Альберто Контадор вынужден побеждать, если хочет избавиться от шлейфа неудачника. Иначе вскоре о нём заговорят как о том, кто не смог занять опустевший трон и подпортил свою репутацию допинговым скандалом. @Sport.ru подводит итоги не самого лучшего выступления талантливейшего испанца на Тур де Франс-2011.

 

Помните, как в фильме "Гений" герой Иннокентия Смоктуновского, высмеивая героя Александра Абдулова, сказал такую фразу: "Ты не папа, ты картофельный папа". В роли такого "картофельного папы" на нынешнем Тур де Франс выступил Альберто Контадор. После схода со сцены Ленса Армстронга, мировую практически все безоговорочно корону велоспорта отдавали испанцу. Да вот только для того, чтобы с честью именоваться королём, необходимо быть победителем "Большой петли".  А проиграл - будь добр отойти в сторону. И хотя я бы не стал называть королём Кэдела Эванса, но сегодня австралиец заслуживает этого звания куда больше, нежели Альберто.

 

В первой половине 90-х прошлого столетия пять раз подряд на Туре триумфовал великий Мигель Индурайн. Затем настало время великого американца Ленса Армтронга, удерживавшего звание победителя Тур де Франс на протяжении семи лет. Вот те ориентиры, которые должен поставить перед собой Конатдор. Пока что на счету 28-летнего мадридца три победы во Франции, из них лишь две последние добыты  подряд. Но при этом не стоит забывать и о том, какой ценой досталась испанцу победа в прошлом году. Могу лишь догадываться, какие были задействованы рычаги влияния, чтобы спасти репутацию гонщика и оставить победу за ним, после того как в  его крови были обнаружены химические элементы, указывающие на переливание крови. Что, в свою очередь, прямо говорит о том, что была произведена попытка скрыть следы применения допинга.

 

Но выиграв войну за честь, Контадор, похоже, проиграл бой за корону. Скорее всего, Альберто попросту переоценил свои силы, решив  в этом году выложиться по максимуму, спортивными достижениями закрыть рот скептикам, которых особенно много развелось после допингового скандала. В мае испанец, выиграв два этапа и стал победителем итальянской Джиры, пребывая лидером многодневки с девятого этапа и до самого финиша (всего на Джире двадцать один этап). Думаю, тогда мало кто подозревал, что итальянский триумф вскоре обернётся французским фиаско. Что с Альберто что-то неладное, стало видно уже к середине Тура.

 

"Испанец осознал, что остался у разбитого корыта, погнавшись за двумя зайцами, а потому решил в следующем году участия в Джиро не принимать…"

 

"Настали другие времена. Ни один гонщик, даже такой феноменальный, как Контадор, теперь не в состоянии выиграть две трехнедельные гонки с таким тяжелым маршрутом. Это уже можно констатировать, хотя в глубине души я всё равно надеялся, что он сможет что-то предпринять", - так прокомментировал итоги выступления Контадора на 18 этапе (за 247 километров до финиша) российский гонщик Katusha Team Сергей Иванов. Да и сам испанец осознал, что остался у разбитого корыта, погнавшись за двумя зайцами, а потому решил в следующем году участия в Джиро не принимать, сосредоточившись на Туре. "В следующем году приму участие лишь в Тур де Франс. Это самое важное соревнование, в котором я хочу победить. На Джиро вообще никогда не поеду, не хочу больше там быть". Как видим, самолюбие гонщика задето так сильно, что он готов идти на столь радикальные меры.

 

Другое дело, сделав ставку на одну многодневку - выиграет ли от этого он в итоге? Время покажет. Хотя пример Ленса Армстронга, который не жаловал другие супермногодневки, кроме Тур де Франс, что ему абсолютно не мешало носить мировую корону, говорит лишь в пользу решения Контадора. В любом случае, пока что более подходящей кандидатуры на троне, кроме Контадора, не видно. И если уж Альберто не сможет его занять, впору будет вести речь о безвластии, что встречается практически всегда, когда эпоха одного гения меняет эпоху другого. Что легко проследить в велоспорте, начиная ещё с 50-х годов прошлого столетия.

 

"Анкетиль сменил Бобе. Меркс сменил Анкетиля. Ино сменил Меркса. Индурайн сменил Ино, а на место Индурайна пришёл Армстронг. Но каждый раз между эпохами было от двух до пяти лет, когда о себе заявляли другие большие, но не великие гонщики…"

 

Эпоха Луисона Бобе, которому впервые удалось выиграть Тур трижды подряд, сменила эпоха его соотечественника Жака Анкетиля, которому одинаково успешно удавалось выступать, как на Туре, так и на Джире с Вуэльтой. Анкетиля сменил бельгиец Эдди Меркс, первая, по большому счёту, мега-звезда велоспорта. После бельгийца не было равных французу Бернару Ино. Затем был Мигель Индурайн, которого уже и сменил на этом Ленс Армстронг. И каждый раз между этими эпохами было от двух до пяти лет, когда о себе заявляли другие большие, но не великие гонщики, как то Лоран Финьон, Ян Ульрих и Грег Лемонд.

 

Вот и на этот раз, если через год Контадор вновь не повернёт ситуацию в свою сторону и не выиграет "Большую петлю", то встанет в итоге всего лишь в ряд больших, но не великих, а это, уверен, никак не входит в его планы. Да и про историю с кленбутеролом забывать не стоит. Если Ленсу Армстронгу за величие всё сходит с рук, а его, напомню, обвиняют в хранении и применении допинга. Как бы не пытались подпортить его репутацию - всё впустую, то в случае с Альберто пока что не всё так гладко. Слишком многое указывает на то, что с допингом у него всё же не всё так гладко, и если он хочет избавиться от этого неприятного шлейфа, вынужден побеждать. Иначе уже через несколько лет о нём будут говорить как о том, кто не смог занять опустевший трон, и кто самым непосредственным образом был замешан в допинговом скандале. "Папа - картофельный"?

 

Александр Нешта. @Sport.ru