Признание одного из самых именитых и титулованных спортсменов современности Лэнса Армсстронга в применении допинга вызывало мнодество споров на самых разных уровнях. И спорт тут - дело десятое...

Никто и никогда не будет пытаться оправдать то, что сделал до недавнего времени лучший велосипедист современности. Факт признания им вины, хоть уже и юридически доказанный, может стать поворотным моментом в истории мирового спорта, ведь в жизни Лэнса это уже вторая "точка невозврата". И пытаясь хоть как-то понять этого, выражаясь чужими словами, "негодяя и обманщика", об этом необходимо помнить.

Он вырос без отца, его воспитывала мать. В 12 лет он начал заниматься триатлоном, а в 16 стал чемпионом США. Вы знаете, что такое триатлон? Это спорт, в котором помимо сумасшедшей физики нужна ещё такая воля, о которой многие из нас и мечтать не могут. Через год Лэнс снова принимал участие в чемпионате страны, и снова победил. Возможно, он мог стать чемпионом мира и в третий раз, но совершенно очевидно, что слава героя-триатлониста США его не устраивала.

На велосипед Лэнс впервые сел в раннем детстве, а велоспортом решил заняться профессионально в 18 лет. Интересно, что в детстве он всем другим видам предпочёл плавание – плавание, триатлон, велоспорт – те дисциплины, где всё зависит от тебя самого и никого больше. Выбор эгоистов, а значит сильных людей – слабые эгоисты долго не живут.

Уже через три года он стал чемпионом мира по велогонкам. В 22 года. Мало кто в этом возрасте выигрывал такого ранжира титулы, особенно с учётом того, что Лэнс занимался велогонкам каких-то три года. Через несколько месяцев он приезжает на "Мекку велоспорта" "Тур де Франс" и выигрывает свой первый в жизни этап.

Парню было 22, он вырос без отца, всего добился сам, и везде добился максимума. Только на секунду представьте, что творилось в голове у этого молодого человека – весь мир у твоих ног – деньги, слава, женщины – иди и бери то, что понравится. Позади только начало – впереди годы успеха.

2 октября 1996 года  Крэйг Николс пригласил Лэнса в свой кабинет. Перед ним лежала медицинская карта. Лэнс всё понял без слов. У него нашли рак. Парню 22 года, у него позади годы тяжёлых тренировок, литры пота и идея, которую он не предавал – добиться своей цели. Впереди у него плоды труда и новые вызовы. И вдруг такая новость. Не буду говорить "представьте". Ни черта мы не можем представить. Как можно представить, что к тебе подходит врач и говорит: "У тебя рак. Метастазы уже в мозге. Шансов практически нет. Извини". Это не просто кошмар, это поворот жизненного переключателя риска в положение "All in".

"У него нашли рак. Парню 22 году, у него позади годы тяжёлых тренировок, литры пота и идея, которую он не предавал – добиться своей цели"

Но этот парень, 22-летний парень с пушком над верхней губой и тут продолжил бороться. Химиотерапия – звучит-то не очень, а на деле лучше никогда не узнавать что же это за ощущение, когда тебя разрывает изнутри. Операции, восстановление. Меньше чем через два года Лэнс родился заново. После выздоровления он твёрдо решил вернуться в велоспорт и создал фонд по борьбе с раком.

А вот теперь вопрос уместен: "А как бы вы поступили?" Парень всего добился сам, а наш замечательный несправедливый мир в 22 года почти что выписал ему приговор, без суда и следствия, как говорится. "Да гори оно огнём", - я бы сделал именно так, и можете не соглашаться. Если уж меня за что-то наказали, так пускай хоть будет за что. Примерно так рассуждал и Лэнс – в 1998 году он вернулся, в пробе датированный именно этой датой и нашли первые следы допинга. Через год он выиграл свой первый "Тур".

Можно теперь по-разному относиться к Лэнсу. Можно пытаться понять его мотивы, а можно заранее отказаться от рукопожатия. Да, наверное, он сейчас о чём-то жалеет, потому как в 24 года это наверняка были эмоции – более взрослый и мудрый человек в случае второго шанса наверняка выбрал бы жизнь рядом с семьёй и близкими людьми до глубокой старости, а не 7 "Туров".

Но он сделал свой выбор. Можно думать, что он решил спекулировать своей болезнью и чудесным, именно чудесным выздоровлением для элементарного обогащения. История ведь красивая получилась – рак, борьба против рака, 7 титулов… Думать можно всё, что угодно, хуже от этого никому, в том числе Лэнсу, не будет. Лэнс подвёл само понятие спорта, он получил что-то, перечеркнув многолетние усилия других, победив их в нечестной борьбе.

Но не забывайте одну вещь. Каждый в своей жизни рано или поздно понимает, что после жизни будет смерть, и у каждого это понятие смерти своё – и у Николая Левина, и у Лэнса Армстронга. И наше непонимание здесь никого не интересует.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Материалы по теме

Лэнс Армстронг признался в употреблении допинга