Sport.ru / Лёгкая атлетика.  Кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA) далёк от современности, заявила российская бегунья Кристина Угарова.

Комиссия WADA ранее рекомендовала за нарушения антидопинговых правил перед Олимпийскими играми 2012 года, которые были сокрыты Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), пожизненно отстранить легкоатлеток Екатерину Поистогову, Марию Савинову, Анастасию Баздыреву, Татьяну Мязину и Угарову, а также тренеров Алексея Мельникова, Владимира Казарина, Владимира Мохнева, Виктора Чегина и специалиста международного уровня по антидопингу Сергея Португалова.

"Кодекс (WADA) средневековый, он далёк от современного времени. Кодекс должен считаться с людьми. Мы люди, а не роботы. Многие права людей ущемлены в этом кодексе", - сказала Угарова журналистам.

Независимая комиссия WADA в ноябре обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под её эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. IAAF последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА).