Sport.ru / Другие. Российская бегунья Кристина Угарова раскритиковала политику ВФЛА. По словам Угаровой, легкоатлеты в ближайшее время готовятся создать профсоюз для защиты своих прав.

 

Напомним, на прошлой неделе ИААФ по результатам отчета комиссии ВАДА временно дисквалифицировала ВФЛА и отстранила российских спортсменов от участия в международных соревнованиях.

 

Помимо этого комиссия рекомендовала пожизненно отстранить легкоатлеток Екатерину Поистогову, Марию Савинову, Анастасию Баздыреву, Татьяну Мязину и Угарову, а также тренеров Алексея Мельникова, Владимира Казарина, Владимира Мохнева, Виктора Чегина и специалиста международного уровня по антидопингу Сергея Португалова.

 

– Для создания профсоюза почти все документы готовы, от его имени мы будем писать официальные письма в федерацию, Олимпийский комитет России – чтобы на всех совещаниях и собраниях от спортсменов был представитель, – приводит "Р-Спорт" слова Угаровой. – Чтобы не было предвзятых решений, мы будем направлять своего человека. То есть спортсмены будут отстаивать свои права. У нас же демократия – значит, власть народа.

 

Позиция нашей федерации, как мне кажется, такова: чем больше они будут сдавать спортсменов, тем выше шансы на то, что они останутся на своём месте. Они боятся и сдают спортсменов, чтобы угодить ИААФ. Но они не понимают, что если сейчас не начать нас защищать на самом высоком уровне, ИААФ будет требовать еще спортсменов, а наши будут говорить – хорошо, этих берите и этих.

 

А потом наша федерация скажет – ой, но нам надо ехать на Олимпиаду, должна же Исинбаева прыгать! А им ответят – а, извините, у вас, смотрите, какие проблемы! И вы никак ехать не можете. Они сами себе яму роют.