Традиционный обзор прессы на этот раз на 2/3 посвящён хоккею, поскольку именно в ледовом споре сейчас происходят наиболее интересные вещи. Тут вам и отставки тренеров в КХЛ, и МЧМ в Уфе – как такое пропустишь? Вот и @Sport.ru поддерживает…

 

Корреспондент "СЭ" Андрей Кузнецов рассуждает об отставках тренеров в командах КХЛ…

 

Не перебор ли, господа генеральные менеджеры, директора и прочие клубные боссы? Регулярный чемпионат не длится и четырех месяцев, новогодних курантов еще ждать да ждать, а уже половина команд лиги сняла "скальпы" со своих тренеров. В последние дни вал отставок нарастает, словно несущаяся с горного склона лавина.

 

Поговорите с работниками тренерского профсоюза КХЛ - узнаете, что их трудовые дни уже перестали вписываться в понятие "нормированный". Еле-еле "похоронки" успевают оформлять-регистирировать - на Йортикку, Брагина, Ялонена, Сафина и прочих жертв безжалостного к своим специалистам Открытого чемпионата России. Но если вы думаете, что их список уже точно не пополнится в уходящем 2012-м, советую усомниться. Разве после домашних 2:6 от "Автомобилиста" не закачается кресло под рулевым "Атланта" Светловым? И зря, что ли, досконально изучивший нашу лигу Юлиус Шуплер в разговорах не под диктофон признается, что к отставке из "Донбасса" был морально готов на протяжении всей осени?

 

Вас самих-то, господа клубные менеджеры, превращение родной лиги в постоялый двор, где постояльцы то и дело меняются, не коробит? Не хочу сказать, что свежая отставка Сафина - незаслуженная или преждевременная. Перемены на уфимском тренерском мостике напрашивались, наоборот, давно. Звезды от неготового к управлению топ-командой специалиста либо бежали (Радулов, Козлов, Григоренко), либо тихонько под началом Сафина теряли форму, а сам "Салават", проведя десятка полтора матчей с другими олигархами КХЛ, ни в одном (!) не взял три полновесных очка. Уровню чемпионов-2011 их теперь уже бывший наставник явно не соответствовал.

 

Наверное, объяснение можно найти почти любой из 11 отставок сезона. Утонувшему в "Амуре" Йортикке его работодатели были вправе поставить в вину некорректные высказывания в адрес российских коллег, собственных игроков и даже руководителей КХЛ. Отечественным специалистам из "Автомобилиста" и "Спартака" аукнулось пребывание на последних строчках конференции. Ну и так далее. Но когда слышишь стандартные официальные объяснения причин той или иной отставки, хочется спросить: "Почему вину за очередной пущенный коту под хвост сезон из раза в раз валят исключительно на тренеров?"

 

<…>

 

Работать, не неся ответственности за свои решения, очень удобно. Ошибся с селекцией, собрал непригодный для борьбы за выход в финал состав - не беда, вот тебе еще один миллиардный бюджет для строительства перспективной команды. Поставил на тренерский мостик "кота в мешке" - ничего страшного, ведь грозного спроса за провал нанятого тобой специалиста вышестоящие кураторы все равно не учинят.

 

Не работа, а рай, а потому можно позволить себе сменить пять тренеров за четыре года. Можно не дать ни шанса на большое дело чемпиону мира - даже когда почетный президент твоего же клуба говорит, что "до увольнения команда играла абсолютно нормально". Можно отправлять "главного" на больничный в день решающей кубковой игры, а лучшему снайперу своего же чемпионского состава ломать карьеру всеми подходящими способами.

 

В борьбе за власть и вседозволенность менеджеры выхолостили тренерский корпус лиги. Потому что первым делом избавлялись от именитых специалистов, способных быть независимым (от "генерального") центром внутриклубной силы. Зацепившись за скандальный имидж Игоря Захаркина, власть имущие выдумали корпоративный бойкот бравшему чемпионские высоты Вячеславу Быкову. Выдавливали яркого специалиста Милоша Ржигу - сначала из "Спартака", потом из "Атланта" и, наконец, из СКА. Тренеров-победителей молодежных чемпионатов мира вынуждают то принимать предложения из МХЛ, то зарекаться от сотрудничества с клубами под армейской эмблемой. Михалев стал неудобен своей прямотой, Крикуновым в межсезонье не интересовалась ни одна из российских команд, победитель Олимпиады Густафссон поплатился за попытку сделать раздевалку территорией, независимой от боссов.

 

<…>

 

Сейчас круг кандидатов на пост наставника чемпионов-2011 тот же, что у "Торпедо". Ржига да (улыбнитесь) опять Сумманен. Но кто даст гарантию, что своенравным и амбициозным тренерам что в Уфе, что в Нижнем не предпочтут очередного специалиста на вырост? Удобного, покладистого, не задумывающегося о влиянии на селекцию или прямом контакте с содержащим команду губернатором.

 

Пока менеджеры не отвечают своей должностью за судьбу команды в сезоне КХЛ, а тренеры в области отставок проигрывают своим работодателям с двузначным счетом, сафины всегда будут предпочтительнее быковых.

 

***

 

Также в сегодняшнем "СЭ" можно прочитать заметку Михаила Зислиса о нововведении в российской хоккейной "молодёжке" – 7 защитников при 13 нападающих….

 

Это решение стало настоящей сенсацией. Впервые за долгое время российская команда сыграет на крупном турнире в 7 защитников и 13 нападающих. Подобной схемы любят придерживаться североамериканские сборные разных возрастов, особенно канадские. Для хоккейной России эта идея - революционная, и пришла она в голову Михаилу Варнакову еще после Subway Super Series.

 

Стиль игры, который проповедует нынешний тренерский штаб молодежки, подразумевает высокую нагрузку на линию нападения. Форварды обязаны выполнять огромный объем работы в средней и чужой зонах. Вот Варнаков и решил подстраховаться, оставив в заявке тринадцатого нападающего.

 

Одновременно это свидетельствует об уверенности главного тренера и его ассистентов в своей обороне. Три твердые пары защитников можно назвать уже сейчас. Тогда как Сергеев, по всей видимости, останется седьмым. Год назад он, напомним, провел чемпионат мира в первой пятерке. Это косвенный признак того, что глубина оборонительной линии, несмотря на пять пропущенных шайб от швейцарцев, внушает оптимизм. С Василевским-младшим и Трямкиным тем не менее расставались скрепя сердце.

 

Вопрос "кого стоит отцепить в последний момент от сборной?" только на первый взгляд кажется не слишком важным. Разумеется, сказать "до свидания" человеку, прошедшему с командой половину сезона и все сборы, тяжело с моральной точки зрения. Но ведь прежде всего главный тренер боится допустить ошибку, даже если речь идет о четвертой пятерке. Лучше всего о правильности выбора может рассказать Валерий Брагин на примере золотого Баффало-2011. Автор двух голов в памятном финале Панарин до последнего момента висел на волоске. И только перед самым стартом турнира его кандидатура получила вотум доверия, а его конкурент Наместников был отцеплен.

 

<…>

 

Еще по окончании прошлого чемпионата мира не осталось сомнений, кто будет претендовать на поездку в Уфу среди вратарей. Василевский и Макаров отлично проявили себя в Калгари, поэтому место в нынешнем составе им было отдано едва ли не по умолчанию. Вдобавок ко всему оба подтвердили свой уровень выступлениями за молодежку по ходу нынешнего сезона. Позиция третьего вратаря на таком турнире не настолько принципиальна, хотя Устинский своей игрой и работой на тренировках подтвердил закономерность своего попадания.

 

В контрольных матчах тем не менее к основным голкиперам были претензии, поэтому считавшаяся главным козырем линия пока таковым не выглядит. Впрочем, разница между контрольными играми и официальными слишком велика, чтобы делать категоричные выводы уже сейчас. В то же время не приходится сомневаться, что для успешного выступления будет необходима вдохновенная игра вратарей. Предыдущий опыт об этом свидетельствует лучше всего.

 

***

 

Эксперты "Советского Спорта" не забывают о футболе вообще и идее Чемпионата СНГ в частности

 

Высказанная тогда идея заинтересовала РФПЛ. Нас с коллегой Сергеем Егоровым даже пригласили в "Дом футбола" к президенту премьер-лиги Сергею Прядкину. Дискуссия получилась жесткой. В название итогового материала вынесли цитату Прядкина "Хорошие дела через революцию не делаются!".

