Сегодня в корейском городе Коян стартует чемпионат мира по тяжёлой атлетике – первый после Пекинской Олимпиады форум сильнейших штангистов планеты. Представление места грядущего действа и состава его участников – в подробном превью от Sport.ru.

 

Место

Выбор места проведения первенства отнюдь не случаен. После чемпионата в тайском Чиангмае в 2007 г. и Олимпиады-2008 в Пекине, Коян становится третьим подряд азиатским городом, принимающим весь цвет мировой тяжёлой атлетики. Политика международной федерации этого вида спорта вполне обоснована: именно страны Азии в последнее время являются настоящим локомотивом по продвижению и популяризации штанги, приращению численности активных атлетов и поставщиков мировых рекордов. Простые цифры говорят сами за себя: из пятнадцати олимпийских чемпионов Пекина у мужчин и женщин тринадцать (!) представляют азиатский континент. Европа в этом отношении практически безнадёжно отстаёт. Последний мировой форум проводился там аж в 2002 году в Варшаве, а следующий состоится в Париже только в 2011-м. Турецкую Анталью-2010 в расчёт не берём: по всей строгости, её тоже, скорее, следует отнести к Азии.

 

"Корейский Коян становится третьим подряд азиатским городом, принимающим весь цвет мировой тяжёлой атлетики"

 

Что касается самого Кояна, то этот спутник Сеула, получивший статус города лишь в 1992 году, уже в 2006-м вошёл в десятку наиболее динамично развивающихся городов мира по версии журнала Newsweek. С проведением крупных международных состязаний Коян знаком весьма неплохо: в 2007-м он принимал четыре матча чемпионата мира по футболу среди игроков до 17 лет, а в декабре 2008-го – финал Гран-при по фигурному катанию.

 

Соревнование сильнейших людей планеты в Кояне пройдёт на территории Корейского международного выставочного центра KINTEX, являющегося одним из зримых символов этого бурно прогрессирующего города, раз в два года принимающего, помимо прочего, Сеульский международный автомобильный салон. На откуп штангистам выделен зал номер 5, рассчитанный на 2000 зрителей. Для сравнения, вместимость олимпийского тяжелоатлетического объекта в Пекине составляла четыре с половиной тысячи человек. Но Олимпиада – это всегда отдельная история.

 

Участники

Несмотря на то, что стартующее первенство планеты приходится на первый постолимпийский сезон, его отнюдь не стоит называть менее значительным по сравнению с остальными или уж тем более проходным. В Коян собирается приехать более половины олимпийских чемпионов Пекина. Из тех, кто почему-либо приехать не сможет, выделяются такие суперзвёзды, как казахстанец Илья Ильин (категория до 94 кг) и немец Маттиас Штайнер (свыше 105 кг). Среди олимпиоников-женщин обращает на себя внимание отсутствие северокореянки Пак Хён Сук. Причина, очевидно, лежит в сугубо политической области: команда КНДР в полном составе не приедет на соревнование, проводимое на территории Южной Кореи, а иного, к сожалению, на данный момент представить себе попросту невозможно.

 

В общей сложности, в турнире примут участие 373 атлета из 72 стран. Хозяева южнокорейцы выступят перед домашней публикой сильнейшим составом, включающим всех трёх пекинских медалистов. В их строю, в частности, одна из самых титулованных штангисток современности, олимпийская чемпионка, абсолютная мировая рекордсменка Чан Миран (свыше 75 кг), не проигрывающая на первенствах планеты с 2005 года.

 

"Несмотря на то, что стартующее первенство планеты приходится на первый постолимпийский сезон, его отнюдь не стоит называть проходным"

 

Безусловно главный фаворит в плане общего зачёта – сборная команда Китая, известная жесточайшими принципами национального отбора, – из своих восьми пекинских олимпиоников везёт в Коян пятерых. В категории до 62 кг у мужчин, похоже, именно трое представителей Поднебесной собираются разыграть между собой весь пьедестал, причём среди них нет олимпийского чемпиона Чжан Сянсяна.

 

У девушек выделяется отсутствие многоопытной Чэнь Яньцин (до 58 кг), которой, помимо мировых рекордов в рывке и по сумме, принадлежит другое уникальное достижение: она стала первой в истории тяжелоатлеткой, завоевавшей золото на двух подряд Олимпиадах. Заменить её призвана юная Ли Сюецин, к своим 19 годам уже становившаяся первой на таких турнирах, как молодёжное первенство мира и чемпионат Азии. Одной из основных её конкуренток на пути к завоеванию мирового титула на взрослом уровне станет белоруска Анастасия Новикова, после Олимпиады решившая попробовать свои силы в более тяжёлой весовой категории.

 

У белорусов мы также увидим двух мировых рекордсменов: серебряного медалиста Пекина Андрея Рыбакова (до 85 кг) и олимпийского чемпиона Андрея Арямнова (до 105 кг). Как всегда, на медали в разных категориях будут претендовать представители Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, Казахстана, Польши, Тайланда, Турции, Украины и ряда других стран. Про Россию, естественно, также не забудем.

