Евгений Дементьев радуется успехам Легкова в Куусамо, Иван Скобрев поздравляет российскую заявку с победой в борьбе за Чемпионат мира по футболу 2018 года, а Андрей Шкаликов ожидает возвращение на ринг Роя Джонса-младшего. Обзор блогов наших известных спортсменов представляет вам @Sport.ru

Евгений Дементьев о первых этапах кубка мира по лыжным гонкам:

"Приветствую, всех любителей лыжных гонок! Что ж, сезон стартовал, можно подводить первые итоги. 
Стартовые этапы Кубка мира в Елливаре  и Куусамо прошли с большим успехом для сборной России, думаю, вы со мной спорить не будете. 

Начнем с Швеции… Несмотря на то, что никому из ребят не удалось подняться на подиум, все выступили очень здорово. Особенно хорошо отработали в эстафете, причем обе команды. Немного не получилось у Саши Легкова на финише, но такие эпизоды должны быть в гонках. Это дополнительный опыт, который обязательно пригодиться в главных стартах сезона. По сути, Легков не уступил Хеллнеру: до поворота на финиш они ехали ноздря в ноздрю; выкатись они вместе на финишную прямую, я не уверен, что Маркус выиграл бы эту дуэль. 

Как бы я поступил на месте Легкова? Может быть, попытался бы убежать от Хеллнера на дистанции, но понять насколько это правильно и обоснованно можно только в гонке, непосредственно чувствуя своего соперника. Швед в Елливаре был готов очень хорошо, он был легок и свеж в отличие от того же Саши, который бежал на нагрузке. 

"Легков подергал Рикардсона с Колоньей по дистанции, а когда понял, что свежее – пошел в атаку, которая увенчалась успехом"

Мини-многодневка в Куусамо и вовсе получилась великолепной. Да, спринт у Кошки не задался, но в двух других стартах он выступил прекрасно. Если анализировать "классическую" "разделку", то, несмотря на проигрыш Колонье, Саша прошел ее, на мой взгляд, идеально. Особенно ему удался заключительный – финишный – отрезок. Легков пробежал его очень мощно, как никогда не бегал. Именно своим финишным рывком он доказал, что ему по силам бороться с Дарио. Думаю, стартуй Легков позади швейцарца, у него были все шансы выиграть гонку. 

В третий день Кошка просто рвал и метал. Он чувствовал уверенность в себе и в собственных силах. Его эмоциональные крики в гонке, отдававшие олимпийским эхом, были вполне объяснимы – ему не хотелось вновь угодить в шведский капкан. Саша наверняка думал, что Рикардссон ждет Хеллнера, а оказалось, что Даниэль попросту вымотался и не мог идти быстрее. Легков подергал их с Колоньей по дистанции, а когда понял, что свежее – пошел в атаку, которая увенчалась успехом. Я думаю, он бы разобрался с соперниками и на финишной прямой. В этот день Саня был резче своих оппонентов. 

Легков первым из россиян примерил желтую майку лидера. До этого он катался только в красной, как лучший дистанционщик, кстати, тоже в Давосе. Вася Рочев также одевался в красный биб. С одной стороны Саше будет в Швейцарии непросто с точки зрения психологии, но с другой - он знает, что такое выступать в необычном номере и с нагрузкой должен справиться. Причем очень важно, что дистанционная команда сразу из Куусамо отправилась в Давос, то есть у ребят будет время адаптироваться и привыкнуть к местной неприятной высоте. 

Не думаю, что Саша зациклится на желтой майке и будет всеми силами стараться ее удержать. Да, это приятно, почетно, но ради временного лидерства в "генерале" он не будет менять планы подготовки и что-то форсировать. Он готов к тому, чтобы выиграть Кубок мира, но это будет зависеть не только от его желания и формы. Победа в общем зачете – сумма многих факторов и если все пойдет гладко, Легков сделает все, чтобы поспорить за победу в сезоне. 

Напоследок хотелось отметить всех ребят в нашей команде. Сейчас подобралась сильная плеяда лыжников в нашем коллективе. И действительно, ни один тренер на данный момент не может похвастать такой стабильностью в вверенной ему сборной. Есть ярко выраженные лидеры, но четверых-пятерых равных гонщиков, как у Перевозчикова, не имеет в обойме никто из мировых специалистов".

Новые записи российского лыжника можно найти  в его блоге.

 

***

Иван Скобрев о выступлении российской команды на этапе кубка в Хамаре:

"Начать этот пост я хочу с поздравления всех болельщиков, любителей спорта, граждан нашей большой страны с тем, что Россия выиграла право провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. Я следил за этим событием, видел радость Елены Исинбаевой, Виталия Леонтьевича Мутко, Игоря Ивановича Шувалова. Все радовались. С победой нас всех! 

