Чешский форвард хозяев Леош Чермак отметился дублем и стал один из героев встречи между “Салаватом Юлаевым” и “Северсталью”. После окончания матча корреспондент Sport.ru выяснил как играется легионеру в новой КХЛ и с партнёрами по звену, а также откуда он знает русский язык.

 

Поделитесь комментариями о прошедшем матче?

- Игра получилось быстрой. Атаки были и в ту и в другую сторону. Череповец хорошо играл впереди. В общем-то, хорошо, что мы победили.

 

Сегодня вы отметились дублем. Это ваши первые шайбы в чемпионате. Что вы чувствуете?

- Я очень рад, что получилось забить, но с другой стороны мы пропустили. Надо лучше играть в обороне. Здорово, сегодня команда много забила.

 

В третьем периоде была небольшая потасовка между игроками обеих команд, вы тоже в ней участвовали. Что произошло?

- Игрок гостей бросал после свистка. И я вступился за вратаря. Так нельзя играть. Я немного успокоил противника.

 

Как вам играть в новой лиге?

- Да мне очень нравится КХЛ. Это хорошая лига. Хотя к ней ещё нужно привыкнуть. Здесь очень много хороших команд, которые здорово катаются.

 

Как вы считаете, Таратухин вписывается в ваше звено? Не возникало мысли сыграть с другим центрофорвардом? Складывается ощущение, что у вас с ним нет взаимодействия?

- Почему? Это хороший игрок. Он бросает, отдаёт хорошие передачи, здорово катается. Нам хорошо играется вместе.

 

Радулов очень эмоционально ведёт себя на льду. Его действия не мешают игре звена? Он много удаляется, в принципе, так же как и вы? Получается какая-то рваная игра, не позволяющая сыграть полноценным звеном.

- Нет. У него такой настрой. Это даже, наоборот, помогает. Он заводит партнёров. И вообще он хорошо работает на пятачке. Своевременно вступает в стычки.

 

В матче со СКА ваша команда стало лучше играть именно после потасовки Радулова с Сушинским в конце второго периода. В итоге “Салават Юлаев” стал лучше играть.

- Радулов своей игрой заряжает других.

 

Как вам Уфа-арена? Болельщики?

- Арена очень красивая. А болельщики хорошо поддерживают нас. Мне это очень нравится, и хотелось, чтобы они и дальше ходили на матчи и собирали полные трибуны. Ведь мы играем для них.

 

Как вам игра новичка Маккарти?

- Как вы знаете, он приехал только пять дней назад. Поэтому требовать от него чего-то сверхъестественного не стоит. А вообще он хорошо сыграл, вписался в команду.

 

В октябре “Салават Юлаев” проведёт свою первую игру в Лиге Чемпионов. И проведёт её с клубом из Чехии “Ческе-Будеевице”. Следите ли сейчас за чемпионатом чешской лиги?

- Там чемпионат ещё не начался. “Ческе-Будеевице” это очень хорошая команда. Игроки в ней уже давно играют вместе. У них хороший вратарь. И они одни из лидеров в Чехии.

 

Российский хоккей отличается от хоккея в Чехии?

- Здесь в России уровень выше. Все игроки очень хорошо катаются, быстро. Хотя и в Чехии очень много высококлассных игроков.

 

На следующий год, возможно, в КХЛ будет играть команда из Чехии. Как вы думаете? Удастся ли ей играть здесь успешно?

- Я думаю, что удастся. Нам предстоит игра с чехами в Лиге Чемпионов. Там всё и увидим.

 

Вы хорошо говорите по-русски. Где вы его изучили?

- Я изучал русский в школе на протяжении года, а также пять лет назад играл в новосибирской “Сибири”.

 

Уровень лиги в России вырос, в сравнении с пятилетней давностью?

- Да, конечно. К тому же тогда нам приходилось играть внизу турнирной таблицы. Сама лига, в целом, движется только вперёд.

 

Оцените судейство. Оно было объективным?

- Думаю, что да. Мне понравилось судейство.

 

Ильшат Нурлыгаянов,

   специальный корреспондент Sport.ru в Уфе