Sport.ru / Другие. Российская легкоатлетка Надежда Котлярова заявила корреспонденту агентства "Р-Спорт", что потребовала вскрытия допинг-пробы Б после того, как в её пробе был обнаружен мельдоний.

Мельдоний был найден в допинг-пробе Котляровой, взятой на зимнем чемпионате России в феврале 2016 года. Мельдоний внесён в список запрещённых веществ Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. Он является запрещённой субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма". По последним данным, это вещество обнаружено в пробах порядка 100 спортсменов.

"Когда пришло уведомление, мы были очень удивлены, потому что нас приблизительно как год предупреждали о запрете, ну и концентрация препарата, которая найдена, очень маленькая, всего 25 нанограмм. Я закончила применять этот препарат задолго до того, как он был запрещён. Считаю себя невиновной, мы жертвы обстоятельств. Очень жаль, потому что олимпийский год, и вот так выбивают людей из колеи. Мы уже подали запрос на вскрытие пробы Б, не знаю, что там будет, но надо идти до конца, и сомнений в себе нет, будем делать все шаги", - сказала Котлярова по телефону.

Котлярова завоевала серебряную медаль в эстафете 4х400 метров на чемпионате Европы-2013 в помещении.