Трудно обойти вниманием и те морозы, которые сейчас за окном. Желаю всем активнее заниматься спортом – пусть это будет футбол, хоккей или что-то ещё, но главное, чтобы это согревало изнутри и снаружи. А также я хочу выразить огромную благодарность всем тем болельщикам, которые не покидают меня, читают, а особенно тех, которые оставляют комментарии. Отмечу, что всё чаще пишут на английском языке. Огромное спасибо нашим, русскоговорящим, но и иностранцам, которые оставляют свои послания.

Что касается итогов первых этапов Кубка мира, то, в первую очередь, я хочу отметить тот факт, что нахожусь в хорошем самочувствии. В принципе, я показал неплохой результат на первом этапе Кубке мира в Херенвене. Очень достойно пробежал дистанцию 5 километров. Показал очень обнадёживающий результат на "полторашке" с учётом того, что мало работал над разгоном. В начале сезона я не мог набрать необходимую форму, чтобы здорово выкладываться на первых 300 метров. Но радовало то, что скорость круга была неплохой, плюс выносливость на протяжении всей дистанции. 

Затем был провал на втором этапе Кубка мира в Берлине, однако этому сопутствовало несколько факторов. Я был очень воодушевлён своим вторым местом в Херенвене, так что очень хотелось подняться на ступеньку выше. Не скрою, очень хотелось обогнать Боб де Йонга и занять первое место, тем более всё к этому располагало. Мы бежали в конце, все графики у нас были на руках. Можно было всё решить в паре, и постараться выиграть свой первый Кубок мира. В итоге показать лучший бег не получилось, но я вовремя получил по шапке. Сделал правильные выводы и сам с собой, и с главным тренером Константином Полтавцом. На "полторашке" в Берлине был уже совсем другой бег, хоть я и занял 11 место. При этом я остановился всего в двух десятых от подиума, а ведь все те ребята, кто меня обогнал, все они бежали с очень хорошими соперниками. Я же бежал с Энрико Фабрисом и не показал лучшего круга. Далее мы впервые в этом сезоне бежали командную гонку. Могу отметить, что неплохо себя показал Александр Румянцев, пока не в лучших кондициях находится Евгений Лаленков, но я думаю, что в ближайшее время он наберёт необходимую форму, которая позволит ему здорово бежать как свои, так и командные дисциплины. 

"Улучшение есть, а значит та работа, которую мы проводили с главным тренером в присутствии личного наставника дала результат"

К третьему этапу в Хамаре я решил не задавливать себя силовой подготовкой, иначе подошёл к соревнованию. Очень обрадовался приезду своего личного тренера Александра Александровича Калинина. Также я провёл ряд важных тренировок, за что хочу сказать спасибо всем тем ребятам, которые отрабатывали со мной. У нас в команде появился новый спортсмен – Павел Байнов. С ним, Сашей Румянцевым и Женей Лаленковым мы провели ряд тренировок, из которых некоторые были направлены именно на "десятку". В итоге этот этап Кубка мира получился очень непростым, ведь мы бежали в два дня. В субботу были "полторашка" и командная гонка – две очень жёсткие дистанции. На 1500м я показал хороший результат, занял четвёртое место. Опять же я бежал с Энрико Фабрисом, и рад, что мне в очередной раз удалось выиграть, но при этом я очень немного уступил Шани Дэвису, который в итоге занял третью строчку. Было видно, что улучшение есть, а значит та работа, которую мы проводили с главным тренером в присутствии личного наставника дала результат. Надо больше работать над разгоном, хотя я показал хорошее время. Впрочем, надо активнее трудиться над теми моментами, которые пока не позволяют мне оказываться в призах.

На командную гонку я хочу обратить особенное внимание, потому что мы бежали совершенно новым составом: вновь прибывший Паша Байнов, Саша Румянцев и я. Женя Лаленков по собственному желанию решил пропустить командную гонку. Хочу похвалить Пашу Байнова, он провёл неплохую гонку, смог отработать впереди полтора круга. Отмечу Сашу Румянцева, который вышел на свои два круга и ещё помогал доехать нашему новому командному гонщику. Мы показали довольно-таки хороший результат, заняли четвёртое место. Итогом первого дня в Норвегии стали две деревянные медали, это уже неплохой показатель. Тем не менее, все с нетерпением смотрели на завтра, так как в воскресенье должна была состояться первая "десятка". Я бежал предпоследним в паре с норвежцем Ховардом Бокко.

Он вырвался чуть вперёд, в середине дистанции мне удалась хорошая атака, после чего уже я оказался впереди, и финишировал в одиночестве. В итоге получилось обогнать норвежца где-то на 100 метров. 13:11.26 – неплохой результат, который позволил мне занять промежуточное первое место. Но в последней паре бежал Боб де Йонг и американец Джонатан Кук. Могу сказать, что мы ожидали, что Йонг обыграет меня, всё же он явный стайер, к тому же в первый день не бежал ни "полторашку", ни командную гонку. Это дало ему преимущество. Скажу честно, я чувствовал, что первый день был непростым, даже тяжёлым, мне пришлось отработать немало, поэтому на 10 км было не совсем то самочувствие, которое позволяет бежать на максимальный результат. При этом я доволен прошедшими тремя этапами Кубка мира, на мой взгляд, они были неплохими.

