Сегодня в Пекине стартовал групповой баскетбольный турнир среди женских команд. Первый же игровой день не обошёлся без сенсаций.

 

Ранним утром по Москве в стартовом матче турнира сразились действующие чемпионки мира из Австралии и сборная-открытие прошлого чемпионата Европы из Белоруссии. Первый блин у наших географических соседей вышел комом - австралийки катком прошлись по ней, не оставив ни малейших шансов.  Вторыми на баскетбольный паркет вышли сборные Новой Зеландии и Мали. Чемпионки Африки неожиданно оказали упорнейшее сопротивление "островитянкам" и за 2:17 до конца после попадания Джене Дивары даже вели 69:66. Но опытная сборная Новой Зеландии собралась на концовку, и серия попаданий Кэйт МакМикен-Раско вкупе с досадной потерей мяча лидером малиек Хамчету Майгой принесли ей заслуженную победу.

 

Китайская сборная наказала вице-чемпионок Европы из Испании. По ходу встречи преимущество китаянок достигало двузначной отметки, но в концовке встречи усилиями Альбы Торренс представительницы Пиренейского полуострова сократили разрыв до 3 очков и едва не омрачили праздник хозяйкам турнира. Однако на большее испанок не хватило. Их лидер Амайя Вальдеморо закончила встречу с двумя попаданиями из 10 попыток, а провал под кольцом (35 подборов против 48) позволил китаянкам компенсировать многочисленные промахи. Ставка на дальние броски себя не оправдала - лишь 23% достигли цели, вдобавок соперницы хоть редко, да метко также атаковали из-за дуги - 5 из 9. Существенная разница была и в фолах - Китай в три раза чаще вставал на линию штрафных. Второй поединок на групповой стадии испанкам предстоит провести с Новой Зеландией, и поражение может поставить крест на их надеждах на медали.

 

Настоящую сенсацию преподнесла Южная Корея, на зубах вырвавшая победу у считавшейся безоговорочным фаворитом сборной Бразилии. Ключевым фактором успеха кореянок стала зонная защита, применённая командой в четвёртой четверти и овертайме. Бразильянки не сумели противостоять подобной защитной схеме, крайне неудобной для их стиля, и потерпели поражение, хотя имели все шансы победить в основное время (решающий бросок смазала Микаэла). "Порядок побил класс", как говорят в подобных случаях. Бразильянки совершили 29 потерь, которые нельзя было компенсировать даже подавляющим превосходством под щитом (53 против 31 подбора). В следующем туре подопечным Пауло Бассула предстоит сразиться с непобедимой Австралией, что не сулит команде радужных перспектив. Зато другая американская сборная - США,  представляющая северный континент, эти перспективы имеет по полному праву. Уступая в первой четверти чешкам 13:2, дружина Энн Донован, не упала в грязь лицом перед своим президентом Джорджем Бушем и разгромила соперниц с неприличной разницей в 40 очков, реализовав 59% двухочковых и вынудив Чехию совершить 27 потерь.        

 

Дебют поединка прошёл в равной борьбе. Россиянки открыли счёт после двух подряд подборов в нападении из-под кольца в исполнении Марии Степановой. В ответ латышки поразили наше кольцо из-за дуги. Как оказалось впоследствии, это попадание стало единственным с игры для наших соперниц в первой четверти. В стартовом составе за Россию на позиции разыгрывающей вышла Оксана Рахматулина, но как только наставник Латвии Андрис Звиргздиньш взял таймаут, в национальной сборной на Олимпиаде дебютировала Бекки Хэммон. Успешными действиями в обороне наша команда смогла оторваться в счёте, и в начале второй четверти довела преимущество до двузначной отметки - 17:7.

 

К сожалению, добившись весомого перевеса, россиянки расслабились, тем более, что лидер Латвии Аннет Якобсоне села отдыхать на лавку, а следом к ней на скамейке присоединилась Ева Кублиня. Соперницы мгновенно наказали нас, серией трёхочковых сравняв счёт 19:19, а затем вышли вперёд 28:26. 9 потерь России привели к быстрым отрывам, которые, как правило, имели результативное завершение. Темп игры возрос, и нашей сборной так и не удалось войти в этот ритм до большого перерыва. В конце четвёртой четверти Светлана Абросимова запорола выход один на один к кольцу, а в ответ неприкрытая Ева Таре после 4 секунд размышлений поразила нашу корзину из-за дуги - 31:29 в пользу прибалтийской дружины.

 

В начале второй половины встречи россиянки в течение двух минут не дали соперницам набрать очки, но затем 4-й фол получила Ирина Осипова, и латышки наказали нас из-под опустевшего кольца. При счёте 35:32 Игорь Грудин бросил в бой Марину Кузину и Илону Корстин, пытаясь свежими силами повернуть неудачный ход игры. К сожалению, на 25-й минуте очередной трёхочковый заставил всех поклонников действующих чемпионок Европы схватиться за голову - 38:32. А спустя минуту наставник нашей сборной был вынужден взять экстренный таймаут, непосредственной причиной которого стала Лиене Янсоне, метко выстрелившая из-за дуги - 41:32. Латышки быстро разыгрывали мяч по периметру, ища открытых партнёрш, либо резко скидывали мяч под кольцо, где не слишком удачно действовала Кузина и её подстраховка. Поэтому на концовку четверти Грудин заменил Кузину на Степанову. Увы, но подобная ротация требуемых результатов не принесла, и на последнюю четверть Россия выходила, сенсационно уступая 7 очков.

 

Четвёртую четверть россиянки начали за здравие, совершив в течение трёх минут мини-рывок 6:0. В результате на 35-й минуте под восторженные крики наших болельщиков счёт сравнялся - 51:51. А вскоре Степанова с линии штрафных наконец-то вывела нашу команду вперёд. Латышки сбились на индивидуальную игру, были видно, что силы их на исходе, поэтому Звирзгдиньш в срочном порядке запросил таймаут. Но перерыв Латвии не помог - в полную силу заработала оборона россиянок, да и в нападении нашей сборной удалось наказать соперниц и оторваться на 10 очков за 1:26 до финальной сирены. В итоге трудовая волевая победа 62:57 и традиционный круг в центре - начало положено. Следующий поединок - в понедельник с кореянками. 

      

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Баскетбол. Женщины. Групповой этап. 1-й тур.

Группа А.

Австралия            Беларусь             83:64 (19:12, 25:16, 21:22, 18:14)

 

Бразилия - Республика Корея - 62:68 ОТ (14:13, 14:13, 15:15, 12:14, 7:13)

 

Россия - Латвия - 62:57 (14:7, 15:24, 12:17, 21:9)

Р: Корстин, Щёголева - по 13. Хэммон - 11.

Л: Янсоне - 24.

 

Группа B.

США - Чехия - 97:57 (22:17, 27:14, 26:13, 22:13)

С: Таурази - 17. Фаулз - 16. Пондекстер - 12.

Ч: Витечкова - 12.

 

Новая Зеландия - Мали - 76:72 (18:18, 24:15, 18:21, 16:18)

Н: Марино - 19. Уолбаттон - 13.

М: Майга - 18. Сиссоко - 13.

 

Китай - Испания - 67:64 (18:15, 19:9, 15:20, 15:20)

К: Лань Бянь - 15 + 12 подборов. Нань Чэнь - 12 + 10 подборов. Лицзе Мяо - 12.

И: Торренс - 18. Монтаньяна - 13.