@Sport.ru уже писал о том, что один из лучших велогонщиков мира Альберто Контадор попался на применении допинга. Но по горячим следам сложно было сделать однозначные выводы, многое указывало на то, что кленбутерол мог случайно попасть в организм спортсмена вместе с испорченным мясом. Но при открывшихся новых обстоятельствах дела, возникают довольно серьёзные сомнения в честности испанца...

"Все случилось из-за испорченного мяса, мы разговаривали с врачами из Международного союза велосипедистов,  они сами сказали, что всё дело в мясе. В нашей команде есть два повара, которые приготовили мясные блюда. Мясо было куплено в одном из испанских магазинов, точно не знаю в каком, и 20-го июля наши четыре гонщика им отравились. Я же и еще четверо других моих партнёров ели другое мясо. Я открыт, честен и готов идти на сотрудничество. Жаль, что в последние годы велоспорт страдает от допинг-скандалов, но я жертва пищевого отравления. Ничего запрещённого я не делал", - заверил Альберто на первой же своей пресс-конференции после сообщения об обнаружении в его крови запрещённого кленбутерола. Вторил ему и голландский доктор Доуи Де Бур, которого нанял Контадор для разгребания завала, уверявший, что "обнаружен крайне низкий процент концентрации препарата, примерно в 400 раз ниже критичного уровня. А концентрация в пробе через день еще ниже. Если учесть, что период распада кленбутерола составляет 25-39 часов, можно предположить, что спортсмен целенаправленно не применял допинг. К тому же, существует достаточно примеров случайного попадания кленбутерола в организм после употребления мяса животных". Всё говорило в пользу спортсмена, пока не стали известны новые обстоятельства.

В этом году антидопинговое агентство в качестве эксперимента проводит тест на пластификатор, химическое вещество, используемое для придания эластичности упаковочным материалам, в том числе и ёмкостей для переливания крови. Именно содержание этого вещества, превышающее норму в восемь раз, было обнаружен у Контадора, что указывает на то, что во время Тур де Франс испанцу было проведено переливание крови. Несмотря на то, что подобный анализ пока что является пробным, один лишь положительный его результат даёт повод говорить о дисквалификации спортсмена, так как любые манипуляции с кровью запрещены. Именно о тотальном  переливании крови рассказывал Флойд Лэндис, американский велогонщик уличённый в применении запрещённых препаратов и начавший после этого  масштабную войну против допинга в велоспорте. Так вот, Флойд рассказал, что для того, чтобы скрыть следы допинга на Тур де Франс, команды используют переливание крови, для чего организуют доставку крови и в этих же операциях сами спортсмены  берут непосредственное участие, храня кровь в холодильниках своих номеров.  

"На этих результатах можно строить дело в суде, - заявил Франческо Ботре, руководитель антидопинговой лаборатории в Риме. - Спортсмену будет сложно объяснить, как еще, кроме как с допингом, полимер мог попасть в его организм". На что гонщик поспешил сообщить, что ничего до окончательного вердикта антидопингового комитета говорить не будет, а его представитель Хасинто Видарте заявил: "Мы ничего не знаем про этот полимер, нам не поступала информация, что химикат был обнаружен в крови Альберто, нет никакой информации по этому вопросу, ни официальной, ни неофициальной". Встал на защиту брата и Франциско Контадор: "Нет ни малейшей возможности говорить о том, что Альберто применял допинг. Ни во время Тура, ни до, ни после. Нам абсолютно нечего скрывать". С другой стороны не столь категоричны, если не сказать больше, те гонщики, которые попались на этом ранее и признались в том, что применяли допинг. Лэндис Флойд уверяет, что Лэнс Армстронг, как применял допинг, так и пользовался переливанием крови во время соревнований. Американец уверят, что это бред.  Сейчас позицию подобную армстронговской занял испанец, а вот Бернхард Коль, который был дисквалифицирован на Туре в 2008-м уверяет, что "невозможно выиграть этап без помощи допинга".

"Мы рискуем стать свидетелями процесса не только над Альберто Контадором, сильнейшим велогонщиком из всех ныне действующих, но и над будущим велоспорта..."

Австриец прилагает обратить внимание на ту скорость, с которой ехали гонщики во Франции в этом году, она точно такая же, какой была в 2008-м, когда дисквалифицировали его и Флойда Лэндиса. "Это значит только то, что антидопинговому комитету не удаётся поймать всех нарушителей и наказать их, - продолжает Коль. - У меня брали пробу 200 раз, и примерно в половине этих случаев я применял допинг. А поймали меня лишь раз!" Видя, что ситуация складывается не в его пользу, испанец стал требовать от антидопингового комитета заморозить анализы до тех пор, пока будут достигнуты технологии, которые наверняка смогут сказать, применял он допинг или нет. На сегодняшний день, те результаты крови и мочи, которые показали наличие у Альберто кленбутерола и пластификатора, не могут быть точными на 100%, это признают и сами комитетчики. Но вряд ли чиновники пойдут на это, ибо подобное развитие событий лишь создаст прецедент, который позволит спортсменам и впредь тянуть время по максимуму, оттягивая свою дисквалификацию или же и того больше, избегать наказания.

Но, с другой стороны, все исследования, которые проводили медики по выявлению пластификатора, это лишь эксперимент, который показал, что люди, применявшие переливание крови, имеют повышенное содержание пластификатора в моче. Но может ли это вещество попасть в организм другим путём - неизвестно. Конечно, стоит запастись терпением и дождаться, чем вся эта история завершиться, да и презумпцию невиновности никто не отменял. И всё же, дело пахнет жаренным. И очень не хотелось бы, чтобы звезда Контадора столь бесславно закатилась. Именно Альберто казался наиболее подходящей кандидатурой на замещение позиции лидера в велоспорте после того, как сцену покинул Лэнс Армстронг. К своим 27-ми годам уроженец пригорода Мадрида трижды побеждал на Тур де Франс, по разу в Вуэльте и Джиро. Но если его вина будет доказана, то он лишится не только своего последнего титула, но и возможности занять опустевший трон. При этом Альберто рискует вызвать цепную реакцию процесса, который вот уже как полгода пытается запустить Лэндис Флойд, и так страстно желают застопорить представители ведущих команд. Таким образом, мы рискуем стать свидетелями процесса не только над Альберто Контадором, сильнейшим велогонщиком из всех ныне действующих, но и над будущим велоспорта.

 

Александр Нешта. @Sport.ru