Sport.ru / Другие. Лёгкая атлетика может быть не представлена на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де- Жанейро, если допинг-скандал приведёт к приостановке деятельности Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Об этом сообщил один из авторов отчёта независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), профессор юридического факультета Университета Западного Онтарио Ричард Макларен, слова которого приводит АВС NewsRadio.

В понедельник независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав IAAF дисквалифицировать ВФЛА.

Совет IAAF в пятницу счёл неубедительным отчёт ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. Существует вероятность, что сборная России по лёгкой атлетике не сможет принять участия как в зимнем чемпионате мира, который пройдёт с 17 по 20 марта 2016 года в США, так и в августе в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

"Приостановка деятельности IAAF возможна после публикации второй части нашего отчёта в конце года, - сказал Макларен. - Мы даже не показали наших выводов в отношении IAAF из-за продолжающихся уголовных расследований, но мы сделаем это в нашем следующем докладе. Мы должны были удерживать некоторую информацию, относящуюся к IAAF, из-за того, что она могла навредить текущим уголовным расследованиям".

Французские власти 4 ноября подтвердили, что бывший глава IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября были арестованы по подозрению в коррупции. Диак и Сиссе подозреваются в получении взятки от ВФЛА за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Прокуратура объявила, что размер взятки составляет примерно 1 миллион евро. Против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе - в коррупции. 2 ноября им были предъявлены обвинения, 3 ноября они были выпущены под залог, в отношении них ведётся расследование.

Диак возглавлял IAAF с 1999 по август 2015 гг. На этом посту его сменил двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 м британец Себастьян Коу.