Программу 23-го тура в Ярославле продолжили московский "Спартак" и местный "Шинник". Вторая очная встреча этих команда за неделю много пользы хозяевам не принесла, даже если выводы были сделаны, в жизнь это воплощено не было, что и отразилось на итоговом результате…

 

В среду красно-белые вышли на матч 1/8 финала кубка России в полурезервном составе, что не помешало команде Микаэля Лаудрупа добиться желанного результата – лишь в концовке ярославцы сумели сократить преимущество до минимума. И вряд ли спартаковцы собирались проявлять благодушие в матче чемпионата, где для красно-белых ещё ничего не потеряно.

Сергей Павлов в этом матче мог рассчитывать на всех своих подопечных, а вот Лаудрупп не досчитался Ивана Саенко (дисквалификация), Мартина Йиранека, Владимира Быстрова и Веллитона (травмы). Матч аутсайдера и одного из лидеров по идее не должен страдать от переизбытка интриги, да к тому же в пользу "Спартака" говорила и история встреч этих команд. "Шинник" не мог победить красно-белых на протяжении 19 матчей!

Впрочем, на игроков ярославцев эта серия впечатления, по-видимому не производила. "После вынужденного ухода Титова и Калиниченко "Спартак" окончательно потерял прежнее лицо. Теперь это рядовая команда. К тому же если раньше в "Спартаке" подбирали футболистов под собственную игровую манеру, то теперь подо что их подбирать? Чтобы обыграть "Спартак" в субботу, прежде всего нужно перекрыть быстрые фланги, не дать сопернику свободы в центре и постараться использовать все голевые моменты. В Петербурге во встрече с "Зенитом" это удалось. Помните, чем там всё закончилось?..", - сказал перед матчем экс-спартаковец Максим Бузникин.

И первый голевой момент в матче создали именно хозяева – Семочко мощно пробил со штрафного, а мяч в результате рикошета, чуть было не попал в угол ворот - пересёк мяч линию или нет, науке неизвестно, но судья сейв Плетикосы зачёл. Следующего опасного момента пришлось ждать больше десяти минут, но ожидание болельщиков красно-белых себя оправдало: Майдана подал из-за пределов штрафной на Баженова, чьей скидкой воспользовался Клементе Родригез, в два касания открывший счёт в матче.

Периодически главными героями матча становились гостевые болельщики с промежутками в 10-15 минут устраивавшие масштабные файер-шоу, что приводило к созданию внушительной дымовой завесой. Правда, воспользоваться ею кумиры фанатов не могли – матч в этих эпизодах приостанавливался…

Вскоре Баженов мог счёт удвоить, но замешкался и упустил шанс выйти один на один с Песьяковым. Тут же хозяева ответили – после подачи Лайзанса Бояринцев бил из пределов штрафной, но удар прошёл рядом со штангой. А на исходе первых сорока минут игры гости забили, правда, Станислав Сухина этот мяч не засчитал – подачу с фланга Монарёв замыкал, находясь в офсайде.

Не забиваешь ты… Майдана снова подал в штрафную, а Малику Фатхи лишь оставалось подставить голову, что немец турецкого происхождения и сделал, удвоив преимущество "Спартака". На исходе тайма Монарёв имел ещё один шанс отличиться, но после удара с линии вратарской Роману явно не хватило удачи.

В самом начале второго тайма "Спартак" забил третий мяч - после удара одного из спартаковцев Песьяков вынул мяч уже из-за линии ворот, но снова главному арбитру встречи оснований для его фиксирования не хватило. А вскоре Монарёв получил ещё один шанс свои моменты превратить в голы – навес с левого фланга Дениса Бояринцева, филигранный удар головой Романа, и Плетикосе оставалось лишь проводить глазами уходящий в дальний угол мяч.

После забитого гола хозяева явно активизировались, почувствовав аромат очков. Активнее остальных выглядели появившийся на поле во втором тайме Антон Хазов, Денис Бояринцев и Роман Монарёв. Но активность эта приводила лишь к росту показаний на счётчике владения мячом – голевых моментов у ворот Плетикосы не возникало.

Вскоре и спартаковцы ответили опасной атакой, в эндшпиле которой Дзюбу в штрафной площади "Шинника" свалил с ног Рикарду, но трели свистка Сухины так и не последовало. Через несколько минут Майдана выходил один на один с голкипером хозяев, но сначала аргентинец промедлил, и его настиг защитник, а затем удар отчаяния в дальний угол получился очень неточным.

Ответили на это ярославцы очень быстро – Монарёв сместился на правый фланг, откуда последовала подача в центр штрафной, первым к которой подоспел Антон Хазов, поймавший Плетикосу на противоходе; но, к несчастью форварда, мяч с углом ворот разминулся.

"Спартак" победил заслуженно, повторив кубковый результат и превзойдя соперника по очень важному показателю – реализации того, что есть. Красно-белые свои моменты не транжирили, а хозяева сумели лишь однажды превратить голевые эпизоды в непосредственно забитые мячи. Можно сколь угодно давать определений пресловутому слову "класс", но в этом матче мы увидели наглядное разъяснение значения этого термина.

Алексей Данилов, Sport.ru

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 23-й тур.

 

"Шинник" (Ярославль) - "Спартак" (Москва) - 1:2 (0:2)

Голы: Монарёв, 60 - Родригес, 22. Фати, 38.

 

"Шинник": Песьяков, Джорджевич, Ушенин, Рикардо, Семочко, Бояринцев, Яшин (Горавски, 46), Половинчук, Лайзанс (Кудряшов, 69), Бузникин (Хазов, 46), Монарёв.

 

"Спартак": Плетикоса, Штранцль, Дедура, Родригес (Шишкин, 56), Фати, Майдана, Советкин (Моцарт, 58), Ковач, Паршивлюк, Баженов, Дзюба (Рыжков, 76).