 

Наши

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с составом сборной России, – это отсутствие подавляющего большинства медалистов олимпийских игр-2008. Лишь в категории до 105 кг мы увидим бронзового призёра Пекина Дмитрия Лапикова. Под вопросом и участие двукратной чемпионки мира Оксаны Сливенко (до 69 кг), приболевшей перед выездом в Корею. В остальном же состав нашей команды можно с определёнными оговорками назвать экспериментальным. Это совсем не удивительно: в целом неубедительное выступление на последнем из главных стартов четырёхлетия, а также череда травм вкупе с желанием отдохнуть у признанных лидеров предоставляет тренерам хорошую возможность задействовать ближайший резерв и проверить отдельных атлетов в условиях жёсткой конкуренции на столь ответственном международном старте.

 

"Состав российской команды можно с определёнными оговорками назвать экспериментальным"

 

Одной из последних замен, случившихся в преддверии чемпионата мира, стало введение в состав чемпиона России-2008 Армена Казаряна (до 77 кг), который выступит вместо планировавшегося в категории свыше 105 кг Евгения Писарева – чемпиона мира среди юниоров 2008 года, уже в этом году успевшего завоевать бронзу на взрослом европейском первенстве в Бухаресте. Писарев, по словам главного тренера мужской команды Давида Ригерта, не успел восстановиться после травмы, и в силу этого первый в карьере шанс проявить себя за национальную сборную получил Казарян. Компанию дебютанту в его категории и группе "Б" составит 25-летний Владислав Луканин, пока не добивавшийся серьёзных международных успехов, если не считать, конечно, бронзу всё того же Бухареста в весе до 69 кг. То же самое можно сказать и о Романе Хаматшине (до 85 кг) и Андрее Козлове (свыше 105 кг), хотя это вовсе не значит, что от них не следует ожидать достойных результатов.

 

Наиболее интригующим у российских мужчин представляется, пожалуй, мировой дебют Романа Константинова в традиционно плотной весовой группе до 105 кг. Чемпион планеты-2007 в весе до 94 кг, Константинов откровенно неудачно показал себя в Пекине и решил в новом олимпийском цикле попробовать свои силы в более тяжёлой категории. Пока получается не очень: на апрельском чемпионате Европы Роман не добрался даже до пьедестала. Приятной неожиданностью могут стать и результаты 23-летнего Василия Половникова, на пару с Андреем Демановым заявленного в покинутой Константиновым категории атлетов весом до 94 кг. Заявочный вес Половникова – 405 кг – выглядит весьма внушительно и может свидетельствовать о его серьёзных намерениях. Деманов с заявленными 400 кг также смотрится претендентом, как минимум, на медаль, особенно в отсутствие всех трёх олимпийских призёров Пекина.

 

"Наиболее интригующим у российских мужчин представляется, пожалуй, мировой дебют Романа Константинова в традиционно плотной весовой группе до 105 кг"

 

У женщин не примут участия в состязании олимпийские медалистки Марина Шаинова (до 58 кг, отдых) и Надежда Евстюхина (до 75 кг, травма). Если даже не поправится Оксана Сливенко, то в весе до 69 кг мы так или иначе будем следить за выступлением другой нашей штангистки Светланы Шимковой. Шансов на медаль в этом случае будет чуть меньше, хотя Шимкова и является двукратным серебряным призёром мировых чемпионатов.

 

Практически наверняка не смогут претендовать на награды две 30-летние участницы от России в категории до 53 кг, заявленные в группу "Б": Светлана Ульянова и Регина Мавлютова, заполнившая национальную квоту ввиду травмы Евстюхиной. Зато особые надежды, по-видимому, возлагаются на двух титулованных по юниорам спортсменок в весе до 63 кг. Светлана Царукаева наверняка захочет реабилитироваться после пекинской катастрофы, когда ей так и не удалось в три попытки справиться со стартовым весом в рывке. Её напарнице Виктории Савенко также самое время заявить о себе на взрослом уровне.

 

"Светлана Царукаева наверняка захочет реабилитироваться после пекинской катастрофы"

 

Самая юная в составе российской команды – 18-летняя Татьяна Каширина – будет сражаться в супертяжёлой весовой категории. Выигравшая в одну калитку чемпионат Европы-2009, Каширина настроена бороться за медаль и в Кояне. Если противостоять Чан Миран пока не под силу никому в мире, то за серебро-бронзу должна развернуться нешуточная схватка между китаянкой Мэнь Супин (заявочный вес 285 кг), представительницей Самоа Эле Опелоге (275 кг) и нашей Татьяной (280 кг). Одна из самых колоритных в мире тяжелоатлеток – серебряная медалистка Пекина украинка Ольга Коробка – на соревнования не заявлена.

 

P.S. Первый триумфатор первенства уже известен. Им стал олимпийский чемпион китаец Лунь Цинцюань, завоевавший золото по сумме двух упражнений в рывке и толчке. На чемпионате мира в Кояне всё только начинается.

 

Денис Краснов, Sport.ru