Международный союз велосипедистов всё-таки согласился с пожизненной дисквалификацией величайшего из великих Лэнса Армстронга. @Sport.ru  напоминает допинговым комитетам, что лучший велосипедист современности никого не убивал, а заодно признаёт, что слава американца уже никуда не денется…

Как известно, хорошего человека Адольфом не назовут. WADA она и есть ВАДА, что с неё взять. Не подумайте только, что я за тех, кто принимает допинг, принимал или намеревается это сделать. Отнюдь, всё выше- и нижеизложенное относится исключительно к печальной истории Лэнса Армстронга, хотя какая она печальная. Этот парень должен благодарить Всевышнего за то, что до сих пор топчет эту грешную землю вместе с нами…

Может кто не знает, но американец в своё время победил рак – диагноз, опираясь на который, врачи отсчитывали остаток жизни Лэнса месяцами, даже не заикаясь о велоспорте. А он не только вылечился, он приехал на Тур и победил. Вот такая история есть в мировом спорте, повторюсь, она есть и никуда не денется. И WADA не может уже ничего изменить. По одной простой причине – "поздно пить "Боржоми", когда почки отвалились".

"На таком примере очень легко внушить всем намеревающимся, что их всё равно накажут, а значит лишат и титулов, и призовых, если они были выиграны нечестно"

Полностью согласен с тем, что все виновные должны нести наказание за содеянное. Иначе вся судебная система (и не только в спорте) превратится в фарс. Но именно в данном случае я вижу не "преступление и наказание", а показательную порку. По той простой причине, что на таком примере очень легко внушить всем намеревающимся, что их всё равно накажут, а значит лишат и титулов, и призовых, если они были выиграны нечестно.

С точки зрения показательной порки всё прошло просто исключительно. Намёк все поймут, думается, уже поняли. А вот в остальном… Всё могло быть не столь печально, если бы Лэнс согласился участвовать в расследовании – ходить на допросы, рассказывать некоторые весьма интересные вещи про закулисье велоспорта… Но он отказался.

Он ведь не глупый человек, который большую часть жизни провёл не с семьёй, и сейчас ему эти заботы нужны столько поскольку. Кому хотел – доказал, остальные могут хоть на голове стоять. Честно скажу, очень близка мне позиция американца – есть у него дела поважнее, чем лёгкий душ после только что обрушившихся на голову нечистот. Защитить бы он себя всё равно не смог полностью, а значит смысла в этом цирке действительно не было.

Да и выглядело это, как подачка WADA – ты нам сдай того и того, а мы тебя тут и тут оправдаем. Разумеется, как и в анекдоте, "значит не прокатило". А ведь итог какой – никакого, только показуха, что раскрыли легенду велоспорта. В итоге Лэнсу нужно вернуть призовые (всем сочувствующим – поверьте, он переживёт, во всех смыслах), а Туры остались без победителей. И ради чего каша заваривалась? Стало ли легче тем парням, что семь раз оказывались за спиной Лэнса? Болельщикам проще стало? Кому? Но показательная порка удалась.

Это всё к тому, что если Сергей Бубка хоть раз сдавал допинг-тест, я бы на его месте не всегда проверял почту с лёгким сердцем… Это, разумеется, для примера. Такими расследованиями можно далеко зайти, слишком далеко. Повторюсь, речь не о том, чтобы всем всё разрешить, а о том, чтобы не оставлять графы спортивной истории незаполненными. Когда-то за того же Лэнса болели тысячи людей, миллионы, кто-то в моменты его побед чувствовал себя по-настоящему счастливым, кто-то вдохновлялся историей его болезни… Вы хотите сказать, что все эти бури эмоций теперь не стоят и пени?

"В соревновании должен быть победитель, иначе это не соревнование, а встреча клуба фигурной вязки"

Думаю, что сейчас, когда порка уже проведена, поступит негласная команда "стоп", потому что такой срок давности именно в спорте не приемлем. Всё дело в том, что в соревновании должен быть победитель, иначе это не соревнование, а встреча клуба фигурной вязки. Победитель получает титул, славу, призовые, спонсора. Никто сейчас даже не подумает попросить Лэнса вернуть спонсорские деньги; знаете почему? Они уже отбились.

Его лицо, его имя принесло спонсорам в сотни раз больше потраченного. Другое дело, если бы его лишили титула, который он завоевал месяц, год, два, три назад – тогда и спонсорские деньги пришлось бы возвращать (реклама тут же обратилась в антирекламу), и новый победитель был бы всё же объявлен, сейчас же это просто нереально.

WADA всем спортсменам отправила такой вот "привет". Миссия выполнена. Лэнс был и останется легендой. Семь туров остались без победителя. Но это спорт. В соревновании должен быть победитель, который забирает всё и девушку танцует, а должен быть проигравший – looser. Это не бирюльки. Поэтому главная задача WADA – остаться контролирующей организацией, а не стать переписчиком спортивной истории.

Алексей Данилов, @Sport.ru