Sport.ru / Другие. Почётный президент РФС Вячеслав Колосков, вошедший в независимую комиссию ОКР по антидопингу, рассказал, чего ждёт от работы новой комиссии, и оценил свою роль в ней. Ранее президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил о необходимости создания независимой комиссии для разбирательств по допингу.

"Мы должны понять, что допинг — это не просто зло для спортсмена, а социальное зло. А сейчас оно ещё направлено против конкретного государства и всего олимпийского движения. Применить в отношении российских спортсменов презумпцию виновности — это абсолютный нонсенс! Такого никогда не было в мировом спорте. При этом ряд спортсменов, отбывавших дисквалификацию за допинг, допущены до Олимпиады. Все, кроме россиян! Это потрясающе и нуждается в осмыслении!

Просто принято решение на основании каких-то умозаключений, высосанных из пальца списков. И здесь мы должны задать вопрос не только WADA и МОК, но и себе, почему утратили свои позиции в этих организациях. Ведь и во времена холодной войны было много желающих нанести удар по СССР и его спорту, высосав из пальца разные обвинения.

Но страна имела серьёзное влияние во всех международных федерациях, МОК, а Международную федерацию спортивной гимнастики вообще 20 лет возглавлял наш олимпийский чемпион Юрий Титов. И мы сейчас должны подумать, как восстановить позиции.

Я буду взаимодействовать с ФИФА, самостоятельно справившейся с проблемой допинга. У них сильный медицинский комитет во главе с Мишелем Д'Охе и медицинский департамент во главе с Иржи Дворжаком. А недавно они создали и антидопинговый комитет во главе с тем же Дворжаком. Постараюсь с ними наладить диалог — этот момент мы уже обсудили с председателем комиссии Виталием Смирновым. И буду настаивать, чтобы у РФС был отдельный представитель по взаимодействию с ФИФА в вопросах допинга", - цитируют Колоскова "Известия".