Трёхкратная чемпионка мира Кати Вильхельм объявила о скором окончании своей карьеры. И в интервью для  Biathlon-online.de Кати рассказала о своей самостоятельной подготовке к олимпийскому сезону, о желании стать матерью и сменить профессиональную деятельность, а также о том, какую цель она ставит перед собой на Олимпийских играх и как оценивает трассу в Уистлере.

Кати, как прошла ваша подготовка к новому сезону? Травмы обошли вас стороной?

Да, к счастью для меня сезон начался без проблем. В моей подготовке не было никаких сбоев, и мне удалось хорошо подготовиться.

Как проходили ваши тренировки? Вы как и раньше предпочитаете тренироваться самостоятельно, отдельно от своей команды?

Да, в целом всё проходило так как и в последние два года. Мне не хотелось вносить в мой привычный график работы никаких изменений, поэтому я тренировалась отдельно от сборной во Франции и Норвегии. Но в остальное время до начала Чемпионата мира я буду рядом со своей командой. Иногда на моих тренировках присутствовал мой личный тренер Одд Лирхус, который очень помог мне.

В чём разница между методикой Лирхуса и той, которую применяют тренеры сборной?

В первую очередь наше внимание сосредоточено на технике. Одд – прекрасный учитель, я понимаю его буквально с полу слова. Он всегда знает о чём говорит. Прежде чем опробовать что-то новое, сначала он испытывает это на себе. Одд приложил свою руку к моему прогрессу в беге и научил меня разумно использовать свою энергию и силы. Я очень рада, что в своё время согласилась на сотрудничество с ним и Анди Штитцлем.

Разве постановка технической составляющей происходит не в подростковом возрасте?

Естественно, основные навыки закладываются в юности, но техника лыжного бега – это вовсе не то, что можно просто взять и выучить. Кроме того, со временем меняется стиль, и ты начинаешь передвигаться по лыжне совсем по-другому. К сожалению, по моему мнению, в сборной технической части подготовки уделяется не достаточно времени. На это его просто не хватает. Думаю, что невозможно внести в процесс тренировок больше, чем уже есть. Лично я больше ценю качество тренировок, а не их количество.

"Мне не хотелось вносить в мой привычный график работы никаких изменений, поэтому я тренировалась отдельно от сборной во Франции и Норвегии"

Именно вашим предложением было проводить тренировки в лыжном тоннеле в Оберхофе, вместо того, чтобы ехать в Дахштайн. Это решение оправдало ваши ожидания?

Сто процентов! Какое-то время я тренировалась в тоннеле, вдалеке от команды, подготовка которой проходила в Дахштайне. Я отказалась ехать с ними, так как посчитала, что для меня это было бы очень большой нагрузкой. Но затем команда приехала в Оберхоф, что меня безусловно порадовало.  Я считаю, что приняла правильное решение, так как всё время я могла работать в полную силу, независимо от внешних условий.

Чем планируете заниматься до начала сезона?

9 ноября нам с командой предстоит отправиться в Муонио, а по окончании сборов я и пара моих коллег по сборной Германии, останемся на севере, так как лететь обратно домой было бы для нас большим стрессом. Одд конечно же поедет со мной на три для перед началом Чемпионата мира, но исключительно для того чтобы довести до совершенства все те приёмы, над которыми мы работали всё это время. А дальше посмотрим…

Какие цели ставите перед собой на время Олимпиады. И правда ли то, что она станет для вас последней?

В мои планы входит завоевать одну эстафетную и одну личную медаль. Совершенно точно я могу сказать, что эта Олимпиада станет завершающей в моей карьере. А вот что касается сезона, то пока ничего не ясно.

Принять окончательное решение было бы проще, если бы Чемпионат мира 2012 проходил не в Рупольдинге?

Скажу так, что если бы чемпионат проходил годом  раньше, то принять решение мне было бы гораздо проще. Но мне придётся ждать почти целый сезон… Мне бы очень хотелось родить ребёнка, меня греет мысль о возможности стать матерью и начать работу в новой для меня сфере. Именно по этой причине в скором времени мне будет необходимо принять окончательное решение. Конечно же, меня терзают сомнения, но опять же, я не хочу, чтобы моё решение зависело от результатов сезона. После зимы мне предстоит разобраться с тем, что происходит с моими мыслями в моей голове. И если быть честной, то ЧМ-2011, который пройдёт в Ханты-Мансийске – не та победа, которую мне непременно хотелось бы завоевать.

Вы упомянули о своей новой профессиональной деятельности. Как проходит ваше обучение?

Получить диплом я должна была уже этой весной, но из-за подготовки к Олимпиаде мне пришлось взять академический отпуск.

"Мне бы очень хотелось родить ребёнка, меня греет мысль о возможности стать матерью и начать работу в новой для меня сфере. Именно по этой причине в скором времени мне будет необходимо принять окончательное решение"

Вернёмся к Ванкуверу. Вам нравится трасса в Уистлере?

Пока я не могу ответить на этот вопрос, вероятно, её перестраивали. Но судя по прошлому году, мне хотелось бы видеть её совсем в другом состоянии. Но вне всякого сомнения, мне нравится ландшафт Ванкувера и его очень чистая, девственная природа. Кроме того, погодные условия обещают быть очень интересными, так как климат там очень переменчив.

Уистлер немного напоминает альпийские горнолыжные склоны. У вас возникает желание прокатиться по ним с ветерком?

Честно говоря, это скорее пугает, чем радует. Небольшая горнолыжная подготовка у меня есть, но совсем не такая хорошая, как может казаться. Возможно, когда я закончу с профессиональным спортом, то с удовольствием прокачусь по склонам. Но сейчас есть большой риск получить травму, а это означает преждевременный конец сезона и конец моей карьеры.

Яна Литвинчук, Sport.ru