"В желтой жаркой Африке…" События песни Высоцкого могут стать мелочью на фоне того, что случится в Абу-Даби в эти выходные: там будет либо сенсация, либо кого-то сильно поколотят. В UFC похоже взяли за правило проводить два титульных боя за вечер. Андерсон Сильва в эти выходные дерется с Дэмианом Майей, Би Джей Пенн проверяет Фрэнки Эдгара. На этом фоне даже поединок Хьюза с Грейси выглядит не так эффектно, хотя и менее предсказуемо.

Старые песни…

А ведь на двоих им без малого 80 лет. Мэтт Хьюз и Ренцо Грэйси должны прыгнуть выше головы, чтобы смотреться на фоне таких конкурентов. Впрочем, у нас не фигурное катание и соревнуются между собой только двое вышедших в октагон, а не все, кто в нем побывал. Этим самым двоим есть, что сказать друг другу. Конечно, и тот, и другой в былые времена могли бы украсить и финальный бой вчера.

Говорить о фамилии Грейси, нужно вообще в нескольких статьях: один из пионеров в ММА, первый свой бой он провел еще в 1992-ом. Внеся огромный вклад в развитие и популяризацию бразильского джиу-джитсу, он в то же время нокаутировал Олега Тактарова и встретился с Би Джей Пенном на гавайском турнире К-1. Смущает только, что Ренцо уже три года не дрался: последний раз  он выходил в клетку в 2007-ом против такой же легенды Фрэнка Шэмрока.

В биографии Хьюза поменьше дат начинающихся с цифр 19… Однако, кроме него есть только один человек, которому удавалось побить Сен-Пьерра, да и сложно себе представить вариант развития боя, при котором он проиграет завтра. Да умеет делать болевые бразилец, но за 50 боев Хьюз попадал на низ три раза: Сен-Пьерру, Пенну  и в 1998-ом. При условии, что практически во всем остальном он лучше более ветеранистого ветерана. Вbwin с этим согласны 1,18 на победу Хьюза. Зато у Грейси есть мотивация: на UFC 60 Хьюз избил его брата – Ройса.

…о главном

На MTV есть такое шоу "Следующий" Би Джей Пенн похоже решил открыть подобное, выступая в UFC.  Гавайца по-человечески жалко, если конечно так можно говорить о чемпионе в легком весе, просто в этом самом весе соперников ему нет. То есть формально они, конечно, есть, но в выходные Фрэнки Эдгар вам, к своему несчастью, покажет, почему только формально.

При этом все попытки Пенна перебраться куда-то потяжелее заканчиваются для него не очень приятно: поражения от Хьюза и дважды от Сен-Пьерра тонко намекнули амбициозному "малышу", где его царство. Царство это напоминает тиранию, кого бы ни отдали Би Джею, интрига боя сводится к тому, сможет ли молодой человек достойно смотреться… а как долго?

"Все попытки Пенна перебраться куда-то потяжелее заканчиваются для него не очень приятно"

Еще Пенну, кажется, свойственен здоровый цинизм: зачем было валять Флориана, чтобы задушить его только в четвертом. С Санчезом еще хуже, тот проработал полные 20 минут, а в пятом раунде поймал такую сечку на лоб, что потом еще долго украшал многочисленные фотогалереи.

Если говорить откровенно, шансов у Фрэнки Эдгара немного.  Он, безусловно, прекрасно обученный боец, разносторонний и даже одаренный, талантливый, но чтобы выиграть нужно, чтобы хоть к одному из этих прилагательных подходило наречие вроде "феноменально", "невероятно" (у Пенна, пожалуй, ко всем четырем подходит). Подписью в смертном приговоре Фрэнки выглядит еще и тот факт, что он ниже и легче своего оппонента, а это уж совсем нехорошо. Предсказуемый турнир все-таки у нас намечается.

…о самом главном

Андерсон Сильва сегодня не много, не мало лучший боец вне зависимости от весовых категорий. Сумасшедшая карьера и такие же по зрелищности бои лучшее доказательство тому, что он абсолютно справедливо награжден этим званием. Он ни разу не проиграл в UFC, да и в принципе проигрывал четыре раза, причем один из них был в дебютном бое, но что толку вспоминать всё это. Сегодня Паук (так называют бразильца) показывает воистину феноменальные результаты. Гриффин, Котэ, Хендерсон, Маркуордт, Франклин не смогли продержаться даже до решения судей. На этом фоне счастливчиком выглядит Лэйтеш – он дожил, более того, после боя с ним Сильву даже покритиковали и, видимо раззадорили.

В последнем бою Форест  Гриффин не смог даже толком попасть по бразильцу. Обладая невероятной пластикой, Сильва выглядит практически неуязвимым в стойке, а его длинные руки и ноги избавляют нас от объяснения истории его прозвища. Впрочем, он и в партере представляет, что делать, просто с меньшей охотой залазит туда, чего не сказать о его сопернике.

Дэмиан Майя боец страшно опасный, способный создать проблем любому человеку, если окажется с ним на земле, но вот стоило ему попробовать побоксировать, и он потерпел свое первое поражение в карьере – Маркуордт вырубил его уже на первой минуте, хотя рекорд 11-1 все равно впечатляет.

Стратегия Майи налицо, скажут многие – перевести в партер и там попытаться отломать Сильве одну из его длинных конечностей, но недостаток этой тактики в том, что она настолько очевидна, что Андерсон ее не может не знать, а значит готов. Майе нужно удивить в этом бою или даже шокировать. Как? Вот это вопрос всем вопросам. С Дэном Миллером он вроде бы неплохо работал и в стойке, но кто такой Дэн Миллер рядом с Сильвой.

"Стратегия Майи налицо, скажут многие – перевести в партер и там попытаться отломать Сильве одну из его длинных конечностей"

Посмотрите, что паук сделал с Гриффином – американец даже не попал толком ни разу, разнервничался и пустил точнейший джеб навстречу. К слову, Майе и психологически нужно быть отменно готовым, очень хорошо чувствует соперника нынешний чемпион. В итоге, Дэмиану нужно не попасть под обстрел с дистанции, не перестать верить в себя уже к первой минуте, прожить в ринге ещё несколько и среди них увидеть секунду, в которую ему предоставится шанс, кро-о-ошечный, но всё же.  Сильве нужно переходить в полутяжи, будет логично не потерять перед этим пояс в среднем весе. Жаль Дэмиана.

Василий Богачёв, Sport.ru