Бой между Фёдором Емельяненко и Дэном Хендерсоном ожидался многими с нетерпением. В Америке зрители не собирались идти спать, в России – просыпались непривычно рано как для воскресенья. Но зрелище надолго не затянулось. В чём же загвоздка? Ответ в материале @Sport.ru.

 

Если бы в январе кто-то сказал бы о возможном бое Емельяненко – Хендерсон, то в ответ посыпались бы обвинения в незнании темы и просьбы сходить "подучить матчасть". А всё потому, что как минимум один из бойцов и руководство ММА в этом противостоянии заинтересованы не были. Вероятное третье поражение кряду ставило под вопрос продолжение карьеры Фёдора, ведь правила Strikeforce в подобных вопросах не менее суровы, чем в UFC. А победа не приносила бы большой выгоды, как в плане финансов, так и в плане репутации. Ведь Хендерсон, по большому счёту, всего лишь престарелый полутяж, хоть и с именем.

 

"Американцу терять было нечего. Его карьера и так уже получилась богатой на награды и события"

 

Американцу терять было нечего. Его карьера и так уже получилась богатой на награды и события, а бой с Емельяненко в зависимости от исхода должен был стать либо лебединой песней, либо демонстрацией внезапно открывшегося второго дыхания. Скромный гонорар не играл для Дэна никакой роли – для него было главным оказаться внутри "шестиугольника" против того, кого ещё недавно называли лучшим бойцом последних лет. В июньском интервью Хендо дал понять, что настроен на решительный бой: "Я не думаю, что Фёдор был готов снизить свой вес до 93 кг. .Мне в принципе всё равно, он не один из этих огромных тяжеловесов, которые могут повалить меня на землю и лежать на мне. Для меня это именно тот бой, который хотели увидеть фанаты с момента моего подписания в Strikeforce. Пресса и фанаты постоянно спрашивали меня, буду ли я драться с ним. На данный момент у меня нет готового к бою оппонента в полутяжёлом весе для защиты титула - некоторые парни травмировались, некоторые проиграли, а Мусаси выступил не лучшим образом в последнем бою. Поэтому именно сейчас лучшее время для такого боя. Да, Фёдор проиграл пару последних схваток, но я думаю, это только придаст ему мотивации, чтобы достичь лучших кондиций. Я надеюсь, что он выйдет против меня в лучшей форме. Я хочу драться с противником, когда он находится на пике".

 

Последний Император не был столь многословен – он действительно набирал форму, которая привела в шок американских специалистов и обывателей. Между делом Емельяненко всё же делился мыслями: "Буду биться дальше, если Бог даст. Я по-прежнему со своей тренерской командой. Узнав о предстоящей встрече, я, честно говоря, порадовался — надо снова готовиться к предстоящему бою. Также мне сейчас помогает "ставить ноги" голландский тренер. Кардинальных изменений в подготовке нет, нагрузки и технику прорабатываем". И никакой лишней бравады.

 

Это был уже не тот человек, который шутки ради мог оказаться на чемпионате России по самбо и победить, затратив на всех противников в общей сложности секунд сорок. Это уже не тот бесстрашный воин, который в канун новогодних праздников в 2007-м разделал под орех огромного Хонг Ман Чоя (из которого пушечное мясо в итоге получилось куда лучше, чем боец). То самое поражение от Фабрисио Вердума начало медленный отсчёт. Тик-так, тик-так…. Фёдор с того момента уже не мог быть таким, как прежде. Все увидели, что россиянина можно победить, причём сравнительно легко. Видел это и Хендерсон, правда, совсем в ином ракурсе ("Я думаю, что ключевым будет являться момент, когда я нанесу свой самый сильный удар. Фёдор не раз показывал, что у него очень крепкий подбородок, его непросто нокаутировать, возможно, мне понадобится больше чем один удар для этого. Но я всё равно пошлю его в нокаут").

 

Дэн попытался воплотить свой замысел в действие с самого начала долгожданного боя. Но подбородок Последнего Императора всё же оказался достаточно крепким, чтобы устоять. Борьба в клинче затянулась, после чего Хендо оказался в заведомо невыгодной позиции. Емельяненко был над противником, однако совершенно непонятным образом проиграл позицию, позволив американцу выкрутиться и нанести уже лежащему россиянину серию убойных ударов.… И тут рефери неожиданно остановил бой.

 

"Емельяненко был над противником, однако совершенно непонятным образом проиграл позицию, позволив американцу выкрутиться и нанести уже лежащему россиянину серию убойных ударов"

 

Правильно ли поступил Херб Дин? Скорее да, чем нет. При просмотре повтора становится понятно, что Фёдор готов был защищаться от ударов Дэна. Вроде как готов. А смог бы Последний Император на самом деле переломить ход схватки в свою пользу? Навряд ли. Одним словом, третье кряду поражение стало свершившимся фактом.

 

После боя проигравший был, как и всегда, немногословен: "Я хочу вернуться в Россию и увидеть свою новорожденную дочь. Пока я ничего не могу сказать о своей дальнейшей карьере в ММА. Вы должны понимать, что я не машина и не робот. У меня тоже случаются взлеты и падения". Довольному жизнью Хендерсону оставалось лишь похвалить себя любимого и пожелать Фёдору скорейшего возвращения. Вот только будет ли оно, это самое возвращение?..

 

Иван Манчев, @Sport.ru