Пару дней назад мир велоспорта по-настоящему взбудоражило заявление USADA (United States Anti-Doping Agency – Американское антидопинговое агентство) – организации, которая типа "опекается здоровьем спортсменов", но на самом деле является самой обычной бизнес структурой, зарабатывающей очень неплохие денежки, о том, что они пожизненно дисквалифицируют величайшего американского велогонщика и очень неплохого триатлониста Лэнса Армстронга. И, кроме того, аннулируют все его титулы и достижения, начиная с 1 августа 1998-го года.

 

Что это значит? А значит это только одно – Лэнса лишают (вернее рекомендуют лишить – USADA не имеет на это права, для принятия подобных решений есть UCIUnion Cycliste Internationale – Международный союз велосипедистов) и семи побед на Тур де Франс (1999-го, 2000-го, 2001-го, 2002-го, 2003-го, 2004-го и 2005-го годов), и двух побед на Критериум дю Дофине (2002-го и 2003-го годов). А, кроме того, и других менее значительных, но всё-таки побед.

 

В принципе, всё к этому и шло. Ещё пару лет назад мистер Армстронг узнал, что такое предательство от одного из тех, кого он считал своим другом, – Флойда Лэндиса. Кстати, Лэндис, напомню, в своё время тоже имел большие проблемы со здоровьем. О раке (да ещё и особо неприятной его форме, как для мужчины) и победе над ним Лэнса Армстронга, думаю, все в курсе. А вот об остеонекрозе – отмирании кости (в данном случае бедренной) – Флойда, подозреваю, слышали не все.  

 

Я даже не знаю, что могло заставить Лэндиса сделать заявление, что Армстронг его прямо УЧИЛ, как правильно использовать допинг. Как делать так, чтобы не попадаться на использовании всяческих запрещённых препаратов и тому подобные вещи. Как по мне, это очень низкий поступок, а Флойда Лэндиса ваш автор и вовсе с некоторых пор считает самым обыкновенным подонком, который, утонув, до сих пор пытается утащить за собой под воду и своих друзей. Бывших друзей, конечно.   

 

В мае 2011-го года техасец получил ещё один удар от своего верного грегари по "US Postal" Тайлера Хэмилтона, который заявил, что: "Армстронг применял то же, что и все остальные гонщики — эритропоэтин. Я видел этот препарат в его холодильнике, и не раз заставал Лэнса за его употреблением" (с). Продолжение наступило уже летом 2012-го года. Как мы помним, прямо во время Тур де Франс 2012 знаменитая четвёрка американских велогонщиков в лице Джорджа Хинкэпи, Кристиана Ванде Вельде, Ливая Лайфаймера и Дэйва Забриски, с которыми Армстронг тоже съел не один пуд соли, дала "свидетельства" против своего великого капитана. За это они получили лишь полугодичные дисквалификации.

 

Вот так вот можно получить удар ножом в спину от тех, людей, которым ты доверяешь уже много лет. Как там пел Роджер Уотерс ещё в далёком 1974-ом году? " You have to be trusted by the people that you lie to, so that when they turn their backs on you, you'll get the chance to put the knife in". Так и есть, так и есть...

 

Знаете, дорогие друзья, я никогда не болел за Лэнса Армстронга. Более того, я  его всегда очень сильно не любил, но меж тем бесконечно уважал. Примерно как сейчас Альберто "Эль Пистолеро" Контадора или Хоакима "Пурито" Родригеса.

 

Сначала моим кумиром был вечный (но чаще всего неудачливый в этих битвах) оппонент техасца на "Большой Петле" – великий немец Ян Ульрих. Затем, когда "Кайзер" покинул мир велоспорта, на первый план у меня вышли Иван Бассо, которого, судя по всему, сделают новым победителем Тур де Франс 2005 (и, честно говоря, радоваться этому факту мне ну совершенно не хочется), Джильберто Симони и Данило Ди Лука. 

 

Я готов хоть по пятьсот раз за день пересматривать легендарную победу "Ивана Грозного" (в соавторстве с Микеле Скарпони и Винченцо Нибали, конечно) над великим испанцем Давидом Арройо в Априке 28 мая 2010-го года. Потому что это была действительно великая победа на действительно сложнейшем горном этапе. Победа, которая решила судьбу Giro d`Italia 2010.

 

Но видеть Ивана победителем Тур де Франс 2005 – увольте. Ваш автор лично прекрасно помнит, как легко и уверенно Лэнс справился с Бассо на сложнейшей и протяжённой индивидуальной гонке с раздельным стартом в предпоследний день соревнований, проходившей, если меня не подводит память, в Сэнт Этьенне. Ну а как может выиграть самый престижный из Гранд Туров человек, который совершенно не умеет (на тот момент, естественно) ездить разделки?

 

А вспомните победы Армстронга на безумно сложных горных этапах с финишами в Вийяр де Лан и Ле Гран Борнар (Тур де Франс 2004) над тогда ещё совсем юным, но уже гениальным горняком из Франции Тома Вёкле. Или его легендарный побег (после тяжёлого падения, если не забыли!) от Яна Ульриха и Ибана Майо 21 июля 2003-го года на Лус Ардидене. Кто сможет вычеркнуть это из нашей памяти? USADA? Не смешите меня.

 

Да и пускай "борцы за здоровье спортсменов" отбирают у "Босса" победы на "Большой Петле". Пускай. Всё равно в памяти людей, в памяти любителей велоспорта, он навсегда останется самым великим американским велогонщиком всех времён и настоящим, СПОРТИВНЫМ чемпионом Тур де Франс 1999-2005. Потому что он действительно был лучшим.

 

И всё-таки верим в удачный для Лэнса вердикт Международного союза велосипедистов. А даже если Union Cycliste Internationale и не вступится за Армстронга, тем самым, признавая правоту United States Anti-Doping Agency, всё равно у Лэнса, у великого техасца, который, уверен, когда-нибудь станет и губернатором родного штата (во всяком случае, у него есть такое желание) навсегда останутся ещё пять самых настоящих трофеев: Люк Луи Давид, Грэйс, Изабелла, Макс и Оливия Мария. Да-да, его любимые детишки. Полагаю, что вы, дорогие читатели, прекрасно понимаете, по какой причине они для него являются самыми настоящими трофеями... И это последнее, что мне хотелось бы сказать по сему поводу.

 

Сергей Тютин, @Sport.ru 

Sport.ru