Sport.ru / Другие. Спортсмены сборной Кении могут пропустить Олимпийские игры 2016 года в Рио-де- Жанейро из-за эпидемии вируса Зика в Бразилии. Об этом агентству Reuters заявил глава Национального олимпийского комитета (НОК) Кении Кипчоге Кейно.

"Мы точно не будем рисковать своими спортсменами, если проблемы с вирусом Зика достигнут уровня эпидемии", - сказал Кейно.

Накануне НОК США выступил с заявлением, в котором отметил, что спортсмены страны не должны ехать на Игры в Бразилии, если они не чувствуют себя защищенными из-за вируса Зика.

Ранее глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что все сильнейшие спортсмены примут участие в Играх-2016, несмотря на вспышку лихорадки Зика.

В начале прошлой недели глава гражданской канцелярии президента Бразилии Жакис Вагнер рекомендовал беременным женщинам отказаться от посещения Олимпийских игр в Рио-де- Жанейро. Вместе с тем он подчеркнул, что распространение вируса, вызывающего лихорадку Зика, не приведёт к отмене Олимпиады. По его мнению, крайне важно разъяснить спортсменам, болельщикам и туристам, что заболевание представляет угрозу только для одной группы людей. "Если речь не идёт о беременной женщине, риск серьёзных осложнений нулевой", - заявил чиновник.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения.

В конце ноября 2015 года в Министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение лихорадкой Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Переносчиками вируса, как и в случае с лихорадками денге и чикунгунья, являются комары Aedes Aegypti. В настоящее время присутствие вируса подтверждено в 22 из 27 бразильских регионов.

Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.