Сборная России по регби провела свой второй матч на проходящем в Новой Зеландии Кубке Мира. И, несмотря на то, что на этот раз у парней даже шанса не было, чтобы зацепиться хотя бы за ничью, @Sport.ru уверен, стыдно, несмотря на разгром, за нашу команду быть не должно. Будем верить, что прогресс продолжится и в следующих матчах.

 

К сожалению, не посчастливилось в эти дни быть в Новой Зеландии и окунуться в  незабываемую атмосферу грандиозного праздника большого регби. А потому о многих вещах приходится судить лишь по той имеющейся информации, к которой имеет доступ практически любой желающий. Но и на основе её можно сделать предположение, а то и вывод, что время между первым матче сборной России на Кубке мира против США и сегодняшним поединком с итальянцами, прошло для нашей сборной куда более спокойно.

 

Если перед дебютной игрой против американцев на наших ребят давила психологическая ответственность за результат, а требовали от них ни много ни мало – победы, то на этот раз можно было не думать о том, с каким счётом завершится игра, а сосредоточиться непосредственно на регби. К тому же, мы уже знали, что такое чемпионат мира и с чем его едят. А потому против итальянцев, несмотря на более сокрушительный в итоге счёт, смотрелись россияне уже уверенней. Не забывайте, что итальянская сборная котируется выше американской.

 

Можно ли было ждать от наших парней сюрприза? Давайте не будем требовать невозможного и судить их по делу, а не так, как будто они должны, минимум, выходить в плей-офф. После поражения в первом матче, в чём и можно было обвинить ребят, так это в слабой игре в "коридорах" и, пожалуй, что на последних минутах матча против США не предприняли решительные действия в надежде зацепиться хотя бы за ничью. Но тут, думаю, стоит сделать поправку на силы, которые были на исходе, а что воля, когда ноги не бегут? А потому, когда на различных форумах команду стали обвинять во всех смертных грехах, это, по меньшей мере, вызывало недоумение.

 

"Перед матчем один из лидеров итальянцев Алессандро Дзанни пообещал, что на Россию его партнёры настроятся должным образом. Судя по началу поединка, это были не пустые слова. Лишь на исходе первой 10-минутки нам удалось организовать свою атаку…"

 

В общем, то, что перед матчем с итальянцами ожиданий, а, следовательно, и шумихи было меньше, уверен, помогло команде выйти на матч с нужным психологическим настроем. Статус явного аутсайдера в чём-то даже упрощал задачу. Изначально было ясно, какую тактику следует избрать и к чему необходимо быть готовым. Тогда как в игре против США команда поначалу не знала, то ли атаковать ей, то ли обороняться. Когда же американцы заставили нас думать лишь об обороне, из головы напрочь вылетело, что нужно и можно идти в атаку. С итальянцами Россия с первых минут встала в оборону и приготовилась сдерживать натиск превосходящего в силах соперника.

 

Плохо и то, что первые минуты довелось действовать практически без мяча, но до поры до времени оборона справлялась с давлением, пока на 6-й минуте не зевнула, организовав небольшую дыру, в которую ворвался капитан "Адзурри" и игрок французского  "Стад Франсе" Серджио Парис. Перед матчем один из лидеров итальянцев Алессандро Дзанни пообещал, что на Россию его партнёры настроятся должным образом, и не надо ждать, что Италия может поплатиться за недооценку. Судя по началу поединка, это были не пустые слова. Лишь на исходе первой 10-минутки нам удалось организовать свою атаку, которая, впрочем, завершилась досадной потерей.

 

А вот итальянцы столь щедрыми не были, и уже в следующей атаке довели счёт до 12:0 в свою пользу. Это был важный момент для российской сборной, важный с психологической точки зрения. Если бы наши парни дрогнули, разгром был бы неизбежным. Однако стоит отдать им должное, во второй половине первого тайма, когда уже горели 0:31, удалось взять себя в руки и показать сопернику, что только обороняться, как это было в игре против США, мы не намерены. Первая попытка нашей сборной в игре на счету игрока "ВВА-Подмосковье" Александра Янушкина. Правда развить успех, к сожалению, не удалось. Как и в первой игре на чемпионате, так и на этот раз первый тайм Россия  проиграла вчистую, не показав агрессивных атакующих действий и надёжных построений в обороне. Но ребята не сдавались, боролись.

 

"Что толку от того, что удастся проиграть не в 60, скажем, а в 50 очков? А вот проиграть всухую, или показать себя во всей красе – уже две большие разницы, а потому эту игру можно смело записывать в актив…"

 

Счёт первого тайма 7:31 в пользу Италии заставлял после перерыва действовать более жёстко, а памятуя всё о том же матче против США, мы были вправе на это надеяться. И наша команда ожидания оправдала. Во второй 40-минутке Россия занесла две попытки, доведя их общий счёт до трёх в матче, что уже само по себе является немалым достижением. Ни одному дебютанту Кубка мира не удавалось ранее на первом для себя чемпионате сделать три попытки за один матч.

 

На 49-й минуте нашей команде удалась шикарная атака веером, которую успешно завершил Владимир Остроушко ("Енисей-СТМ"). Результативная передача не счету одного из пяти наших легионеров, представителя французского "Стад Фосеена" Константина Рачкова. Он же сделал удобную передачу Алексею Маковецкому из "Красного Яра", когда тот занёс третью попытку.

 

Вот так смело и следовало действовать в первом тайме. Что толку от того, что удастся проиграть не в 60, скажем, а в 50 очков? А вот проиграть всухую, или показать себя во всей красе – уже две большие разницы, а потому эту игру можно смело записывать в актив и надеяться, что, ощутив вкус игры, 25 сентября против Ирландии мы можем не ждать избиения младенцев, а рассчитывать на настоящую мужскую борьбу. Хотелось бы, также, чтобы те положительные изменения, что были замечены сегодня, не стали случайным стечением обстоятельств, а проистекали из набираемого нашей сборной опыта, который ей позволит уже в ближайшем будущем прочно прописаться в числе ведущих регбийных наций мира.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

ИТАЛИЯ – РОССИЯ – 53:17 (31:7)

 

Попытки: Тониолатти (2), Бенвенути (2), Парис, Дзанни, Гори, Маклин - Янюшкин, Остроушко, Маковецкий

 

Реализации: Боккино (4) – Рачков

 

Штрафные: нет - нет

 

Рефери:  Уэйн Барнс (Англия)

 

Группа С, Нельсон, "Трафальгар Парк" (вмещает - 20,800)