@Sport.ru продолжает следить за жизнью спортсменов в сети. Александр Тарханов рассказал о своей работе в Самаре, Владимир Бесчастных поделился мнением о матче сборной России с Андоррой, а Денис Галимзянов в очередной записи команды "Катюша" поведал о своих спринтерских потугах на "Вуэльте"…

Александр Тарханов о положении дел в "Крыльях Советов":

"В третий раз я иду в Самару, и в третий раз в борьбу. В первом походе я налаживал строительство новой команды, сегодня я стратегическую работу ввожу как из шприца, очень дозировано, ведь в премьер-лиге пора "шестиочковых" битв. Едва успев восстановиться и перевести дыхание, мы чуем приближающегося соперника и уже вступаем с ним в игру. Надеюсь, что в ту, которая на поле, а не под ним. Если мои надежды не будут оправдываться, я буду об этом говорить. Но это я так. Предупреждаю.

В профессии я фундаментален, люблю просчитывать работу наперед. Даже зная, что просчет может легко сбиться в межсезонье пером власть имущего из-за банального перекрытия бюджета, я все равно буду просчитывать наперед, выстраивать команду с перспективой роста. Этим отличаются российские тренеры, вернее их глобально мыслящий слой, от иностранных. Мы, как правило, планируем работу, не видя горизонта, вычисляем прогресс команды, чтоб он был лоялен к смене поколений, а не радикален, когда надо менять команду на команду. Мы не видим конечной точки в виде окончания контракта. Мы ее подразумеваем, но верим в то, что и после этой точки команде жить вместе с тобой, с действующим тренером, и хорошими амбициями. Тренеры-легионеры видят точку и старательно ее дорисовывают жирным карандашом. Как правило, они имеют дело с амбициозной турнирной задачей вкупе с гуманитарной – в виде вывода команды на новый качественный уровень. Они выражено используют ресурс, им отведенный, на то, чтоб уложиться исключительно в эти два-три-четыре года с максимальной выгодой. Ради этого их и приглашают. После этого начнется новая жизнь, а она в послеточии волновать будет кого-то другого.

"Сегодня я стратегическую работу ввожу как из шприца"

Сегодня в "Крыльях Советов" я стараюсь закладывать фундамент с таким "химическим" составом из образования, молодых перспективных игроков и, конечно, стиля, чтоб он выдержал долговременные нагрузки и не потрескался, даже если мне придется уйти.

Но на текущем этапе я объективными обстоятельствами прикован к стулу напротив той самой точки, которая в концептуальном измерении, как таковая, четко видна западному тренеру и слегка размыта перед тренером российским. В том случае, если точка не обозначает границу премьер-лиги. Так что передо мной она светится пожароопасными лучами. Если допустить неосторожность, можно и подгореть. У меня такой-то состав, столько-то матчей и прагматичная турнирная задача – остаться. У меня вновь нет выбора, кроме как совершать покушение на убийство двух зайцев. Нужно успевать и строить на века, и латать дыры перед холодами, и еще быстро со всем этим добром выбежать из зоны вылета.

В 2007-м, когда меня позвал в "Крылья" Александр Барановский, трансферное окно уже было закрыто, и я успел заявить лишь Сергея Кузнецова. Нынешняя ситуация была не столь категорична в дозаявочных сроках, но реально усилили состав мы все тем же Кузнецовым, который сходу стал наряду с Русланом Аджинджалом определяющим игру полузащитником. Возможно, войдет с полноценной пользой нападающий Драган Елич, которого мы взяли в бесплатную аренду с правом выкупа у "Марибора". На тренировках он показывает себя игроком, весьма быстро принимающим решения в чужой штрафной, но позитивные впечатления нужно еще подтвердить стабильностью, да в боевых условиях, так что по поводу словенца выводов пока не делаю.

"Крылья" пропустили массу голов из-за скученности вблизи штрафной. Их пробивали словно теннисными эйсами"

Методика моя тоже стала более совершенной, к своим базисным вещам вроде культурного обращения с мячом и многоходовому контролю мяча дополнилась агрессивная игра в обороне. На тренировках я разъясняю, как правильно перемещаться в защите, как действовать на опережение, чтобы не доводить дело до контактной борьбы, которая очень рискованна даже в матчах с менее классным соперником. В этом сезоне "Крылья" пропустили уйму голов по причине массовой, почти неподвижной скученности вблизи собственной штрафной. Команду пробивали словно теннисными эйсами.

