Накануне старта Кубка Первого Канала Андрей Кузнецов хвалит тренерский штаб сборной России за неожиданно сильный ход, Виталий Славин поясняет, за счёт чего скромный "Слован" легко обыгрывает российских грандов, а Олег Евстифеев вспоминает о Николаев Озерове – человеке, в какой-то степени олицетворявшем собой советский хоккей. Размышления о шайбе, клюшке и более абстрактных вещах – в обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Сборной России на домашнем этапе Евротура будет чем удивить публику. Обозреватель "Спорт-Экспресса" Андрей Кузнецов даже не сомневается в этом. Чем же? Да хотя бы ударной первой тройкой, в которой не нашлось места Александру Овечкину.

 

Вообще-то это была вторая интрига российского этапа Евротура. Первая будоражила умы тренеров и мечтающих вживую увидеть "дрим-тим" болельщиков на прошлой неделе. Все тогда переживали: не скончается ли быстрой смертью заокеанский локаут? Не придется ли звездным джокерам сборной вместо Новогорска отправляться в тренировочные североамериканские лагеря?

 

Беспокоились обоснованно - но, слава богу, энхаэловский трудовой спор затягивается до упора, матчи тамошней регулярки отменены до 30 декабря включительно, Ковальчуку и К о блеснуть на московском льду ничто не помешает. И замечательно!

 

В преддверии Кубка Первого канала в сборной создали ударную супертройку Радулов - Дацюк - Ковальчук!!! В таком составе элитные бомбардиры России не выступали никогда. Дацюка и Ковальчука прежние тренеры сборной уже сводили в одну связку - в 2010-м, на финише Игр в Ванкувере и чемпионате мира. Радулов же на прошлой Олимпиаде не поднимался выше четвертого звена, зато во всех своих турнирах эпохи Билялетдинова имел твердое место в первом.

 

Мощь потенциальной олимпийской тройки соперники нашей сборной по московскому этапу Евротура почувствуют на себе уже завтра. При этом второе ударное сочетание будет, очевидно, вести Малкин, в партнеры к которому вчера попали как раз Пережогин с Мозякиным. Козырем омского нападающего, без сомнения, стало взаимопонимание со звездным воспитанником "Магнитки", продемонстрированное в мае на золотом для нас мировом первенстве. Ну а лучший бомбардир КХЛ престижное место получил скорее авансом. По манере игры он совершенно не похож на третьего "мотора" лучшей тройки ЧМ-2012 Попова. Но больно уж здорово сложилась у Мозякина осень в регулярном чемпионате!

 

"А где же Овечкин?" - с удивлением спросите вы. Вчера он катался в одной пятерке с Терещенко. Трехкратный чемпион мира - едва ли не лучший форвард-универсал КХЛ. При наличии в составе Малкина и Дацюка ему вместе с ярославцем Анисимовым наверняка придется делать акцент на оборонительные обязанности. Значит, можно предположить, что наступательной игры с развязанными руками на долю Овечкина - в сравнении с тем же Радуловым или Ковальчуком - придется меньше.

 

Хоккей – спорт номер один в России. Так считает Виталий Славин, который уже не первый год делится своим мнением об этом виде в своей колонке в "Советском спорте". Но было бы хорошо, если бы зритель поддерживал команду не только словом, но и делом…

 

Можно долго спорить, какой вид спорта в России номер один. По достижениям хоккей – вне конкуренции. Но главный довод в пользу моей любимой игры – как раз жизнестойкость декабрьского турнира. Он, как страна: благоденствовал в 70-е, 80-е годы и вместе с СССР умер в начале 90-х. К счастью, это была всего лишь кома длиной в год. В 92-м турнир возродился. И хотя в дальнейшем соревнования неоднократно меняли вывеску, они только набирали силу. Но главное – возвращали утраченную было популярность у болельщиков и престиж у хоккеистов.

 

Отсутствие билетов за месяц до столичного этапа Евротура уже никого не удивляет. Так было и в моем детстве. Я даже не пробовал попасть в "Лужники", понимал – бесполезно. А денег, чтобы порадовать спекулянтов, у меня попросту не было.

 

О чем говорить, если даже на чемпионат мира 1973 года я прорвался только благодаря тому, что играл за хоккейную команду моего ЖЭКа. Кто не знает, ЖЭК – это жилищно-эксплуатационная контора.

 

Так вот, тренер-общественник особо отличившимся выдавал по билету на два матча. Мне достался на один, а на второй я взял у заболевшего товарища из параллельного класса. Однако ко дню игры парень неожиданно выздоровел и налетел на меня с двумя бугаями требовать проходку обратно! Остается добавить, что все эти страсти разгорелись ради визита на матч Швеция – Польша! Увидеть воочию сборную СССР с Харламовым и Третьяком, Рагулиным и Якушевым, Мальцевым и Михайловым мы и не мечтали!

