В эксклюзивном интервью @Sport.ru, нападающий усть-каменогорского "Торпедо" Константин Касаткин рассказал о перипетиях своей карьеры, решении принять казахское гражданство,  рост уровня и популярности хоккея в ВХЛ, заманчивое письмо из Америки, последних впечатлениях от КХЛ и многом другом.

35-летний нападающий усть-каменогорского "Торпедо" Константин Касаткин из той плеяды хоккеистов, которых здорово побросало по белу свету. Пришлось принять гражданство другой страны, которая на некоторое время стала родным домом. И хотя карьера ещё продолжается, а играть Константин намеревается так долго, как только сможет, уже сегодня, оборачиваясь назад, есть о чём вспомнить. Назову лишь четыре команды, за которые успел поиграть нападающий: "Авангард", "Сибирь", "Амур", "Югра".

- Константин, вы, если я не ошибаюсь, за свою карьеру сменили с десяток клубов. Какой же из них для вас главный (любимый)?

- Если я не ошибаюсь, то мне удалось поиграть в 14-и командах. Не знаю много ли это. Думаю для нашего времени не очень. Самые теплые и приятные воспоминания остались от команд, где, прежде всего, получалось показывать хорошую игру, которая нравилась болельщикам. Да и когда сам получаешь удовлетворение от того что ты делаешь. Ещё немаловажный фактор - люди, с которыми ты выходишь на лёд, с которыми работаешь в клубе, это тренеры, руководители, доктора и так далее.  Ну и конечно самое главное это болельщики, их как говориться не обманешь. Вот из этих компонентов и складываются впечатления о командах.

Назову те, которые подходят под эти определения больше всего. Это "Сибирь" (Новосибирск), "Казахмыс" (Казахстан), "Югра" (Ханты-Мансийск) и ярославское "Торпедо", где я впервые узнал, что такое профессиональный хоккей. Это был мой первый клуб. Хотя я там и не особо играл, в основном за молодёжную и вторую команды, но школу, которая пригодилась в дальнейшей жизни, прошёл в Ярославле хорошую.

- Был среди ваших клубов и омский "Авангард"...

- В "Авангард" я попал после Саратова в 1997-м и пробыл там недолго, около трёх месяцев. Главным тренером "Авангарда" тогда был Леонид Георгиевич Киселёв. В состав попадал нечасто,  в команде было много опытных игроков, которые были сильнее меня. Мне был 21 год, и хотелось играть. Я попросил Леонида Георгиевича отпустить меня в другую команду, но он мне сказал: "Не кипятись, твоё время ещё придёт, наиграешься". Я вроде остыл на какое-то время, да и финансовые условия моего контракта были неплохие. Но когда команду принял Владимир Васильевич Голубович, я с ним поговорил ещё раз на эту тему, и он уже не стал препятствовать. Так я оказался в Липецке, где у меня было намного больше игрового времени.

- С кем-то из погибших в ярославской трагедии были знакомы?

- Из погибших в авиакатастрофе лично знал Александра Вьюхина и Ивана Ткаченко. Из обслуживающего персонала был знаком с доктором Андреем Зиминым, массажистом Александром Беляевым, администратором Владимиром Пискуновым и Евгением Сидоровым. До сих пор как слышу про эту страшную трагедию, ком в горле стоит и слёзы наворачиваються.

- Переехать в другую страну – решение не из простых. Долго ли думали над предложением из Казахстана? И как проходила ваша адаптация к новой стране?

- Да, переезжать в другую страну было действительно непросто. Я тогда играл в Перми, если  не ошибаюсь, это был 2004-й год. Команда вышла в Суперлигу, но перед игроками были большие задолженности по зарплате. Надо было начинать сезон новый в Суперлиге, а команда заработанных денег уже полгода не видела. Вот тогда я и решил поменять команду. Пошёл к руководству просить, чтобы отпустили. Спасибо им, что пошли навстречу.

В "Казахмысе" тогда играли знакомые мне по "Сибири" ребята, с которыми я поддерживал связь. Это  Андрей Тарасенко, Лев Крутохвостов и Алексей Коршков. Ещё одним из тренеров команды был Валерий Александрович Киселёв, мой старый знакомый ещё по Ярославлю. Созвонился с ними, мне рассказали что и как. Вот так я оказался в другой стране. О чём впоследствии ни разу не пожалел.