Для разгрузки средней линии и большей ее ориентированности на атаку мы отодвинули оборонительную линию вперед, чтобы игра проходила на трех четвертях поля. Дело в том, что в современной игре стало невозможным и ненужным использовать одновременно все поле. Если ты не укладываешься в сжатые рамки, в те самые три четверти, то неизменно получишь футбол на одной четвертой, той, что у твоих ворот, и это предсказуемо завершится поражением. Как оно и завершалось в большинстве встреч "Крыльев" в этом чемпионате. Когда я пришел в команду, ребята после срыва атаки неслись к своим окопам, чтобы судорожно занять позиции. Если удалось отбиться, сил бежать вперед уже не оставалось. Они вводили себя в круг, который сами же замыкали тактически и психологически. Сегодня они неплохо прессингуют, не рвутся в линиях, они практически не дали ни единого шанса быстрейшему динамовскому нападению, которое я считаю одним из самых скоростных в премьер-лиге. При этом сзади у нас оставались только те, кому и положено это делать, а не вся команда.

Когда я пришел в команду, ребята после срыва атаки неслись к своим окопам, чтобы судорожно занять позиции

Несмотря на то, что я всегда был сторонником контроля мяча на поле, я считаю этот основной элемент позиционной атаки …не самодостаточным. Контроль мяча дышит обострением, и в этом плане у нас прекрасно раскрывается связка Сергея Будылина с Леилтоном на левой бровке. Первый с прекрасным пасом на среднюю дистанцию, второй – с умением неожиданно оказаться в тылу соперника. Правая бровка у нас пока не такая мощная, какой должна стать в ближайшем будущем. 20-летний Ибрагим Цаллагов должен вырасти во влиятельного футболиста, он уже вписывается в наш футбол, однако совершает мало творческих попыток, а Павел Яковлев – игрок готовый, с конкретикой, с расчетом и способностью принять быстрое решение. Но пока мы ищем оптимальный контакт между ним и партнерами.

Как ищем сцепление между нашим фундаментом и крышей премьер-лиги, под которой мы намерены греться ближайшей зимой".

Впредь следить за  записями тренера самарской команды  вы можете в его блоге. 

***

Денис Галимзянов о своих приключениях на  "Вуэльте":

 "Здравствуйте, российские болельщики! Мне доверили написать очередной пост для командного блога. Не судите строго – это мой дебют. Совсем как эта "Вуэльта".

В самом деле, я впервые стартовал на гранд-туре. Честно говоря, на первых этапах у меня был мандраж. Особенно на последних километрах, когда уже надо было участвовать в массовом спринте. Я боялся, что сделаю что-то не так, сделаю неправильное движение, спровоцирую падение звездных спринтеров. Но уже через два этапа страх полностью прошел.

"Для меня победа на этапе "Вуэльты" – это пока что-то нереальное, но за второе и третье место я борюсь и буду бороться"

Я быстро влился в эту атмосферу, и сейчас не испытываю страха, спокойно рвусь вперед, рискую, спринтую, стараюсь занять место на финише как можно выше. Я даже не думаю о страхе – наверное, этот спринт плечо к плечу с лидерами стал частью меня. В конце концов, они такие же люди, как и все. Выигрывают и проигрывают.

Конечно, выигрывают чаще, поэтому для меня победа на этапе "Вуэльты" – это пока что-то нереальное, но за второе и третье место я борюсь и буду бороться.

В целом, я доволен тем, как проходит моя первая "Вуэльта" – на каждом этапе получается все ближе и ближе подобраться к призовой тройке. Правда, с каждым днем все сильнее чувствуется усталость. Она накопилась за целый сезон – я провел много гонок; к тому же, это первая настолько большая гонка для меня. Я стараюсь, но каждый спринт дается очень трудно. Тем более, что на горных этапах, по возможности, стараюсь отдавать все силы ради команды. Это нелегко, но нужно – я рад, что наша команда показывает в Испании хорошие результаты.

