Всё ближе и ближе первое октября, а значит, до стартующего кубка Райдера осталось не так уж много времени, что заставляет чаще устремлять свой взор на юг Уэльса, где и состоится выяснение отношений между сильнейшими гольфистами Европы и США. О чём говорят европейцы, о чём ругаются, что вспоминают и насколько сильно они должны бояться легендарного американца Тайегара Вудса, читайте в очередном материале @Sport.ru.

 

В прошлом году 52-летний Ник Фалдо, почитающийся за одного из самых выдающихся гльфистов Великобритании за всю историю был посвящён в рыцарский орден и стал всего лишь вторым за всё время существования игры гольфистом, обращаясь к которому необходимо не забывать о приставке "сэр". Заслуженно или нет, мы не станем рассуждать сейчас. Отметим лишь то, что за свою карьеру Ник выиграл шесть главных турниров чемпионата, аналог турниров Большого шлема в теннисе: по три раза побеждал на Masters Tournament (1989, 1990, 1996) и The Open Championship (1987, 1990 и 1992), всего же на его счету 40 побед в различных турнирах. В 1990-м был признан лучшим игроком мира, следовательно, имеет полное право на свою точку зрения на всё, что происходит в мире гольфа. Тем более сложно ему удержаться сейчас, в преддверии старта очередного, 38-го по счёту кубка Райдера, который стартует 1-го октября в гольф-центре Селтик Манор, который находится на юге Уэльса.

 

За неделю до старта Ник Фалдо позволил себе поразмышлять о перспективах европейской команды и о тех ошибках, которые сделал нынешний капитан европейцев шотландец Колин Монтгомери. И всё бы ничего, но именно Ник был капитаном Европы два года назад, когда европейцы бесславно проиграла американцам. "Два года назад у нас была отличная команда, но мы вынуждены были капитулировать перед командой США", - вспоминает Грэм Макдаэлл, участник предыдущей битвы и член европейской команды в этом году. Почему европейцы уступили сопернику в Кентуки? По именам тогда Европа превосходили американцев, которые, к тому же, выступали без своего лидера Тайгера Вудса. Но вот чего у них не было, в отличие от соперников, это командного духа и слаженной работы всех членов сборной.

 

Как вспоминает тот же Макдауэлл, да и другие участники битвы в Луисвиле тоже  с ним согласны, Ника Фалдо больше заботили его друзья, нежели дела команды. Он предпочитал проводить время с приятелями и абсолютно не интересовался тем, кто в каком настроении находится и как проводит своё время. "Фалдо не собирал команду вместе, не проводил с ней беседу, не готовил нас к каждому матчу отдельно. Ему было всё равно, как мы проводили свободное время и готовились к турниру" - продолжает вспоминать Макдауэлл. В отличие от Фалдо, Монтгомери являет собой абсолютно противоположный тип капитана, которого интересуют все подробности, которого заботит каждая мелочь и для которого атмосфера внутри коллектива играет первостепенную роль.

 

"Я мог попасть в команду и два года назад, я неплохо шёл в классификации, был двенадцатым и рассчитывал получить место в десятке. Но Ник Фалдо ни разу со мной так и не поговорил, будто изначально не собирался меня брать на Райдер, вне зависимости от того, как я играю, - сравнивает подходы Фалдо и Монтгомери Питер Хансон, шведский гольфист, который будет выступать за европейцев на Райдере в этом. - А вот Монтгомери напротив, постоянно звонил, интересовался моими делами, желал удачи и обещал при успешных выступлениях, вызвать меня в сборную. Когда, в конце концов, он назвал моё имя в списке, я был горд и счастлив!".

 

"Одно дело Вудс десятилетней давности, когда он был поистине непобедим, и совсем другое дело - Тайгер сегодняшний…"

 

Ник Фалдо обвиняет Монтгомера в тактических ошибках, намекая на то, что кэп должен быть более хитрым и гибким, и не открывать заранее свои карты перед соперником. Кроме как завистью, или комплексом, из-за собственного поражения в Райдере два года назад, подобное поведение Ника назвать сложно. "Европейцы всегда отличались дружностью и сплочённостью, но при Фалдо этого не было и близко". Именно налаживанием атмосферы в коллективе и занялся первым делом Колин, ради чего отказался даже от привлечения в команду сильного, но отличающегося довольно трудным характером Пола Кейси.

 

Те, кто скептически отнёсся к этой идее, называют подобное решение ни чем иным как нежеланием Монтгомери иметь рядом с собой второго капитана. "Признаюсь честно, я удивлён, что его имени нет в списке, а я есть, - делится своими мыслями по поводу выбора Монтгомери 32-летний Люк Дональд. - Кейси - великий игрок, и, пожалую, поляна Селтик Манор ему очень подходит. Но мы не вправе осуждать выбор Колина. Возможно, решающую роль, в том, что Пол остался за бортом, сыграло то, что он слишком много времени проводит в США? Но, будем откровенно, мы все много играем в Штатах".

 

И всё же, не обращая внимания на все эти ненужные разговоры, стоит отметить, что  волнение нарастает с каждой минутой, и европейцы, во что бы то ни стало, желают взять реванш. Да, у американцев есть Тайгер Вудс, но одно дело Вудс десятилетней давности, когда он был поистине непобедим, и совсем другое дело - Тайгер сегодняшний. Хотя... "Никогда не знаешь, как сыграет Тайгер, но лишь одна мысль о том, как он может играть, заставляет быть в напряжении", - признаётся Макдауэл. Но, кто-кто, а Грэму уж точно некого бояться. Этот сезон лучший в карьере североирландца, а присутствие рядом такой талантливой и, что самое важное, сильно выступающей уже сейчас молодёжи, как Мартин Каймер и Рори Макилрой, больше должно беспокоить американцев, чем европейцев напрягать присутствие Тайгера Вудса. Итак, 1-го октября, стартует 38-й кубок Райдера - не пропустите!

 

Александр Нешта. @Sport.ru