В мире биатлона наступило небольшое затишье перед бурей - позади спортсменами пройдено шесть этапов Кубка мира, а уже с 9 по 17 февраля состоится главное событие сезона - чемпионат мира, который пройдёт в шведском Остерсунде. Sport.ru предлагает оценить шансы россиян на предстоящем мировом форуме, и в первой части предлагает вместе с нами поразмышлять о мужчинах.

Недавно стало известно, что тренерский штаб мужской сборной России по биатлону определил шестерых спортсменов, которые выступят на чемпионате мира. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил старший тренер мужской сборной России олимпийский чемпион Владимир Аликин.

"В австрийский Хохфильцен, где у нас пройдет заключительный сбор перед чемпионатом мира, мы отправимся завтра, 21 января, утром, - проинформировал Аликин. - Поедут туда восемь человек, которые выступали на завершившемся этапе Кубка мира в Хохфильцене:
Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Андрей Прокунин и Алексей Чурин. На чемпионат мира поедут первые шестеро. Прокунин и Чурин потренируются с нами, а затем мы отправим их на чемпионат Европы в чешское Нове Место. Посмотрим, посчитаем объемы, время подготовки, чтобы они не "промазали" с горами. Остальные шестеро – Черезов, Чудов, Ярошенко, Круглов, Маковеев и Максимов - поедут непосредственно в Остерсунд. Говорить, кто на какой дистанции будет стартовать, естественно, ещё очень рано - впереди две с половиной недели подготовки".

Можно сказать, что выбор нашего наставника вполне оправданный - именно первые шесть человек (Маковеев, правда, с натяжкой) заслужили поездку в Швецию. Попробуем остановиться на каждом.

Черезов (7 место, 279 очков). Наш забойщик и один из самых стабильных биатлонистов по статистике начал сезон очень неплохо. Уже на первом же этапе в финском Контиолахти Иван смог выиграть гонку преследования, опередив самого Оле-Эйнара Бьорндалена. Однако если в эстафетах Черезов был стабилен (лишь один провал), то в индивидуальных гонках получаться перестало. И чем дальше - тем хуже. Главная причина крылась в не самом лучшем функциональном состоянии. И лишь в Антхольце Черезов обрёл прежнюю форму и по скорости уже не уступал элите (6 и 8 места в спринте и гонке преследования).

 

Чудов (4 место, 365 очков). Самый быстрый спортсмен не только в составе сборной России, но и среди всех биатлонистов. Да, это именно так. На последних этапах Кубка мира Чудов показал просто невероятную форму, и по чистой скорости опережал всех, включая Бьорндалена. Главная проблема Максима по-прежнему - стрельба, особенно стоя. Зачастую Чудов увлекается борьбой на трассе и не может сконцентрироваться на огневом рубеже. Но если этот компонент подняться, то равных ему почти не будет.

Дмитрий Ярошенко (2 место, 439 очков). Ярошенко в нынешнем сезоне - лучший из всех россиян по количеству набранных очков на Кубке мира. Только он пока что составляет конкуренцию Бьорндалену (только недавно к ним подтянулся Микаэль Грайс). Однако если начало сезона внушало оптимизм, то в последних гонках Ярошенко явно сдал, причём как в стрельбе, так и в ходе. Биатлониста, который лишь в прошлом году по-настоящему раскрылся, как будто подменили после Нового года. Остаётся надеяться лишь на то, что на главные старты года Дмитрий настроится и подойдёт в оптимальной форме.

Николай Круглов (6 место, 299 очков). Признанный снайпер нашей команды долго запрягал - первые этапы Николаю не удались. Однако если смотреть тенденцию прошлых сезонов, то именно к февралю-марту Круглов выходит на пик своей формы. Это показывает и этап в Антхольце, где Круглов дважды был вторым (причём в гонке преследования на финише как от стоячего убежал от Грайса). Если Круглов будет поддерживать ту форму (а со стрельбой у него почти всегда был полный порядок), то побороться за медали ему будет вполне реально.

 

Андрей Маковеев (29 место, 108 очков). Маковеев пока носит титул главного разочарования в составе сборной России. В нынешнем году Андрей никак не может выбраться на хорошие места, причём ходом он по-прежнему силён. Но со стрельбой порой полный караул. Некоторые могут помнить, как он очень удачно завершил прошлый сезон, особенно на родном этапе в Ханты-Мансийске, но пока это был единичный всплеск. Именно его участие на чемпионате мира было под вопросов, однако в Остерсунд Маковеев всё-таки поедет.

Максим Максимов (39 место, 47 очков). Для Максимова, дебютанта Кубков мира, это станет первый крупнейший старт. Но несмотря на то, что Максим в этом году набрал совсем мало очков, его участие на чемпионате мира не спроста. Уже в своих первых гонках он показал себя с лучшей стороны и набрал первые кубковые очки. Кто знает, может быть Максимов станет тёмной лошадкой в Швеции?

 

Игорь Киреев, Sport.ru