Sport.ru / Другие. Российские легкоатлеты Гульшат Фазлетдинова и Андрей Минжулин, допинг-пробы которых дали положительный результат на мельдоний, потребовали вскрытия пробы Б, - сообщил агентству "Р-Спорт" источник, знакомый с ситуацией.

Накануне бегунья Надежда Котлярова заявила "Р-Спорт", что потребовала вскрытия допинг-пробы Б после того, как в её пробе, взятой на чемпионате России в помещении в Москве, был обнаружен мельдоний. Соревнования прошли в конце февраля в легкоатлетическом манеже ЦСКА.

Ранее агентству "Р-Спорт" стало известно, что четыре допинг-пробы, взятые на зимнем чемпионате России по лёгкой атлетике, дали положительный результат на мельдоний. Мельдоний внесён в список запрещённых веществ Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. Он является запрещённой субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма". По последним данным, это вещество обнаружено в пробах порядка 100 спортсменов.

На 21 марта 2016 года в применении препарата были уличены более десяти россиян, среди которых теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва,конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семён Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, пловчиха Юлия Ефимова, бобслеистка Надежда Сергеева, велогонщик Эдуард Ворганов, ставший первым российским спортсменом, чья проба дала положительный результат.

Минжулин на зимнем чемпионате России в помещении стал лучшим в беге на дистанции 5000 метров. Фазлетдинова в аналогичной дисциплине у женщин была восьмой.