@Sport.ru расскажет о великом бойце Мирко Крокопе. Он был беспощаден в ринге и весел за его пределами, мог запросто хлестать лежачего ногами и души не чаял в маленьком пекинесе. Его левая нога стала героем не одного ролика, но он, как и многие великие, совсем недавно бездарно поставил крест на своей карьере.

Хорватия

Он родился и вырос в малюсеньком городке этой славной страны. Очень быстро стал замечать в себе отменные спортивные данные, а, посмотрев фильмы с Жан Клодом Ван Дамом, определился и со спортом. Жутковато представить, но до кикбоксинга Филипович увлекался легкой атлетикой, где его отмечали не столько за скорость, сколько за необыкновенную выносливость. В детстве он много тренировался сам.

Приходил из школы и либо шёл на тренировку, либо стучал дома по самодельной груше, либо поднимал штангу, сделанную из арматуры и двух застывших кусков цемента. Попав подростком в секцию каратистов, Мирко никак не хотел мириться с работой не в полный контакт и всевозможным упражнениями на дыхание. На той же секции он увидел ребят, которые занимались отдельно. Те стучали по лапам и ещё чаще друг по другу. Тренер не был против, и Филипович покинул основную группу, уйдя тренироваться к тем, ребятам, который выбили из него всю дурь и сделали великим бойцом.

Япония

Свой первый профессиональный бой Мирко проведет на К-1 в 96-м. Ему в соперники достанется будущая звезда кикбоксинга Жером Ле Баннер. Коп отработает все три пятиминутных раунда и выиграет решением, немало удивив японскую публику. До К-1 хорват, правда, выступал в любительском боксе, где так же добился неплохих результатов.

Следующим соперником после Баннера станет человек, чьё имя, наверное, до сих пор вызывает приступы тошноты и раздражения у Филиповича. С Эрнесто Хустом они будут сходиться трижды, и лишь один раз Мирко продержится до решения. В 96-м голландец отсушил своими лоукиками ногу Филиповичу, в 99-м так всадил по печени, что хорват не смог продолжить. По иронии судьбы, через несколько лет Мирко побьет человека уничтожившего Хуста, но это будет другая история.

В 2001-ом он дебютирует в PRIDE. Классический поединок борец против ударника остался за последним. Отменный вольник Казуюки Фуджита действовал по классической схеме, начав с прохода в ноги, но словил такую встречу коленом, что обслуживающий персонал устал вытирать кровь с ринга, но уже после того, как доктора сняли японца.

Так сложилось, что для суперзвезды недостаточно просто хороших выступлений. У суперзвезды должно быть что-то особенное, а лучше несколько отличительных признаков. У Копа они были как технические, так и биографические. В 99-ом он вырубает Рики Николсона ударом левой ноги, но тогда ещё было сложно предполагать, что именно с левым хайкиком будут ассоциировать Мирко Филиповича. Звезда не может без некоего образа, особенно это популярно было в Японии.

И его нашли: вспомнили про трудное детство спортсмена, он действительно застал конфликт своей страны с США м даже потерял друга при бомбежке, а затем грамотно подали его служение в хорватском спецподразделении, отсюда и прозвище Крокоп . Таким образом, на ринге Филипович являл собой эталон жесткости и бескомпромиссной борьбы.

"На ринге Филипович являл собой эталон жесткости и бескомпромиссной борьбы"

Первое поражение в ММА случилось в бою против признанного мастера и одного из лучших атлетов на тот момент Антонио Ногейры. Причём хорват мог бы и его убрать, Ног съел тот самый левый хайкик, но за секунду до гонга. Перерыва ему оказалось достаточно чтобы восстановиться, а во втором раунде Филипович обречённо постучал ладонью, после болевого приёма, до которых бразилец был большой мастер. Он проиграет потом ещё Кэвину Рэнделману, словив чудовищный левый, но реванширует это поражение, впервые выиграв удушением. А потом будет бой с Федором, возможно, один из лучших боёв в истории ММА.

PRIDE разваливалась, когда Мирко сумел выиграть что-то действительно стоящее в ММА. В один вечер на гран-при были уничтожены Вандерлей Силва и Джош Барнетт. Тогда железный человек, кажется, впервые заплакал на ринге. И закончился как спортсмен на этих слезах. Никто не знал, что его карьера подошла к концу.

США

С развалом японской организации Филипович подписался в UFC. Побив Эдди Санчеза, он вышел на вполне проходного Габриэля Гонзагу и случилось невероятное: хорвата побили его же оружием. Чудовищный маваши в голову разрушил связь с реальностью, колено спортсмена и его карьеру. После этого боя Коп сломался. Всё произошло одновременно и страшный нокаут и страшная травма. Он оказался внутри замкнутого круга, бить ногой стало боязно после операции, а без неё он чувствовал себя не в своей тарелке, не просто проигрывая свои бои, а практически ничего не показывая на ринга от боя к бою. Последней каплей стал недавний поединок с Фрэнком Миром.

"Чудовищный маваши в голову разрушил связь с реальностью, колено спортсмена и его карьеру"

В былые времена Филипович уничтожил бы американца на раз-два и это даже не вызывает сомнений. Мир достаточно харизматичный тяжеловес с хорошей работой руками, и отменным партером. Всё. Мирко пять лет назад – был сумасшедшей ударной установкой с отличной защитой от тейкдаунов. При условии, что бросать Мир никогда особенно не умел, он должен был быть на голову перебитым в стойке, потом как его медленные двойки на фоне страшно жёстких серий Филиповича смотрелись бы жалко.

Теперь же жалко смотрелся сам Крокоп. Привыкший работать первым номером, он явно боялся идти в атаку. Джебы, которыми он мог подкашивать Емельяненко, превратились в тычки, серии, от которых приходило в негодность лицо Барнетта, стали далеким прошлым. Попытавшись пробить левый прямой в третьем раунде, Коп был встречен тяжеленным ударом колена в голову и упал в свой хочется верить последний в карьере нокаут.

Мирко сам признаётся, что выступает уже больше по инерции – отвыкать от спорта оказалось труднее, чем представлялось сначала, вот только как же тяжело было смотреть на некогда самого агрессивного ударника PRIDE в роли зажатого ветерана, а он им и был в UFC. Это свойственно многим великим – смазывать концовку своей карьеры. И он, увы, не стал исключением.

Мирко Филипович. Лучшее:

Огромный Боб Сапп превратился из фрика в реальную угрозу, когда дважды побил легенду К-1 Эрнесто Хуста. Мирко не оценил победу Саппа над свои давним обидчиком и показал истинное значение фразеологизма "свернуть горы".

Александр Емельяненко, по версии своего брата, боец невероятного таланта. По своей собственной версии, он был ещё слишком молод. По версии Крокопа, – это был лучший способ расшевелить старшего Емельяненко.

Вандерлей Силва в жёсткости сам кому угодно даст сто очков вперёд, но на гран-при PRIDE ему пришлось ответить за многие свои нокауты.

Василий Богачёв, @Sport.ru

Информация: студия «Еловый Слон» представляет Вашему вниманию производство рекламных роликов, корпоративных фильмов и презентаций с элементами анимации. В компании работают исключительно высокопрофессиональные дизайнеры. Часть выполненных работ можно посмотреть в различных разделах на сайте организации. Телефон:+7 (495) 508-7227