Sport.ru / Другие. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов - о неожиданном решении министерства финансов США и планах провести шахматный матч на 38-й параллели между Северной и Южной Кореей.

Первый президент Калмыкии рассказал "Известиям" о возможных мотивах санкций и абсурдности сложившейся ситуации.

— Как вы отреагировали на решение властей США?

— Вчера отметил 20-летие президентства в ФИДЕ, после этого мне рассказали о решении американский властей, и я подумал, что это, наверное, своеобразный подарок прилетел мне от министерства финансов США.

— Как они мотивировали свое решение?

— Ничего не объясняя, внесли меня в свой знаменитый санкционный список, который сейчас прямо как список нобелевских лауреатов. А по большому счёту им, наверное, просто не нравится, что мы (ФИДЕ) так много работаем. Что мы не разделяем страны по политическим взглядам, для нас все страны равны. Мы поддерживаем абсолютно всех членов ФИДЕ, все 186 стран, в том числе и Сирию. Я накануне встречался с Башаром Асадом. Мы построили в Сирии большой спортивно-шахматный центр. Меня, судя по всему, обвиняют в том, что я оказываю финансовую поддержку правительству Сирии. Но если считать финансовой помощью то, что мы отправили туда тысячу шахматных досок, 3 тыс. учебников по шахматам для школьников, переведённых на арабский язык, тогда это просто полнейший абсурд.

— Ваша деятельность вызывает опасения у властей США?

— Сомнений нет, моя деятельность все 20 лет на виду. И мы всегда и везде пропагандируем мир во всём мире. Понятно, что с такой политикой я стал неугоден. Я неоднократно встречался и с Саддамом Хусейном и с Муамаром Каддафи. В последнюю нашу встречу, когда на Каддафи уже начались все эти гонения, мы играли с ним в шахматы. Но при этом я всегда призывал к миру. Мы своего рода пацифисты. У меня в планах даже провести шахматный матч на 38-й параллели между Северной и Южной Кореей, привезти 100 детей из Пхеньяна и 100 детей из Сеула. Дальше в планах провести матч между израильскими и палестинскими детьми. Уже есть договорённость с руководством Палестины, ведутся переговоры с Израилем. Такая у нас открытая политика. Я без всяких стеснений разъезжаю по всему миру, встречаюсь со многими представителями власти из разных стран. Этим кукловодам из США когда-то стали неугодны лидеры таких стран, как Ливия, Ирак, Иран. Назвали их лидеров тиранами, диктаторами. Уничтожив многих лидеров, они тем самым разрушили эти страны. В результате гибнут миллионы людей. Теперь вот добрались и до Сирии. Поэтому совершенно очевидно — то, что мы так открыто боремся за мир, им не по нраву.

— Будете как-то оспаривать это решение?

— Я буду добиваться встречи с президентом США Бараком Обамой. Хочу по этому поводу устроить пресс-конференции, собрать журналистов и всё это дело массово осветить. Пусть при всех мне расскажут и объяснят, в чём обвиняют шахматистов. Что мы такого сделали? Мы что, убиваем кого-то? Или совершаем какие-то махинации, которые подрывают экономику США или их обороноспособность? Я хочу также рассказать про Ливию, Ирак и Сирию. У меня нет никаких опасений относительно себя. Мы как работали во благо спорта и мира, так и будем продолжать двигаться в том же направлении.