Были и другие варианты в России, но я решил ехать в Караганду. В новой команде и другой стране освоился быстро, спасибо, ребята помогали, подсказывали первое время. Да и Казахстан, всё-таки, это не Америка. Так что всё прошло хорошо, без особых проблем, хотя как говаривал товарищ Сухов: "Восток - дело тонкое".

- Есть какие-то существенные отличия жизни в Казахстане от жизни в  России?

- Конечно Казахстан это не Россия, тут свой уклад жизни, менталитет у людей другой, свои законы, обычаи, но каких-то существенных отличий я не могу назвать. Всё-таки раньше мы жили в  одной стране, так что у наших стран много общего

- Константин, скажите, насколько сильно в Казахстане любят хоккей?  Какие перспективы?

- В Казахстане действительно хоккей очень популярный вид спорта. Много людей приходят на игры, приводят детей в хоккейные секции. Открывают новые дворцы спорта, появляются новые команды в местном чемпионате. Сам чемпионат стал очень неплохого уровня, приезжают игроки не только из России, но и из других стран (Канада, Чехия, Словакия, Финляндия, даже из Англии есть один игрок).

Ну и конечно пример "Барыса", за такой короткий срок команда проделала путь от первой лиги до КХЛ. Сборная всё чаще стала попадать на чемпионат мира в элитный дивизион. Всё это говорит о том, что к хоккею здесь неравнодушны, любят его и развивают его. Думаю перспективы у хоккея в Казахстане самые радужные.

- Как вы попали в сборную Казахстана?  В 2008-м на чемпионате мира в 1-м дивизионе Казахстану не хватило самой малости, чтобы пробиться на основной чемпионат. Помните тот турнир? Вы тогда не сумели переиграть поляков в основное время, а затем в решающей встрече проиграли австрийцам 3:4.

- Я сначала получил гражданство, потом надо было отыграть два года во внутреннем чемпионате, чтобы можно было играть за сборную. В первый раз меня пригласили в сборную на Азиатские игры-2007. В то время воспитанники казахстанского хоккея, которые играли в российских клубах, не знаю по каким причинам, не приезжали играть за сборную. Исключения  составляют только Евгений и Александр Корешковы. Тогда ещё тренером сборной был Анатолий Зиновьевич Картаев, с которым мы работали в "Казахмысе". Команда была укомплектована игроками "Казцинк-Торпедо" и "Казахмыса". Практически два года подряд сборная играла одним составом. А на чемпионат мира в Австрию команда поехала под руководством Ерлана Ерлесовича Сагымбаева.

Хорошо помню тот турнир, заняли второе место. Не хватило чуть-чуть, проиграли австрийцам. У хозяев турнира были собраны все самые лучшие игроки, даже Ванек из НХЛ приехал. Они готовились к турниру очень серьезно. Думаю, нам немного не хватило силёнок в конце игры, поэтому и не сумели выиграть, пропустив на последних минутах. Ещё запомнилось, как поддерживали свою команду болельщики, стояли всю игру, пели песни, били в барабаны, гудели, дудели. Моё мнение, что тот турнир наша команда  сыграла достойно, каждый игрок отдавался на льду полностью.

- Что же тогда случилось через год в Вильнюсе, где Казахстан не только завоевал право участвовать на чемпионате мира в элитном дивизионе, но и разгромил тех самых австрийцев со счётом 13:2? Месть? Не обидно, что не стали участником того триумфа, а затем и не сыграли на основном Чемпионате мира-2010 в Германии?

- В Вильнюсе австрийцев не было, они в тот год выступали в элитном дивизионе, может быть там были австралийцы! (это была сборная Австралии)  А я не попал на тот чемпионат так как "Югра" за которую я тогда выступал, играла в плей-офф Высшей лиги. Хотя вызов в сборную получил, руководство "Югры"  договорилось с руководителями сборной, чтобы я играл за свой клуб. По этой же причине я не поехал и на следующий год на сборы перед чемпионатом мира в Германии. Конечно, хотелось сыграть на обоих чемпионатах мира, особенно в Германии, но, увы, не всегда желания совпадают с возможностями.

