Проблема допинга то всплывает, то вновь куда-то исчезает,  зависимости от степени скандала, то и дело возникающего то в одном виде спорта, то в другом. @Sport.ru уже не раз выказывал своё скептическое отношение к показной борьбе с допингом. Вот и сейчас, хотелось бы напомнить о том, о чём предпочитают умолчать и забыть.

 

На днях прочитал интервью выдающегося советского тяжелоатлета Василия Алексеева, пожалуй, самого великого штангиста всех времён и народов. Помимо прочего в беседе была затронута и тема допинга, который Алексеев по старинке предпочитает называть анаболиками, и которые в самом начале его карьеры были вовсе не запрещены, а даже очень востребованы. А когда был введён запрет на их применение, то зачастую использовался против неугодных системе спортсменов. Так, по словам того же Алексеева, чаще всего под допинговую проверку попадали советские, а ныне российские спортсмены. Дескать, борьба с допингом - ещё один способ влияния на нужный кому-то результат.

 

Судя по тому, как складывается борьба с допингом в последнее время, часть истины в словах Василия Ивановича есть. Тут либо всех участников соревнования следует проверять перед стартом турнира, либо никого. Чтобы уравновесить шансы каждого. Да и карательные санкции должны быть одинаковыми для всех. А не так, что в одном случае борьба против запрещённых препаратов принимала показательный характер, а в других лишь порицательный. Так, скажем, случилось на самой известной велосупермногодневке Тур де Франс. Где одного покарали по полной программе, а второго лишь пожурили.

 

Тот, кто пострадал от допинговой войны на Большой петле по полной - это Флойд Лэндис, американский гонщик, уличённый в применении допинга на Туре 2006-го года. Та осечка стоила ему карьеры. В прошлом году мы подробно освещали этот скандал и те обвинения, к которым он привёл, со стороны Флойда против практически всех команд и Лэнса Армстронга в частности. Да, возможно, где-то в этих обвинениях была месть Лэндиса за то, что его буквально вышвырнули из больших велоперегонов, тогда как он был не более повинен, чем иные. Ему просто не посчастливилось оказаться не в том месте не в то время. А проводись полное обследование всех без исключения спортсменов перед стартом каждого из этапа, или хотя бы какого-то из участков многодневки, уверен, многих тем для спекуляций удалось бы избежать.

 

"Если ты Флойд Лэндис, неплохой в целом, но не хватающий звёзд с неба гонщик, то в случае чего на тебя можно повесить всех собак…"

 

Да и как получается? Если ты Флойд Лэндис, неплохой в целом, но не хватающий звёзд с неба гонщик, то в случае чего на тебя можно повесить всех собак? А вот если ты звезда номер один - тебе позволено всё, что не позволено другим? Явные двойные стандарты, от которых ещё никто и никогда в итоге не выигрывал. Да, из-за ореола величия Лэнса Армстронга, все обвинения в его адрес предпочитают оставлять на том же уровне, с которого они и исходят. "Флойд что-то говорит? А кто это такой и по какому праву он раскрывает рот?" - так, или примерно так вели себя мировые чиновники велоспорта, обеляя не только Армстронга, но и самих себя. Ясно как день, проблема допинга в велоспорте это не проблема допинга отдельных команд или пилотов, это глобальная проблема самого существования этого вида спорта. Если его так, конечно, можно назвать.

 

Что ещё в этом деле настораживает, так это то, что ещё полтора-два года назад, допинговое дело Лэндиса освещалось на полную катушку. Следовали чуть ли не ежемесячные громкие заявления, пресс-конференции, обещание всех вывести на чистую воду. И СМИ в этом стремлении борьбы за правду, а чаще  просто в погоне за сенсацией, поддерживали Флойда, как только могли. Дело зашло так далеко, что его, якобы, было передали в ФБР. После чего ещё немного пошумели, да и успокоились. И вот уже практически как год в этом направлении относительная тишь да благодать. Как будто бы и не было никакого скандала, никаких обвинений. Дело, похоже, по-тихому замяли и сделали так, чтобы о нём все забыли.

 

"Горькую правду легче утаить. Потому и приходится максимально оберегать своих, отдавая на растерзание общественности лишь "козлов отпущения". Которыми становятся либо провинившиеся, либо те, кого потерять не жаль…"

 

К тому же год назад, примерно тогда же, когда понемногу стали задвигать скандал Флойда, вспыхнул другой, обещавший стать куда более громким - подозрение на переливание крови, что, в свою очередь, указывало на желание скрыть следы применения допинга, у Альберто Контадора. Тот, кто должен был занять освободившийся трон после схода Лэнса Армстронга, свои победы, как оказалось, добыл нечестным путём. Флойд Лэндис со своими проблемами в этом случае просто курит в сторонке. Ну, подумалось, наконец-то займутся проблемой допинга всерьёз. Контадор - это вам не что либо как, как говаривал Свирид Петрович Голохвастов, а как либо что! Однако на деле же вышло так, что всё, что не делалось в деле расследования инцидента, было направлено на то, чтобы обелить светлое имя испанца. Вместо того чтобы во весь голос заявить про всеобъемлющую проблему, предпочитали искать оправдания Альберту. Да и ведущие мировые медиа в этой ситуации повели себя как-то вяло, предпочтя не раздувать искры, а напротив её затушить.

 

Ну что тут скажешь. Когда все друг с другом повязаны какими-либо интересами, либо же просто близким знакомством, а завести знакомство с великим спортсменом мечтает каждый, горькую правду легче утаить. Потому и приходится максимально оберегать своих, отдавая на растерзание общественности лишь "козлов отпущения". Которыми становятся либо провинившиеся, либо те, кого потерять не жаль. Именно таким "козлом" и оказался Флойд Лэндис. А вот Лэнс Армтронг и Альберто Контадор - священные коровы, которые будут оберегаться всегда и при любых обстоятельствах. Вот такая грустная и несправедливая получается история, у которой есть своя правда, но которую никто и  не узнает. По крайней мере, в ближайшие годы.

 

Александр Нешта, @Sport.ru