Субботний игровой день в рамках 13-го тура Чемпионата России продолжился в Самаре, где в одном из центральных поединков тура местные “Крылья Советов” принимали казанский “Рубин”. Матч получился очень напряжённый, но в целом команды показали зрелищный футбол, сохранив интригу до последней секунды.

В турнирной таблице команды разделяет промежуток в 4 очка. Действующий чемпион России пока возглавляет российский табель о рангах, обгоняя "Москву" на один балл. А вот дружина Леонида Слуцкого по итогам первой части чемпионата не смогла войти в призовую тройку, забронировав за собой четвёртую ступеньку. Особых кадровых проблем оба коллектива не испытывают, а потому поклонники спорта номер один могли рассчитывать на бескомпромиссный и интересный футбол.

Первый тайм

Своеобразное волжское дерби началось с небольшой перестрелки. На удар выше ворот в исполнении Кристиана Ансалди ответил Олег Иванов. После этого игра завязалась в основном в центре поля, а также на подступах к той и другой штрафной. Обе команды демонстрировали нацеленность именно на эту встречу, поэтому неудевительно, что оборонительные порядки и того, и другого клуба выглядели внушающе. Лишь по одному номинальному форварду выставили наставники на этот матч. Состав хозяев предсказуемо был чуть более насыщен в средней линии.

"Обе команды демонстрировали нацеленность именно на эту встречу, поэтому неудевительно, что оборонительные порядки и того, и другого клуба выглядели внушающе"

Чаще в первые минуты атаковали “Крылья”, большинство их атак следовало через левый фланг, где блистал скоростью Леилтон. Впрочем, ничего опасного бразилец создать не сумел – его подачи на Коллера точностью не отличались. А вот первый момент у ворот Лобоса был по-настоящему опасным. Навесная передача на Карадениза завершилась выходом последнего один на один с вратарём, но, зажатый в угол, турок сумел лишь отпасовать назад – на открытого Семака. Ворота были пусты, но слишком острый угол побудил Сергея сделать пас на партнёра вместо того, чтобы бить самому. В итоге мяч перехватили защитники “Крыльев”. Впрочем, спустя пару минут, казанцы исправились. Сначала Гекдениз не сумел переиграть Лобоса после того, как “вывалился” с кипером один на один, но добивавший мяч Семак был точен – 0:1. Отдельно стоит отметить передачи Нобоа – он дважды в течение пяти минут выводил Карадениза один на один.

"Отдельно стоит отметить передачи Нобоа – он дважды в течение пяти минут выводил Карадениза один на один"

Между тем, периодически атаковали и хозяева, однако стоило кому-нибудь из самарцев завладеть мячом в чужой штрафной, как он оказывался в окружении плотного кольца из оборонцев соперника. Впрочем, безупречная оборона казанцев однажды дала сбой, но этого более чемдостаточно, если в составе присутствует такой футболист, как Ян Коллер. Длинный и точный пас Александра Белозёрова пришёлся точно на ногу чешскому гиганту, который как пушинку оттеснил защитника “Рубина” и с близкой дистанции без проблем вонзил мяч в сетку – 1:1. Ещё через минуту “Крылья” создали ещё один момент – после подачи с углового неуверенно сыграл Рыжиков, и Иван Таранов едва не забил второй гол своей команды – мяч с линии вынес Сесар Навас. До перерыва команды обменялись опасными моментами, но мячей больше забито не было.

Второй тайм

Вторая половина началась с опасных моментов как у тех, так и у других ворот. Сначала Бухаров упустил потенциально очень опасный момент. Получив передачу от Карадениза, он “убрал” Шишкина, а затем пробил – но так слабо, что момент с полным на то основанием можно считать упущенным. В ответ “Крылья” соорудили незасчитанный гол. Играя на выходе, Рыжиков наткнулся на собственного защитника, выронив мяч на ногу сопернику. Первый удар был заблокирован, а добивавший мяч в ворота Белозёров, как посчитал арбитр, находился в положении вне игры.

"Под конец игра стала ещё более нервной"

Спустя 18 минут после начала второго тайма, гости вновь вышли вперёд. Штрафной в опасной близости от ворот Лобоса вызвался бить Нобоа.  Удар эквадорца, задев стенку, угодил в Бухарова и, тем самым, превратился в пас. Форварду потребовалось полсекунды, чтобы понять, что к чему, а в следующий момент он метров с 6-ти “расстрелял” голкипера – 1:2. Апелляции самарцев к арбитру остались без удовлетворения. Вслед за этим игра по-тихоньку успокоилась, и количество нарушений и грубости на поле возросло.

Под конец игра стала ещё более нервной. Футболисты “Крыльев” большими силами пошли вперёд, оголяя тылы. Однажды этим чуть было не воспользовались казанцы. Баляйкин вывел Адамова один на один с Лобосом, но Лобос сыграл выше всяких похвал, чем и заслужил аплодисменты и скандирование трибун. Вскоре стали проходить и атаки у “Крыльев”. Рыжикову пришлось постараться, чтобы отбить мяч после удара Игнатьева. Чуть позже после розыгрыша углового хозяева затолкали-таки мяч в сетку, но арбитр взятие ворот отменил. Сложно сказать, к чему именно придрался судья, но, как бы то ни было, счёт остался неизменным.

Чемпионат России. Премьер-лига. 13-й тур

"Крылья Советов" (Самара) - "Рубин" (Казань) - 1:2 (1:1)

Голы: Коллер, 32 - Семак, 20. Бухаров, 63.

"Крылья Советов": Лобос, Шишкин, Белозёров, Леилтон, Ярошик, Кулик (Савин, 69), Иванов, Бобёр (Таранов, 33), Калачёв (Игнатьев, 79), Аджинджал, Коллер.

"Рубин": Рыжиков, Навас, Ансальди, Салуквадзе, Попов, Сибайя, Нобоа, Гарбанец (Баляйкин, 80), Карадениз, Семак, Бухаров (Адамов, 77).