- И всё же Казахстану пока не удаётся закрепиться в элите мирового хоккея. Сборная барражирует между первым и вторым дивизионами. Как вы думаете, в ближайшее время Казахстан сможет встать  вровень с белорусами и немцами, или для этого будет необходимо более длительное время?

- Сложно сказать сколько понадобиться Казахстану времени для того что бы закрепиться надолго  в элите мирового хоккея, знаю только что для этого прилагают максимум усилий всех, кто причастен к сборной. Это и руководители и хоккеисты!

- Ваш роман с казахской сборной завершён?

- Я реально смотрю на вещи, и думаю, что в сборную уже не пригласят. Но буду рад ошибиться, всё таки ещё хочется поиграть на международном уровне.

- Константин, вы столько поколесили за свою карьеру. Где ваш дом? Где планируете осесть по завершении карьеры? Чем думаете заняться?

- Да, поколесил прилично и пожил в разных городах. Но осел в Ярославле, там мой дом. После того как закончу играть, очень хочу остаться работать в хоккее, это мне близко, интересно и знакомо. Но пока это желание. Посмотрим, что будет после того, как закончу играть. Если сфера деятельности потребует переехать жить в другой город, то перееду. Где будет работа, там и буду жить.

- Следите ли за КХЛ? За  кого переживаете? Как оцениваете нынешний сезон?

- Не сказал бы, что пристально слежу за КХЛ, но иногда смотрю результаты игр и новости  в интернете. По телевизору смотрю игры, когда есть возможность. В Усть-Каменогорске, на квартире где я живу, нет каналов КХЛ-тв и Россия-2. В первую очередь, интересно, как играет "Югра", так как это мой предыдущий клуб, в котором осталось много знакомых, "Сибирь" за которую я тоже играл, и в которой интересно было следить за работой Андрея Владимировича Тарасенко. Про нынешний сезон могу  сказать, что чемпионат КХЛ стал еще интереснее. Появилась новая команда ("Лев") и конечно удивило недавнее лидерство "Амура".

- Как вы относитесь к клубной философии "Витязя"? Были ли в вашей карьере эпизоды, подобные тому, который случился в Минске, где Андрей Назаров чуть было не подрался с болельщиками?

- Мне не понятно, зачем руководители "Витязя" заставляют своих игроков так вести себя на льду. Это всё-таки хоккей. В "Витязе" есть игроки, которые хорошо умеют играть в хоккей, есть молодежь хорошая, которой надо расти в игровом плане. А массовые драки не идут на пользу ни кому.  Но это их дело. А такие стычки с болельщиками как у Назарова мне не встречались.

- Вам когда-то предлагали поиграть в дальнем зарубежье?

- За границей играть не предлагали ни разу, хотя один раз, когда ещё играл в Ярославле в 1994 году, из Америки пришло письмо, приглашали поиграть в одной из команд лиги юниорской лиги. Но ничего  конкретного больше не было.

- Вы сами-то хотели поиграть за границей? Или вас всё устраивало в России?

- Да, я был бы не против поиграть за границей и пожить там. Очень интересно во всех отношениях. Но получилось, что дальше Казахстана уехать не удалось.

- Константин, я знаю, вы неравнодушны к литературе. Кто ваш любимый персонаж и почему?

- К литературе действительно неравнодушен, но какого то любимого персонажа у меня нет.

- Что вы можете сказать про нынешний сезон ВХЛ? В этом году конкуренция выше, чем год назад? Какие команды производят наибольшее впечатление, и какие задачи стоят перед вашим "Торпедо"?

- В этом году, на мой взгляд, чемпионат ВХЛ стал ещё интереснее. Уровень хоккея стал выше, чем в предыдущий год. Сам чемпионат стал ровнее, выделяются 3 команды - "Рубин", "Торос", и "Донбасс", а остальные примерно равны по силам. Пришло много игроков из КХЛ, так что ВХЛ развивается. Перед "Казцинк-Торпедо" стоит задача выигрывать как можно больше игр и находится в тройке лидеров в своем дивизионе и, конечно, пройти как можно дальше в плей-офф.

- Спасибо, Константин, за интервью, удачи вам на льду и за его пределами!

Александр Нешта, @Sport.ru