Sport.ru / Допинг. Россия не намерена признавать выводы из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о якобы существовавшей в России государственной допинговой системы, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

"Дорожная карта по восстановлению Российского антидопингового агентства (РУСАДА) практически выполнена, за исключением двух пунктов. Первый из них – признание выводов доклада Макларена, что произойти не может, потому что там утверждается, что в России существовала поддерживаемая государством система применения допинга, а это не так. Доклад комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида прямо говорит, что такой системы не существовало. Поэтому у нас есть противоречие, которое в рамках переговоров с WADA должно быть устранено, WADA настаивает на признании того, чего не было.

Второй пункт – предоставление доступа к допинг-пробам Московской антидопинговой лаборатории, которые опечатаны в связи с уголовным делом в отношении информатора WADA Григория Родченкова. Нужно дождаться окончания этого расследования, а когда это случится – сложно предположить, потому что Родченков не собирается ехать в Россию и идти на допрос к следователю. До этого никто никому вещественные доказательства давать не будет, поэтому ситуация неразрешимая, но нужно находить пути выхода из неё", – сказал Жуков.

В 2016 году независимая комиссия WADA под руководством Макларена представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Расследование опиралось на заявления Родченкова, который уверял, что более тысячи атлетов были вовлечены в программу систематического употребления допинга.

В июле 2016 года МОК создал независимые комиссии, которые изучали данные расследования комиссии Макларена. Комиссия Шмида занималась расследованием вовлечённости Министерства спорта РФ к допинг-скандалу, однако в своём итоговом докладе Шмид заявил, что не нашёл подтверждения тому, что в России существовала государственная поддержка допинга.