ЦСКА отомстил "Монтепаски" за разгромное поражение в предыдущем туре ТОП-16. Исход поединка был решён блицкригом в начале третьей четверти. Скованное по рукам и ногам, нападение итальянского клуба за решающий отрезок матча сумело набрать лишь 11 очков.

 

Наставник ЦСКА Этторе Мессина скорректировал стартовую пятёрку с учётом травмы Виктора Хряпы, которую накануне нанёс партнёру Виктор Кейру. В игровом столкновении с Кейру Хряпа получил рассечение, и ему было наложено 5 швов. Таким образом, с первых секунд на паркете у хозяев появились Джон Холден, Траджан Лэнгдон, Рамунас Шишкаускас, Матьяж Смодиш и Эразем Лорбек. Наставник оппонентов Симоне Пьяниджани выставил Террелла МакИнтайра, Генри Домерканта, Ромейна Сато, Шона Стоунрука и Бенджамина Эзе.

 

"Наставник ЦСКА Этторе Мессина скорректировал стартовую пятёрку с учётом травмы Виктора Хряпы"

 

Дебют остался за итальянским клубом - усилиями Т-Мака гости повели 5:0. Затем начались качели - сперва армейцы рванули 6:0, а ответ им был 7:0. ЦСКА успешно подбирал на чужом щите, и за счёт очков второго шанса не отпускал соперника. Тренеры не предпринимали ротацию состава вплоть до 6-й минуты, когда Смодиша сменил Теренс Моррис, а Римантас Каукенас вышел вместо Домерканта. Моррис очень удачно вписался в расстановку, отметившись 4 очками подряд. Именно на нём получил второй фол Эзе. Пьяниджани мгновенно заменил центрового, выпустив Кшиштофа Лавриновича. А вскоре сел отдыхать подуставший Шон Стоунрук - в бой был брошен Томас Ресс.

 

На 9-й минуте Мессина удивил оппонента, сформировав на паркете тройку мощных форвардов - к Моррису присоединились Хряпа и Смодиш. К сожалению, такую расстановку ослабил своим присутствием Зоран Планинич, выглядевший, пожалуй, самым слабым звеном у армейцев. Итог первой десятиминутки был абсолютно закономерен - боевая результативная ничья.

 

Ситуация на площадке не претерпела коренных изменений и во второй четверти. Пьяниджани дал отдых плэймейкеру МакИнтайру, выпустив вместо него ветерана Ариэля Макдональда. Отрезок без Т-Мака "Сиена" проиграла с разрывом в 6 очков, что вынудило наставника гостей запросить таймаут. Однако даже когда дефицит "Монтепаски" достиг 8 очков, клуб не дрогнул. МакИнтайр обыграл один-в-один Холдена, забив навесом любимой левой рукой. А следом гости воспользовались перебором командных фолов у ЦСКА, набрав 5 очков с линии штрафных - 45:44 к большому перерыву.

 

"Ситуация на площадке не претерпела коренных изменений и во второй четверти"

 

При просмотре статистики первой половины особенно бросался в глаза процент попадания трёхочковых - 50% против 45%. Подобная феноменально высокая точность нехарактерна для матча двух команд, отменно играющих в обороне. Но в этот вечер у игроков, что называется, пошёл бросок. Помимо этого, ЦСКА имел огромное преимущество под щитом, собрав 19 подборов против 13. К проблемам "Сиены" добавились и три фола у Эзе. Поэтому Пьяниджани не рискнул выпускать основного центрового на третью четверть, доверившись Лавриновичу.

 

Вторую половину ЦСКА начал тем же составом, что и матч, но с совсем другим настроем. Армейцам удалось вынудить соперника дважды ошибиться в нападении, а в ответ набрать столь важные при равной игре очки. "Монтепаски" стремился быстро отыграться, игроки завелись, забыли о командной игре и поплатились за неоправданное рвение. ЦСКА хладнокровно наказывал оппонента из-за дуги, организовав могучий рывок 16:3. Видя перевес своих подопечных, Мессина предоставил ещё один шанс Планиничу. К сожалению, хорватскому защитнику не удалось себя полноценно проявить - хоть он и отдал две результативные передачи в угол, но куда ярче врезались в память его два необязательных фола.

 

"Монтепаски" стремился быстро отыграться, игроки завелись, забыли о командной игре и поплатились за неоправданное рвение"

 

Расстроенная "Сиена" была послана в нокдаун. Огромное преимущество в 18 очков, добытое в Италии, растаяло буквально за 10 минут. К 33-й минуте превосходство ЦСКА исчислялось 27 очками. Психологическая устойчивость "Монтепаски" снова, как и в памятном выездном поединке с "Барселоной", оказалась под большим вопросом. Пьяниджани искал способ встряхнуть команду, выпустив, например, на четвёртую четверть Морриса Финли. Увы, тот надежд тренера не оправдал, смазав оба броска и совершив потерю.

 

Дабы не позволить сопернику одержать победу по сумме двух встреч, Мессина был вынужден брать таймаут на 35-й минуте, когда оппонент только-только попытался было ответить, набрав 5 очков кряду. Перерыв пошёл армейцам на пользу, и в оставшееся до финальной сирены время они уверенно контролировали ход поединка, удержав разгромный счёт. Итоговые цифры впечатляют - двукратное превосходство на подборах и фантастический процент трёхочковых - 62%. Победа вернула ЦСКА на первое место в группе.      

 

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Евролига. Мужчины. Топ-16. Группа H. 4-й тур.

 

ЦСКА (Москва, Россия) - "Монтепаски" (Италия) - 95:71 (19:19, 26:25, 32:11, 18:16)

Ц: Смодиш - 22. Холден - 18. Лорбек - 14+12 подборов. Лэнгдон - 14.

М: Домеркант - 19. Макинтайр - 15. Сато - 11.