ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Член Совета Федерации, бывший президент ОКР Леонид Тягачёв - об истинных целях атаки на спортивную борьбу, угрозах бойкота ОИ-2014 и фигуре нового главы Международного олимпийского комитета.

— Дело не только в вопросе зрелищности, доминировании спортсменов из определенных стран или сложной и субъективной системе судейства. Борьба — традиционный вид спорта ещё от Кубертена и к тому же медалеёмкий. На мой взгляд, во главе стояла задача отнять у России возможность завоевывать золотые олимпийские медали.

— Как вы объясните угрозу бойкота Сочи-2014 и гонения на Елену Исинбаеву в связи с принятием в России так называемого антигейского закона?

— Уверен, что шум ещё будет, но все команды приедут: во-первых, это новое место и новая Олимпиада, и во-вторых, что очень важно, — все уважительно относятся к нашему президенту Владимиру Путину. Что же касается Исинбаевой, то Елена никогда не была человеком на две души. Она настоящая спортсменка — пример для подражания. На этом сыграли  политики и нечистоплотные журналисты, которых нужно гнать из профессии.

— Ваш преемник в ОКР Александр Жуков стал членом МОКа. Наших в высшем спортивном органе уже четверо — Александр Жуков, Шамиль Тарпищев, Александр Попов и Виталий Смирнов. Что даст это России?

— Для любой страны лишний голос в МОКе является важным при решении многих вопросов. Мне приятно, что Александра Жукова назначили главой ОКР по моей рекомендации. Мы с ним дружим уже лет двадцать. Сейчас я иногда подсказываю ему, что делать. И всегда с его стороны есть понимание.

— Немец Томас Бах на посту президента МОКа — это хорошо для России? Что он за человек? Какая у него репутация — сильная рука, переговорщик, дипломат?

— Мы дружим семьями на протяжении 25 лет. Томас достоин этой должности. Он очень опытный функционер, так как был министром спорта и главой Национального олимпийского комитета Германии. Он победил в голосовании с большим отрывом, и это говорит о его авторитете среди членов МОКа. Важная черта Баха — умение отличать правду от фальши. Ещё не будучи президентом Международного олимпийского комитета, он дал понять, что поддерживает спортивную борьбу. Томас Бах знает весь деловой мир, создающий продукцию для спорта, он вёл все контракты ведущих фирм, которые многое вложили для того, чтобы олимпийское движение стало ещё популярнее, — рассказал Тягачёв корреспонденту "Известий".

Напомним, что недавним решением МОК спортивная борьба официально возвращена в программу летних Олимпийских игр 2020 года.

Материалы по теме:

Спортивная борьба включена в программу летних Олимпийских игр 2020

Томас Бах - новый президент МОК