Ситуация, в которой оказалась Россия после допингового скандала, неприятна крайне. Мало того, что "под каток" попали многие видные и заслуженные спортсмены, так ещё и имидж России как великой спортивной державы подвергается серьёзному испытанию. Можно сколько угодно говорить, что России мстят за Крым и Донбасс, за стойкую позицию в отстаивании своих интересов, но факт остаётся фактом - удар нанесён. Давление западных стран с целью отстранить Россию от Олимпиады в Рио было настолько сильным, что Международному Олимпийскому Комитету пришлось в прошедшее воскресенье проявить большую стойкость, чтобы сохранить в целости и сохранности Олимпийское движение.

Сейчас пока все вздохнули с облегчением - российская команда, хоть и с сильными потерями, едет в Рио. Однако, рассчитывать на то, что Россию оставят в покое, вряд ли стоит - чем она будет сильнее, тем болезненнее будут укусы. Так что анализировать ситуацию надо постоянно, и думать о том, что делать после Рио, надо начинать уже сейчас.

Оценок происходящего много. Одни считают, что допинг принимают во всех более-менее ведущих спортивных странах, и все крупные соревнования превратились в борьбу химических лабораторий, создающих эффективные препараты для спортсменов так, чтобы никакой допинговый комитет этого не заметил. Другие распространяют коллаж, где одна из здравствующих сестёр Уильямс с грудой перекачанных мускулов смотрится на фоне дисквалифицированной Маши Шараповой, как БТР на фоне пластмассовой детской машинки. Третьи говорят, что все западные допинговые комитеты работают только во благо определённых кругов, и рассчитывать на их абсолютную справедливость - что просить снисхождения у чертей, которые приплясывают возле сковородки. В общем, суммируя эти точки зрения: политика всему виной - страны Запада крутят законами и фактами, что дышлом, как им удобно в своих целях.

Другая группа граждан во всём винит Россию, власти, и конкретно Виталия Мутко, который "довёл" ситуацию до текущего состояния. Надо сказать, что нынешнего министра спорта вообще стоит отнести к той категории людей, которая при жизни крайне редко слышит добрые слова от широкой публики. Тем не менее, подавляющее большинство стран может нам только позавидовать, например, в степени обеспеченности дворовыми спортивными площадками и тренажёрами. К примеру, в Италии (которая считается развитой страной, но которая вся в долгах, как в шелках), обычного турника во дворе не сыщешь днём с огнём. Количество выстроенных спортивных сооружений в России за последние годы не поддаётся описанию. Количество проведённых спортивных мероприятий на высочайшем уровне - огромное количество. Но диванному войску всегда всего мало. Тем не менее, эту точку зрения тоже надо принимать во внимание.

Есть ли допинговые схемы в России? Наверное, да. Есть ли допинговые схемы на Западе? Никто не даст вам гарантию, что их нет. А если и даст, то никто из адекватных людей тем "гарантам" не поверит. Как бороться на высшем спортивном уровне при таких условиях? Чистить российский спорт от допинговых схем надо - с этим вряд ли кто будет спорить. Ясно, что есть тренеры, которые твёрдо уверены в том, что никаких серьёзных успехов в спорте без допинга не бывает, и буквально заставляют молодых спортсменов принимать запрещённые препараты. Но невозможно понять, как можно на базе свидетельских показаний одного человека отстранять целую страну, имея при этом в виду коллективную ответственность за определённых "отличившихся". Наверное, это то же самое, что на базе книг Солженицына (обласканного потомками Нобеля) делать выводы о сталинских временах. Но "À la guerre comme à la guerre" - на войне будет использоваться любое, даже самое мелкое оружие, лишь бы побольнее укусить врага.

Итак, в SportRuОпрос сегодня снова два вопроса, на этот раз самые, что ни на есть, классические - "Кто виноват?" и "Что делать?" Как всегда, надеемся на то, что наши читатели проявят активность, комментируя столь важную тему. Тем более, что "Конкурс комментариев" продолжается, идёт его второй этап, а обладатели первых призов уже определены и скоро получат свои призы.

Кирилл Сторчак

Кто виноват в том, что у России проблемы?
 
Виновата Россия, которая не поставила заслон допингу внутри страны
100%
Виноват Запад, который ищет любой предлог для того, чтобы поставить палки в колёса России;
0%
Виноваты и Запад, и Россия - каждый по-своему;
0%
Виноват конкретно Виталий Мутко
0%
Всего голосов: 1

Что должна делать Россия дальше? (допускается несколько ответов)
Каяться, посыпать голову пеплом, просить у мира прощения;
0%
Принести сакральную жертву для Запада в виде Виталия Мутко, назначив другого министра спорта;
0%
Сажать в тюрьму всех спортсменов и тренеров, замешанных в допинге, искренне веря в то, что в других странах допинг не используют;
0%
 Организовывать свои Олимпиады и крупные соревнования, никого ни о чём больше не спрашивая;
0%
Завалить исками международные суды, резко усилить борьбу на просторах зарубежного информационного пространства;
0%
Искать симметричные ответы, находить допинговые аферы среди западных спортсменов;
0%
Искать другие решения, которые не лежат на поверхности, и которые никто не ожидает
0%
Всего голосов: 0