Sport.ru / Допинг. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) и член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Жуков до ноября ожидает получить результаты работы комиссий МОК, которые ведут собственное расследование относительно доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Расследование по докладу Макларена ведут две комиссии МОК. Одна, которой руководит швейцарец Денис Освальд, занимается исследованием допинг-проб с Олимпиады-2014. Вторая, которой управляет швейцарец Самуэль Шмид, изучает причастность российских чиновников к возможному сокрытию допинговых нарушений спортсменами. По результатам работы этих комиссий будет решаться вопрос о допуске сборной России к зимней Олимпиаде, которая пройдёт с 9 по 25 февраля 2018 года в Пхёнчхане.

"Комиссия Шмида задает вопросы, мы с ней активно работаем. Выводы обещают предоставить до ноября.

Освальд сказал, что процесс перепроверки проб очень трудоёмкий. В первую очередь будут перепроверены спортсмены, которым предстоит выступать в начале зимнего сезона, – это лыжники. В частности, Легков и другие", – сказал Жуков в эфире телеканала "Матч ТВ".

МОК сообщил о проведении перепроверки всех проб российских спортсменов с Олимпийских игр в Сочи 9 декабря 2016 года после публикации доклада Макларена. Тогда МОК обосновал своё решение тем, что Макларен не имел полномочий на повторный анализ образцов. При этом все 63 образца крови, взятые у российских спортсменов на Играх-2014, были повторно проанализированы МОК в сотрудничестве с профессором Маклареном ещё в 2016 году, все они дали отрицательный результат. В понедельник МОК сообщил, что повторно проанализировал 254 пробы мочи российских спортсменов, взятые во время Олимпиады в Сочи, об их результатах не сообщается.

Источник: ТАСС