Сегодня был тяжелый этап – много ветра, очень трудно было держать нужную позицию в группе. На финише было еще тяжелее. Перед заключительными километрами Дмитрий Конышев предупредил меня по радио, что финишная прямая будет против ветра. Поэтому я до самого последнего момента старался не выходить на первые позиции.

Перед последним правым поворотом подсел на колесо Тору Хушовду. Но, к моему удивлению, при выходе с поворота он дал большую дырку, и мне, выходя с короткого радиуса, на последних 300-х метрах пришлось выгребать создавшийся разрыв. Было тяжело, я почти догнал Госса, который раскатывал Кавендиша. Но на самом финише меня подрезал Фаррар, так что я стал четвертым.

Тем не менее, четвертое место – это хороший результат. Возможно, в следующий раз будет лучше.

Пользуясь случаем, хотел сказать спасибо всем болельщикам в России, кто болеет за "Катюшу". Мы боремся не только за себя, а стараемся показать, что в нашей стране есть сильные гонщики и сильный велоспорт".

В дальнейшем “Катюша“ и рассказывать  российским любителями велоспорта  о происходящем в Испании  в блоге.

***

Владимир Бесчастных о матче с Андоррой:

"Матч с Андоррой оценю как хороший. Результативная встреча. В принципе, уверенно выиграли. Пусть у соперника и были моменты, но это объясняется тем, что сейчас все команды растут, подтягиваются. В любом случае моменты эти так и не были реализованы. По этой встрече пока трудно сказать что-либо конкретное об игре россиян. Любая сильная команда против Андорры действовала бы аналогично. Судить можно, когда играть будут равные сборные. Вот со Словакией будет первый серьезный экзамен. Соперник способен преподнести сюрпризы. Ведь недаром они победили итальянцев на чемпионате мира. От наших ребят жду в этом матче агрессивных действий в атаке. Думаю, все будет как обычно, и Адвокат не станет что-либо менять. Тут ведь вопрос, скорее, не в тактике, а в том, как футболисты привыкли играть, так что вряд ли стоит ожидать чего-то нового.

С выбором Адвоката на матчи с Андоррой и Словакией я согласен. Правда, будь я на его месте, то взял бы Бухарова, но это не значит, что он бы точно играл. Адвокат выбрал в качестве мощных форвардов Погребняка и Павлюченко. Значит в соответствии с выбором тактики этого достаточно. Вызов Касаева пока сложно как-то комментировать. Дорос он или нет до уровня сборной, судить сложно. Все в его руках. Выйдет и хорошо сыграет - будет игроком сборной. В футболе все очень быстро меняется. Сыграл в первой игре хорошо - ты в команде, сыграл не очень - следующего вызова можешь ждать довольно долго. Согласен также и с выбором вратаря. Пусть Акинфеев допускал в последнее время ошибки, но они бывают у всех. Тем более, Игорь уже давно является первым номером сборной.

В свое время я успешно выступал за национальную команду, не имея игровой практики на клубном уровне. Некоторые наши футболисты оказались сейчас в схожей ситуации, и хочется им посоветовать побольше заниматься индивидуально. Конечно, без матчей сложно чувствовать себя уверенно на поле - здесь уж все от психологии футболиста зависит, но физически они должны подъезжать в очень хорошей форме. Знаю, как тренируются в Европе, на износ там тебя не гоняют. Так что я тренировался индивидуально.

Напоследок вернусь к теме Веллитона, которая уже давно обсуждается в прессе. Я еще раз отмечу, что только за сильнейших футболистов в национальной команде. Здесь все зависит от Адвоката: нужен ему бразилец или нет? Правда, в недавних интервью футболисты негативно высказывались по этому поводу. В частности, Аршавин говорил, что так можно натурализовать целую команду, но здесь все-таки речь идет об игроке, который на протяжении долгого времени доказывает свою состоятельность, забивает. Поэтому, почему бы не сделать исключение. Хотя, с другой стороны, если футболисты сами не хотят с ним играть, то, наверное, ничего хорошего из этого не выйдет"…

Ознакомиться с другими записями известного в прошлом футболиста  можно  в его блоге.

 

подготовил Егор Жевора,@Sport.ru