Sport.ru / Другие.  Перепроверка допинг-пробы казахстанского штангиста Владимира Седова с Олимпийских игр 2008 года дала положительный результат, сообщает Informburo.kz.

На Олимпиаде в Пекине Седов стал четвёртым. Ранее казахстанский спортсмен уже получал дисквалификацию за употребление запрещённых препаратов (с 2006 по 2008 год). Вскрытие пробы А показало наличие в организме Седова станозолола. Вскрытие пробы Б состоится на следующей неделе. Ранее на допинге попались казахстанские тяжелоатлеты Илья Ильин (Олимпиада-2008, Олимпиада-2012), Светлана Подобедова (Олимпиада-2012), Зульфия Чиншанло (Олимпиада-2012).

"Это ваше право – верить мне или не верить, однако я клянусь, что никогда в жизни не употреблял запрещённые препараты. Даже когда меня в первый раз обвинили в этом, я категорически не был согласен с решением IWF дисквалифицировать меня. Я всегда выигрывал и проигрывал честно. Никогда не принимал допинг", - сказал Седов.

Ранее казахстанец отказался от отбора в составе национальной сборной на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

"О какой золотой медали может идти речь, когда всю твою подготовку уничтожают, а проблемы со здоровьем продолжают существовать? Именно по этой причине я и отказался. Захотел, чтобы на Олимпиаду поехал тот штангист, кто сейчас лучше меня готов к Рио-де-Жанейро. За вторые и третьи места я не хочу там бороться, мне это просто неинтересно", - объяснил свой отказ спортсмен.

Исполком IWF в июне принял постановление, что в случае трёх или более положительных допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов после перепроверки федерацию страны, которую представляют уличённые спортсмены, могут дисквалифицировать. В итоге под дисквалификацию могут попасть федерации России, Казахстана и Белоруссии.