Сейчас я в Москве, несмотря на суровые морозы катаюсь в "Крылатском" вместе с Женей Лаленковым. Саша Румянцев уехал к себе в Архангельск. Честно говоря, всех отпустили по своим организациям, по домам. Я решил не ехать в Череповец, так как у меня есть возможность тренироваться в Москве. У нас был один день отдыха – перелёт в понедельник, а все эти дни проходят в работе. Пусть она восстановительного характера, но всё равно это работа. Уже в следующий понедельник мы перелетаем в Коллальбо, Италия, на Среднегорье, где будем проходим подготовку, нагружаться. Сразу же по возвращению начнётся чемпионат России, но он для нас будет проходящим стартом. Всё же впереди нас ждёт чемпионат Европы. Но об этом и о подготовке к европейскому первенству, о том какая погода в горах в Италии и о своём самочувствии я расскажу в ближайших записях. Следите!"

Новые записи российского конькобежца можно найти  в его блоге.

 

***

Андрей Шкаликов о последних новостях в мире бокса:

В скором времени нас ожидает возвращение в ринг легендарного Роя Джонса-младшего – бывшего чемпиона мира в четырёх весовых категориях, потрясающего мастера и бесспорно великого актёра, устраивающего потрясающие спектакли внутри квадрата ринга. Интрига возвращения заключается ещё и в том, что Джуниор планирует перейти в супертяжёлый вес и бросить вызов сильнейшим соперником этого дивизиона.

В своё время Рой был одним из самых ярких боксёров, по праву считался королём P4P, его боялись, уважали, любили и ненавидели. Его непредсказуемые победы не просто удивляли, а (в хорошем смысле) шокировали. Тоже самое, было и с его поражениями. Вспомните хотя бы его последние поединки. Мне, как и многим другим болельщикам со стажем, было просто горько и неприятно наблюдать за этим зрелищем. Недавно появилась информация о том,  что весной следующего года Джонс проведёт бой в рамках супертяжёлого веса. В качестве соперников Джуниора рассматриваются Томаш Адамек и Дэвид Хэй – одни из лидеров дивизиона хэви. Оба бойца сейчас на ходу, и поединок с одним из них, к сожалению, не сулит Рою ничего хорошего. И дело вовсе не в габаритах, дело в возрасте, который, как известно никого и ничего не щадит.

На самом деле,  Рой Джонс весит под 100 килограммов, может даже больше. Это его вес вне тренировочного процесса. Естественно он сгоняет лишние килограммы и граммы для того, чтобы уложить в рамки того же полутяжёлого веса (79,3 кг). Его рост 180 см, это не великий, но и не самый плохой показатель для бойца-супертяжеловеса. Но опять же всё упирается в возраст. Нужно реально понимать, что мышечная масса у 41-летнего Джонса уже далеко не та, что была, скажем, в 2003-м, в бою против Джона Руиза. Долголетняя, спортивная история, команда спортсмена и всё остальное умалчивает о том, что он не просто менял веса и в каждую свою весовую категорию, в которой выступал, сгонял от 15 до 20 кг. 

Его возвращение - это может быть ностальгия, по любимому делу всей жизни, или проблемы материального плана, или возможно, что-то ещё. Но надолго в своем возрасте, с таким большим послужном списком побед над самыми сильными спортсменами, последними неудачами он не сможет настолько задержаться в боксе, что бы стать чемпионом, да ещё и в самом тяжёлом из всей линейки представленных весов. Завоевать чемпионский бой – на мой взгляд – ему не по силам. До Кличко он просто не достанет, Хэя одолеть не сможет, и даже против Адамека шансы его не велики... 

Если сконцентрироваться на конкретных случаях, то могу сказать, что для братьев Кличко было бы забавно провести свободную защиту титула с Роем. С их ростом и весом, на пике славы выйти с бойцом, который старше, ниже, намного легче, да ещё и с такими прошлыми регалиями и именем, зрелище было бы интересное. Этот поединок для Братьев мог бы принести дополнительную популярность, бесспорно большой денежный сбор с билетов и с телевидения.  В общем, не знаю, выйдет ли из обладателя Кубка Вела Баркера, чемпион мира по профи в пятой, самой тяжёлой весовой категории, но реально оценивая ситуацию, считаю, что шансов нет. 

Радует то, что прошли годы, но этот удивительный боксёр до сих пор в памяти с его яркими победами. Не хотелось бы разочароваться в очередной раз, а точнее увидеть тот бокс, который когда-то показывал Джуниор. А пока, ждём переговорного процесса, решения боксёрских федераций и самого боя, с кем бы он не прошёл".

Новые записи эксперта, а в прошлом известного боксёра вы найдёте  в его блоге.