Дмитрий Симонов доступно объясняет, чем теперь придётся жертвовать футбольным агентам в России, Артём Локалов даёт понять, что удовольствие можно получать и от матчей низших дивизионов, а питерские эксперты делятся своим мнением о вторничных матчах Лиги Чемпионов. Обзор самых актуальных публикаций спортивной прессы образца 3 апреля – традиционно на @Sport.ru.

 

Итак, Николай Толстых вроде как сумел найти подход к футбольным агентам, объяснив им, как жить нельзя. А как же теперь можно? Дмитрий Симонов в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" рассказывает об этом подробно.

 

Давайте разберемся, чего же добровольно лишают себя убежденные РФС агенты.

 

Общая сумма вознаграждений, которые посредники получают за год, составляет, по версии Толстых, порядка 100 миллионов долларов в год. Лицензированных агентов в РФС 97. В среднем годовой заработок профессионала по обеспечению футболистам комфортной жизни составляет 1 миллион долларов в год. Понятно, что у кого-то из агентов десятки клиентов, а у кого-то, может, один. Кто-то работает со звездами, а кто-то обеспечивает рабочей силой второй дивизион. Но сути дела это не меняет.

 

Годовой доход агента - миллион! Долларов! Это зарплата крепкого футболиста основного состава клуба-середняка РФПЛ. За миллион Ещенко перешел в "Анжи", а Красич - в свое время в ЦСКА. На эту сумму армейцы могли бы купить сразу двух игроков уровня Александра Цауни. Получается, что высококлассный агент зарабатывает на уровне своих клиентов, а его услуги обходятся клубам не дешевле некоторых трансферов. Нормально ли это? Толстых, судя по занятой им позиции, считает, что нет.

 

Впрочем, не исключено, что к 100 миллионам приложило руку больше, чем 97 человек. Толстых оговорился, что "агентской деятельностью по регламенту могут заниматься не только лицензированные агенты, но и юристы, и родственники игроков".

 

Примеров такого рода действительно хватает. Допустим, интересы Александра Кокорина, недавно подписавшего новый щедрый контракт с "Динамо", защищают его папа и бывший гендиректор Дмитрий Иванов, которого нападающий считает скорее другом, нежели оплаченным советчиком. Да и де-юре оба являются не агентами, но, скажем так, представителями форварда. И если деятельность Иванова еще можно загнать в какие-то рамки футбольного закона, то как можно регламентировать родного отца Кокорина?!

 

Папы, мамы, дедушки, бабушки, законники, школьные друзья и прочие лица, которые кормятся за счет трансферов, клубов, игроков, иногда получая свои деньги заслуженно, иногда не очень, - они тоже откусили от 100-миллионного пирога, или с их доходами реальный оборот посреднического бизнеса будет выглядеть еще более впечатляющим?

 

Но теперь сумма в любом случае грозит сократиться.

 

Эстетам стоит заглядывать на стадион на Восточной улице хотя бы только ради наблюдения за удивительным явлением по имени Эдгар Гаурач. Впрочем, обозреватель "Советского спорта" Артём Локалов уверен – это не единственный повод смотреть матчи "Торпедо".

 

Уникальный случай – смотрю за матчем в окружении сразу четырех бывших тренеров "Торпедо". В ложе прессы по левую руку Вячеслав Даев и Михаил Белов, по правую – Сергей Петренко и Александр Игнатенко. Игнатенко, правда, "Торпедо-Металлург" тренировал, но команда тоже на Восточной улице играла. Так что и его посчитаем.

 

А этот матч со "Спартаком-Нальчиком" черно-белые решили играть в "Лужниках". На "Автозаводской" берегут газон. Хотя прошлая встреча с "Металлургом-Кузбассом", проходившая в снежную пургу, показалось, нанесла ему непоправимый урон.

