Sport.ru / Допинг. Министерство спорта РФ предоставляет Международному олимпийскому комитету (МОК) все необходимую информацию по расследованию, связанному с допинг-пробами российских спортсменов на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, сообщил министр спорта Павел Колобков.

В понедельник МОК сообщил, что повторно проанализировал 254 пробы мочи у российских спортсменов, взятые во время Олимпиады в Сочи.

"Другой информации, кроме той, что была сейчас озвучена официально, не поступало. Пока не могу ничего сказать, но надеюсь, что всё будет отрицательным, это проходит в рамках работы двух комиссий МОК. Они завершают свою работу, и на сессии МОК объявили, что это произойдёт в конце ноября – начале декабря, и до этого момента другой информации не будет. Со своей стороны мы делаем всё необходимое и предоставляем им необходимую информацию.

Я с ними встречался, Александр Дмитриевич Жуков (прим. – президент Олимпийского комитета России) тоже. С этими двумя комиссиями ведётся постоянная работа. Уверен в уровне их профессионализма.

Зимний сезон уже начался, я встретился со всеми президентами федераций и главными тренерами. Подготовительный этап по сути уже завершён, уже начинаются отборочные соревнования и у паралимпийцев. Мы не обсуждаем эту ситуацию и спокойно готовимся к Олимпиаде", – приводит слова КолобковаТАСС.

МОК сообщил о перепроверке всех проб российских спортсменов с Игр в Сочи 9 декабря 2016 года после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Тогда МОК обосновал своё решение тем, что Макларен не имел полномочий на повторный анализ образцов. Все 63 образца крови, взятые у российских спортсменов на Играх-2014, были повторно проанализированы МОК в сотрудничестве с профессором Маклареном ещё в 2016 году, все они дали отрицательный результат.

В настоящее время две комиссии МОК ведут собственное расследование данных, содержащихся в докладе Макларена. Одна, которой руководит швейцарец Денис Освальд, занимается исследованием допинг-проб с Олимпиады в Сочи, вторая, которую возглавляет швейцарец Самуэль Шмид, изучает причастность российских чиновников к возможному сокрытию допинговых нарушений спортсменами. По результатам работы комиссий будет решаться вопрос о допуске сборной России к зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане, которая пройдёт 9-25 февраля 2018 года.