 

Здорово, что те времена вернулись. Хоккей – действительно наша игра. Народная. Хочу верить, на все времена. Вот только на Олимпиаде мы в последний раз побеждали, страшно сказать, 20 лет назад! А без олимпийского золота все наши претензии на титул доминирующей хоккейной державы мало чего стоят.

 

В минувшую субботу побывал в Братиславе на чехословацком дерби КХЛ "Слован" – "Лев". После этого я понял, как скромный словацкий клуб дома одолел куда более благополучных и опытных гостей из Питера и Омска, Астаны и Новосибирска, Ярославля и Праги. Трибуны в Братиславе – и шестой полевой игрок, и седьмой, и даже, может быть, восьмой. "Слован", создалось устойчивое впечатление, постоянно играет в большинстве. В последний раз я подобное видел на Играх-2010 в Ванкувере. При той сумасшедшей поддержке всей страны "Кленовые листья" не могли не взять олимпийское золото.

 

Мотаем на ус и репетируем в "Мегаспорте". Начиная с четверга. Все мы, как канадцы в 2010-м, должны сплотиться вокруг национальной команды.

 

И тогда в Сочи не оплошаем!

 

Во вторник Николаю Озерову исполнилось бы девяносто. Олег Евстифеев в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" вспоминает легенду советского спорта и телевидения, обогатившую словарный запас обывателя справедливо-язвительным определением "канадские профессионалы" и другими замечательными речевыми оборотами.

 

Озеров мог быть главной звездой советского тенниса. Его талант отмечал 15-кратный обладатель Большого шлема легендарный французский "теннисный мушкетер" Анри Коше. Николай Николаевич — многократный чемпион СССР во всех трех разрядах. Причем выступления он совмещал сперва с учебой в ГИТИСе, потом с игрой в театре, а также с футболом. Мало того, Озеров с юных лет страдал от лишнего веса, поэтому в защите долго бегать, как Рафаэль Надаль, не мог. Так что он делал ставку на подачу, убойный справа, активность и творческое мышление. Зрителям нравилось! В те времена теннис был не таким силовым, как сейчас, изящные удары удавалось делать.

 

Не обошлось без военной истории. Осенью 1941-го молодой теннисист находился в Москве. Его коллег в городе оставалось только двое. Но чтобы доказать фашистам, что город живет, им устраивали матчи по всему городу с регулярными радиотрансляциями. В начале 1950-х Озеров решил уйти из спорта. Руководство Комитета по физкультуре и спорту возмутилось. Его можно было понять! Представьте реакцию нынешних фанов, если бы Евгений Плющенко перед Олимпиадой, например, возжелал покорять Голливуд и уехал на съемки к Тимуру Бекмамбетову. Однако решения будущего комментатора уже было не изменить. Кстати, помимо тенниса и футбола он перепробовал чуть не половину олимпийских видов. Даже на лыжах с трамплина прыгал.

 

Комментатором Озеров стал после того, как в 1950 году главный спортивный голос страны Вадим Синявский остался без сменщика. Первые "тренировки" за кадром не удались, но Синявский научил актера, как надо делать репортаж. После дебюта на футбольном матче "Динамо" — ЦДКА Озерова отстранили от трансляций в ожидании откликов слушателей. Аудитория одобрила — карьера началась. Озеров стал настолько популярен, что однажды ему пришлось побывать в двух местах одновременно.

 

Матч хоккейной Суперсерии СССР — Канада в Ванкувере совпал с днем открытия Олимпиады в Мюнхене-1972. Руководство Гостелерадио категорически объявило, что оба события должен освещать Озеров. Пришлось сделать уникальную по тем временам вещь: создать телемост из Канады через Москву в Мюнхен, чтобы Николай Николаевич из Германии комментировал хоккейный матч. Звука не было, так что ему подсказывали в наушники объявления по стадиону в Ванкувере. Через несколько часов комментатор спокойно вел репортаж с открытия мюнхенской Олимпиады. А в редакцию звонили обалдевшие от высоких технологий люди и спрашивали: "Как Озеров успел из Канады в Мюнхен за пару часов долететь!?"

 

"Канадские профессионалы" — так и только так величал Озеров хоккеистов сборной Страны кленового листа. Подразумевалось, что советские спортсмены, разумеется, любители. Между тем большинство болельщиков уже прекрасно понимали, что наши тоже вышли на лед не после трудной смены на заводе. Все это привело к появлению такой строки в песне Владимира Высоцкого: "А наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно выходят вперед". И слова: "Такой хоккей нам не нужен" — совершенно точно сказал Озеров. Адресованы они были все тем же "канадским профессионалам". Фраза ушла в народ и остаётся крылатой по сей день, хотя коллеги Озерова не припоминали, чтобы он сам использовал ее в последующих репортажах.

Sport.ru