Полузащитник раменского "Сатурна" Дмитрий Лоськов рассказал о непростой ситуации в команде при Юргене Рёбере, признался, что вовсе не жалеет о том, что в своё время не перебрался в казанский "Рубин", а также подчеркнул, что при Гордееве его команда заиграла совсем в другой футбол.

 

Дмитрий Лоськов поведал, что вовсе не жалеет, что в своё время сделал выбор в пользу Раменского "Сатурна", а не казанского "Рубина". "Глупо жалеть, когда паровоз уже уехал. Тем более, что "Сатурн" я выбрал осознанно. Условия такие же, как в "Рубине", зато не надо из Москвы уезжать, срывать жену с маленьким ребёнком. В клубе знакомых полно - от Кириченко до Игнатьева. В Казани же всё чужое, начинать пришлось бы с нуля. Да и не факт, что "Рубин" стал бы чемпионом, если бы я туда перебрался."

 

Нынешняя ситуация в команде, по мнению Лоськова, это богатый жизненный опыт. "Ничего, это тоже опыт. Хотя всё было настолько запутанно и непонятно... Иногда странные решения принимает тренер, иногда - руководитель клуба. Но когда чудят оба, голова идёт кругом. Даже вспоминать не хочется все их подвиги."

 

Также Дмитрий рассказал о президенте "Сатурна", который в паре с Рёбером принимали весьма и весьма спорный решения, которые, думается, и сыграли главную роль в командном кризисе. "Жиганов абсолютно далёкий от футбола человек. У него, разумеется, иная точка зрения. Не понимал, что каждый должен заниматься своим делом. Отвечаешь за финансы - вот и отвечай. Зачем в тренерскую кухню лезть? Навязывать собственное мнение - этого ставь, того не ставь. Жиганов требовал всё и сразу. Но так не бывает."

 

"Хватило одной беседы, чтобы всё понять. Ещё при Гаджиеве сыграли неудачно, Жиганов устроил разнос. Я не выдержал: "Послушайте, команда не делается за месяц! У нас много новых футболистов. Дайте срок - всё наладится". И услышал: "Что ты мне рассказываешь? Я что, первый день в футболе?" После этого не видел смысла с ним о чём-то говорить. С Ерёменко и Ковелем зимой Жиганов вообще по-свински поступил. Когда шарахнул кризис, попытался всем игрокам сократить зарплату на десять процентов. Ребята поопытнее его сразу отшили - контракт есть контракт. Тогда Жиганов вызвал Ерёменко с Ковелем и пригрозил: "Не согласитесь - играть не будете. Один осядет в дубле, другой поедет обратно в Белоруссию". Что за отношение?"

 

"Рёбер – нормальный дядька. Общительный, трудолюбивый. В свои 55 лет кроссы бегал с нами на равных - видно, что ему это в радость. Помощник Рёбера - Бруно Акрапович помоложе, но тоже фанат бега. Говорить, что Рёбер - бездарный тренер, неправильно. Всё-таки человек не один год отработал в бундселиге, были какие-то успехи. Наверное, "Сатурн" - не его команда. А Россия - не его страна.

 

Мужик эмоциональный. Но крики команде совершенно не помогали. Потому что, кроме: fuck off, мы не слышали ничего. Тренер жил в своём мире. Тасовал состав, менял игроков местами, отправляя на непривычные позиции. Дошло до того, что форвард Ковель превратился у него в правого защитника! Кстати, любимый игрок Рёбера. Постоянно повторял: "Мне нужно в команде одиннадцать Ковелей, чтоб так же быстро носились по полю."

 

Дмитрий Лоськов поведал и о тренировочном процессе в "Сатурне" при Рёбере. "На первом сборе всего дважды прилично пробежались - в гору по три километра. Остальное время занимались с мячами. На следующие сборы из-за травмы я не ездил. Но ребята рассказывали, что и там никаких кроссов не было, нагрузку давал смешную. В "Сатурне" есть отличный специалист по физподготовке Клаудио Бордон, но Рёбер его к тренировкам почему-то не подпускал. Зато у немца мы могли по 45 минут тупо бегать вокруг поля в одном темпе и хлопать в ладоши -  вырабатывали коллективизм. Рёбер сказал: "Кто не хлопает - тот противопоставляет себя команде". Он и Гусина из-за этого убрал."

 

"Сейчас мы хоть играем во что-то похожее на футбол. Появилась какая-то осмысленность"

 

В заключении Дмитрий подчеркнул, что "Сейчас мы хоть играем во что-то похожее на футбол. Появилась какая-то осмысленность. А при Рёбере? Пуляй посильнее мяч вперед - и побежали. Не футбол, а сплошное мучение. Гордеев правильно расставил футболистов, наладил оборону, "Сатурн" намного меньше пропускает. Наконец-то мы начали получать удовольствие на поле. В этом огромная заслуга Гордеева. Я помню его, как футболиста. Бегал по бровке, играл простенько. Но Гордеев-тренер старается, чтоб мы играли в умный футбол. "

 

По материалам: "Спорт-Экспресс" и "Советский Спорт"