 

Мне доступно объяснили, что идея неосуществима, потому что:

 

– Российские клубы и сборная потеряют членство в ФИФА и УЕФА, соответственно лишатся еврокубков, ЧМ и Евро;

 

– Принята программа развития футбола – нужно поднимать игру у себя, а не помогать странам бывшего Союза;

 

– При закрытой лиге нарушится спортивный принцип, что лишает региональные клубы перспектив роста;

 

– Бывшие республики Союза не смогут выставить конкурентоспособные команды.

 

Что тут сказать? Против УЕФА и ФИФА не попрешь. Пусть все остальные доводы легко разбивались опытом КХЛ, а теперь и баскетбольной Лиги ВТБ. Идея ушла в архив…

И вот спустя три с лишним года о ней вдруг вспомнили. Прямо скажу, мне абсолютно неинтересно, почему о Суперлиге СНГ заговорили именно сейчас. Что создается-де она в пику РФС и лично Николаю Толстых.

 

По мне, только единение с соседями выведет наш футбол из кризиса. Сделает чемпионат цивилизованным, привлекательным как для новых болельщиков, так и спонсоров, ТВ, рекламодателей.

 

Изучил беседу с Прядкиным трехлетней давности – ну ничего не изменилось в премьер-лиге, если только хуже не стало! Президент обещал обязать давать интервью после матчей не только тренеров, но и игроков. Но теперь к прессе вообще порой никто не выходит, а тренеры после игр получили право "откосить" от интервью. Президент признал проблему "странных" игр. УЕФА тогда обеспокоил вал ставок на целый ряд матчей. Кого-нибудь хотя бы пожурили? Если б не паника букмекеров, кто бы усомнился в чистоплотности поединка "Амкар" – "Анжи"?

 

Не знаю, может, Сергей Геннадьевич пришел к выводу, что нынешний путь развития тупиковый, а потому поменял позицию на прямо противоположную? Но опять же для меня это абсолютно не важно. Главное – дело сдвинулось с мертвой точки!

 

Премьера новой лиги уже состоялась, когда команды весной разделились на восьмерки. Каждый тур стал предлагать нам 2–3 топ-матча, заговорили даже о русской Лиге чемпионов. Что плохого, если таких клубов будет не восемь, а 16–20?

 

<…>

 

Затея с лигой СНГ – это что, шаг к прозрачности? Да не смешите. Если под контролем федерации широко распространены были клубные тайны мадридского двора, то уж на самоуправлении-то, о котором затейники проекта возмечтали, всевозможное ловкачество расцветет еще более буйным цветом. Поэтому: для начала нам свое бы хозяйство почистить. Например, в процессе очередного лицензирования. Чтобы теневой оборот бешеных денег вошел в более-менее легальное русло. Чтобы сразу несколько команд, накрытые внезапной голодухой, в разгар сезона не бросали вдруг играть, переключаясь на левые заработки.

 

А главное-то: лига СНГ плохо прощупывается со спортивной точки зрения. Вчера по-простому резанул всю правду-матку автор нашей "Народной газеты": "Чем "Арарат" лучше "Кубани"?". В спортивном контексте имеет смысл один-единственный сюжет: нынешняя наша премьер-лига (ее президент Сергей Прядкин насчитал как раз 14 устойчивых клубов) усилена Киевом и Донецком. Допустим. Но! Вопрос первый: что, Донецк с Киевом внутри этого турнира будут располагать вечными гарантированными путевками в Лигу чемпионов от Незалежной? Так и вижу: УЕФА уже скривил презрительную ухмылку. Вопрос второй: а Украине-то с какого перепугу это нужно? Они там к Евро стадионов понастроили, на эти стадионы народ двинулся, и не только в Киеве и Донецке. А теперь ради невыразимой прелести новой лиги Украина решится все это порушить? Ну бред же.

 

Могу предположить, инициаторы лиги облизываются на соблазн гонять свою и спонсорскую рекламу по просторам бывшего Союза. Но нас с вами, российских потребителей футбольного продукта, этот интерес никаким боком не касается. Нас очень даже коснется другое. Заметьте: в хоккее визиты в Москву даже крепеньких чешского "Льва" и словацкого "Слована" почти не трогают публику. А в футболе проявлять интерес к полномочным представителям бывших союзных республик нынче еще меньше поводов, чем к иностранным звеньям КХЛ (Чехия и Словакия, как-никак, исторические хоккейные марки).

 

Словом, овчинка попросту не стоит выделки. И точка.

Sport.ru