 

В "Лужниках" поляна искусственная и ровная, но команды играют кочковато. Не хватает изюминки, чтобы сделать игру интереснее. Может, потому что на поле нет Гаурача? У нападающего "Торпедо" эта изюминка как раз есть. Недавно снял команду в клипе на песню "Gungnam style" (видео на SOVSPORT.RU), а на днях принял участие в Московской неделе моды. Знай наших, как говорится! Правда, Эдгар – латыш.

 

Нападающий "Торпедо" демонстрировал коллекцию модельера Анны Диречиной. Запомнилась футболка, в которой он вышел на подиум. На майке – провокационная надпись "Беримячиху*ч". Кажется, пропущена одна буква.

 

– У Эдгара пижонский стиль и в игре, и в одежде. И для него это комплимент, – сказал первый тренер Гаурача Жанис Арманис, которому позвонил корреспондент "Советского спорта". – Иногда, играя в нашей команде из Резекне, он злоупотреблял финтами и обводкой, поэтому доходило до жестких претензий. А вообще моментами его игра похожа на то, что показывает Криштиану Роналдо...

 

В итоге матч Гаурач начинает в запасе, а Криштиану даже не попадает в заявку. Зато у нальчан в основе Медведев. Алексей и забивает гол (в третьем матче подряд!) в начале второго тайма. Правда, лист благодарности Алексей должен выписать вратарю Довбне, который выпускает мяч из рук после навеса.

 

Вторничные четвертьфиналы Лиги Чемпионов получились неоднозначными, но в какой-то степени предсказуемыми. В сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" – анализ поединков в Мюнхене и Париже.

 

Ветераны "Ювентуса" просыпались неприлично долго для четвертьфинальной игры Лиги чемпионов: тонкий замысел Пирло превратило в обрез удивительно плохое исполнение. Буффон открыл рот, словно не веря в дефект кумира, и потерял ворота. Алаба верил в реальность и ударил издали — мяч залетел в ворота "Юве" на 26-й секунде.

 

Пробуждение не наступило и после: "Бавария" сминала гостей на скорости и вела себя как и подобает команде, которая может позволить себе выпустить в "старте" Густаво вместо 40-миллионного Хави Мартинеса, а на 15-й минуте заменить тяжело травмировавшегося Крооса на Роббена. Весь первый тайм Пирло, Маркизио и особенно Видаль страдали от полной беспомощности в вопросе перевода мяча в атаку.

 

"Юве" продолжил в эконом-режиме и после отдыха. А у Буффона вновь дело не пошло: Густаво пустил мяч по падающей траектории, и великий голкипер отбил его рядом. Манджукич и Мюллер разобрались, что делать, — 2:0. Только после этого Конте устал смотреть на бесполезную пару Матри — Квальярелла — вышли Вучинич и Джовинко, появилась нагрузка у Нойера. Впрочем, недостаточная, чтобы Мануэль как следует пропотел. Играй "Бавария" так в прошлом финале Лиги чемпионов, "Челси" не видать трофея…

 

"Барса" ведь тоже в Париже воткнула нужную передачу не сразу. Какое-то время ПСЖ хорохорился, делал забросы на Ибрахимовича, тот кое-что цеплял, и было опасно. С Лавесси защита каталонцев справлялась увереннее, постоянно оставляя того в офсайде. Прошло полчаса, и стало ясно, кто умнее. Гол "Барса" забила, словно показывая сопернику, как правильно забрасывать на лидера: Дани Алвес пасом метров на тридцать вскрыл всю оборону, а Месси пробил с лета в дальний.

 

Лавесси в итоге убрали с поля раньше, чем Бекхэма, хотя выбор у Анчелотти был непростой: ПСЖ целиком смотрелся дешево, вот ведь парадокс. Чувствовал это и рефери, раз не постеснялся компенсировать "Барсе" гол Ибрахимовича из офсайда пенальти на последних минутах. Чувствовал и Вальдес, раз подарил гол Матуиди — дома его команда такому ПСЖ спуску не даст.

Sport.ru