Сегодня в Суперлиге состоялся решающий третий матч серии между УНИКСом и "Урал-Грейтом". Пермяки одолели казанцев на выезде и вышли в полуфинал, где сыграют с "Химками".

 

В отсутствие основных центровых - Дариуша Лавриновича и Дмитрия Соколова место в стартовой пятёрке казанцев получил Алексей Жуканенко. Также в основе УНИКСа на решающий матч наставник клуба Ацо Петрович выпустил Джамала МакКалоу, Тарика Кирксея, Марко Тушека и Никиту Курбанова. Главный тренер пермяков Роман Двинянинов бросил в бой с первых секунд Эндрю Вишневски, Ральфа Биггса, Алексея Зозулина, Бриндли Райта и Александра Дедушкина. "Урал-Грейт" бодро начал поединок и сумел захватить инициативу в матче, пользуясь многочисленными промахами хозяев из-за дуги (10% трёхочковых в первой половине). Травма Лавриновича расстроила баланс в нападении УНИКСа - большую часть атак подопечные Петровича завершали дальними бросками, не приносящими успеха. Неудивительно, что гости, не имея проблем с реализацией (свыше 50% бросков достигли цели), оторвались в счёте и к первому перерыву вели 7 очков.

 

Во второй четверти процент попаданий у пермяков пошёл на убыль, и казанцы постепенно сократили разницу до минимума - 30:29 за минуту до большого перерыва. Потрепавший нервы УНИКСу в первом и втором матчах серии Алексей Суровцев в нынешнем поединке был незаметен и за 10 минут на площадке ни разу не попал в кольцо, получив при этом 3 фола. Также три персональных замечания к концу второй четверти было на счету Зозулина. "Урал-Грейту" удалось закончить вторую десятиминутку на мажорной ноте - перед третьей четвертью гости вели 4 очка. В дебюте второй половины пермяки оторвались от соперника на 8 очков, но 4-й фол получил Зозулин, а 3-й - Биггс. Вся задняя линия УНИКСа не могла поразить кольцо с игры - в отсутствие Николая Падиуса снайперские качества с переменным успехом демонстрировал только Марко Тушек. Хозяевам удавалось держаться близко к пермякам только за счёт штрафных бросков - 24 против 5 у соперника.

 

К середине третьей десятиминутки "Урал-Грейт" остался без Зозулина - он получил 5-й фол. Разрыв сократился до 4 очков, но Двинянинов так и не задействовал Ивана Кольевича. Казанцы продолжали мазать трёхочковые, а вот Биггс бил из-за дуги без промаха - 3 из 3. На 28-й минуте разница снова достигла отметки в 8 очков в пользу гостей, и над УНИКСом сгустились тучи - свыше половины очков команда набрала с линии штрафных, демонстрируя беззубое нападение.   

На заключительную четверть пермяки выходили с 5 очками преимущества и смогли дожать соперника, несмотря на то, что по ходу четверти растеряли свой задел.

Станислав Тютюнник, Sport.ru   

 

Чемпионат России. Мужчины. Плей-офф. 1/4 финала. Третий матч.

 

УНИКС (Казань) - "Урал-Грейт" (Пермь) - 62:71 (12:19, 19:16, 16:17, 15:19)