАР стал переход в немецкий "Бохум". Хотя не совсем понятно, что лучше, играть во втором немецком дивизионе или в "Кавасаки Фронтале".

 

9. Луис Фабиано

 

Бразилия

 

Волею Дунги в составе сборной Бразилии звёздных форвардов не наблюдалось. В лице ударного нападающего тренер видел Луиса Фабиано. Сложно сказать, справился ли он с этой ролью. С одной стороны, в его активе 3 гола, с другой, в действительно важных матчах он ничем себя не проявил.

 

8. Гонсало Игуаин

 

Аргентина

 

Можно сколько угодно ругать Игуаина за то, что у него нет качеств Месси, Агуэро или Тевеса. Да, он другой, но от этого его ценность не падает, а в окружении техничных партнёров наоборот повышается. Работа форварда – забивать голы. У Гонсало таковых набралось 4, значит со своей работой он справился, пусть, и делал это чаще всего с линии ворот.

 

7. Асамоа Гьян

 

Гана

 

Как часто плавный благополучный ход жизни нарушает один пустяковый момент? Как часто мечта, до которой рукой подать, исчезает? Наверное, именно такие вопросы сейчас задаёт себе Гьян. Сборная Ганы во главе с форвардом спокойно шла по турнирной дистанции. Асамоа забил с пенальти Сербии, аналогично поступил с Австралией. Команда набрала 4 очка. Поражение от немцев позволило избежать встречи с Англией. Два быстрых гола в основном и дополнительном времени вознесли Гану на небывалую для себя высоту – в четвертьфинал. Гьян отличился трижды и был вполне счастлив.

 

С мыслями об 1/2 он подходил к точке на 120-й минуте матча с Уругваем. Забить пенальти, что может быть проще, особенно когда ты не раз это проделывал? Все помнят, чем всё закончилось. Гьян после этого трижды пересматривал игру.

 

6. Мирослав Клозе

 

Германия

 

Мирославу Клозе совсем немного не хватило до повторения рекорда Роналдо – 15 мячей на чемпионатах мира. Зато немец благодаря 4-м голам сравнялся с великим соотечественником Гердом Мюллером. Мирослав в нашем рейтинге мог бы расположиться и повыше, если бы забивал в нужное время. Все его точные попадания пришлись на те матчи, где Германия соперников громила  – Австралию, Англию и Аргентину. С Сербией он заработал раннее удаление, с испанцами был незаметен.

 

5. Лэндон Донован

 

США

 

Американцы, которых россияне в большинстве своём не любят, благодаря яркой игре заставили себя не просто уважать, но и прибавили сборной не одну сотню болельщиков. Лидером самой симпатичной команды чемпионата был Лэндон Донован. Его гол словенцам положил начало сверхэмоциональному камбэку звёзднополосатых. 0:2 за тайм превратились в 2:2. После этого форвард оказался в нужном месте в нужное и заканчивающееся время игры с Алжиром, в которой американцы запороли десяток моментов. Жаль, с Ганой стараний Донована не хватило.

 

4. Роберт Виттек

 

Словакия

 

Присутствие Роберта Виттека в четвёрке лучших форвардов закономерно. Можно поспорить, но дело это бесполезное. Многие говорят, что сборная Словакии оказалась в 1/8 из-за бездарной игры итальянцев. Но почему-то никто не обращает внимания, что Виттек сделал дубль в матче со "Скуадрой Адзуррой" и вывел свою команду из группы. Новой Зеландии забил тоже он. В плей-офф огорчил Стекеленбурга, хоть и с пенальти перед самым свистком. На счету форварда 4 мяча, его сборная забила 5. По важности для своей команды с ним мало кто сравнится.

 

3. Луис Суарес

 

Уругвай

 

Наряду с Форланом Суарес был основной составляющей уругвайского успеха. Форвард не принёс пользы только в первом матче с французами. Но та игра была настолько скучной и серой, что её хочется поскорее забыть. К разгрому ЮАР Суарес приложил голевой пас, затем оформил выход из группы голом в мексиканские ворота, после выстрелил дублем по южнокорейской сетке и протащил Уругвай в четвертьфинал. А затем подарил всему миру один из самых драматичных моментов в истории чемпионатов мира. Для этого понадобилось 120-я минута, рука, пенальти и Гьян. Может быть именно Суареса не хватило уругвайцам в полуфинале с Голландией. Отбыв дисквалификацию, форвард отметился голевой передачей в матче за 3-е место.

 

2. Диего Форлан

 

Уругвай

 

Форлан был признан лучшим игроком Чемпионата мира и получил "Золотой мяч". Диего был ключевыми игроком сборной Уругвая, тем, вокруг кого строилась команда. Он забил 5 мячей, отдал одну голевую передачу, исполнял почти все стандарты, большинство из которых таили угрозу для соперника. В то же время, играя под нападающими, он успевал дирижировать атаками своей команды. Был бы Уругвай посильнее, к "Золотому мячу" Форлан добавил бы медаль.

 

1. Давид Вилья

 

Испания

 

Ставя на первое место Вилью, автор этих строк предвосхищает возмущение в комментариях. Третью номинацию подряд выигрывает испанец. С одной стороны, если Форлана официально признали лучшим, значит, так и есть. С другой стороны, Давид имеет объективные причины для первого места. Во-первых, это 5 мячей. Да, у Форлана столько же. Но каждый гол Вильи был шагом Испании к чемпионству. После поражения от Швейцарии, сборной ни в коем случае нельзя было терять очки в группе. Вилья забил дважды Гондурасу, и команда победила 2:0, он забил Чили, и Испания вышла из группы, дальше были голы в ворота Португалии и Парагвая, которые уступили будущим чемпионам по 0:1. Во-вторых,  провалили турнир Фернандо Торрес. Вилья был единственным боеспособным нападающим в команде и почти во всех матчах становился вишенкой на комбинационном торте Хави и Иньесты. Без него испанцы вряд ли бы стали Чемпионами мира.

 

Василий Богачёв, Sport.ru